Здоровые суставы

0
106

Здоровые суставы как показатель биологической молодости человека

(По материалам доклада Н. Г. Байкуловой, к.м.н., доцент, травматолог-ортопед, нутрициолог, артролог, г. Саратов)

Суставы или, как их ещё называют, анатомы, подвижные соединения костей, обеспечивают многообразие движений и пластику человеческого тела. Даже по походке человека можно определить их состояние. Наибольшее количество суставов сосредоточено в позвоночнике. Там же имеются малоподвижные соединения позвонков — межпозвоночные диски. Различные движения в суставах и межпозвоночных дисках развивают мышцы, прикрепляющиеся к костям с помощью сухожилий. Суставы окружены мощным связочным аппаратом. Суставные концы костей покрыты суставным хрящом, обладающим амортизационными свойствами, т. е. при нагрузке он способен уплощаться, а после отдыха восстанавливать свои размеры.

Есть одна анатомическая особенность в строении суставных хрящей, межпозвоночных дисков, сухожилий и связок, а именно: они не имеют собственных кровеносных сосудов. Их питание и весь обмен веществ осуществляется с помощью диффузии необходимых соединений из синовиальной жидкости. Эту жидкость вырабатывают суставные и сухожильные капсулы, забирая всё необходимое из сети окружающих их кровеносных сосудов.

Такой механизм обусловлен меняющимися размерами суставного хряща и межпозвонковых дисков при нагрузке: ходьбе, беге и т. п. Если бы в этих образованиях природа заложила сосуды, то при движениях в них нарушалось бы кровообращение, что приводило бы к деградации тканей.

Суставная жидкость по консистенции и по внешнему виду напоминает яичный белок. Она такая же вязкая и тягучая. Для того, чтобы она растекалась по всей поверхности хряща или сухожилия, необходимы движения. Именно при движении происходит усиленная доставка питательных веществ к хрящам, сухожилиям, межпозвоночным дискам.

Рассматриваемые ткани (суставные хрящи и т. д.) являются генетическими родственниками костям и крови, т. е. имеют общее с ними происхождение, и вместе с ними составляют основу соединительной ткани.

Именно поэтому нет такого заболевания, которое не смогло бы повлиять на состояние суставов, межпозвоночных дисков и сухожилий. Они откликаются болями и припуханием на чрезмерную нагрузку, инфекцию, например, в зеве, перепады атмосферного давления, изменения температуры, тип питания и т. д.

Но самым пагубным для суставов является неподвижность. Ограничение движений из-за сидячего образа жизни или болевого синдрома «сажает» суставные и сухожильные ткани в прямом смысле на «голодный паёк». Если учесть, что повседневный рацион клетки в организме современного человека и сам по себе не обеспечивает нормальные обменные процессы, то гиподинамия ускоряет этот процесс многократно.

Суставная патология встречается как самостоятельное заболевание лишь при травмах и их последствиях.

Подавляющая часть жалоб на боли в суставах поступает от людей зрелого возраста и внушительной комплекции. Патология настолько распространена, что трудно достоверно сказать, какое число людей ею страдает. Достаточно проанализировать состояние собственного позвоночника.

Любые боли в суставах или позвоночнике заставляют человека резко сокращать двигательную активность. Понятно, что это осложняет ситуацию. Появляется «замкнутый круг»: боль приводит к неподвижности, а последняя усугубляет разрушение тканей суставов. Остановить этот патологический процесс бывает достаточно сложно.

Чем же мы можем помочь такой категории больных. Коррекция состояния суставов должна начинаться с улучшения их питания. Для этого следует рекомендовать посильные упражнения (сгибание, разгибание) в положении лёжа, т. е. без статической нагрузки. Если даже эти упражнения причиняют боль, можно выполнять тонические напряжения различных групп мышц или массаж с целью стимуляции кровообращения.

В программу питания необходимо включать продукты с Гинкго Билоба и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК).

Многие больные с болезнями суставов, особенно коленных, имеют избыточный вес или разные степени ожирения. Понятно, что подобная многолетняя нагрузка на суставные ткани вызывает дегенерацию хрящей и сухожилий. Появляется так называемый деформирующий остеоартроз. В этих случаях коррекция обмена должна быть направлена на нормализацию питания, его ритма, объёма и качества потребляемой пищи. Без коррекции веса трудно достичь улучшения в состоянии суставов.

В свою очередь, ожирение проявляется параллельно с различными нарушениями в работе эндокринных желез, чаще щитовидной и половых, сопровождается сахарным диабетом II типа, гипертонической болезнью.

На мой взгляд, пациенту следует объяснить в доступной форме цепочку патологических процессов, обусловивших состояние его суставов. И хотя последние причиняют ему боль, он должен понять, что никакие местные процедуры радикально ситуацию не изменят. Лечение должно начинаться с анализа основных причин, а затем только — с коррекции питания, работы эндокринных желез и улучшения микроциркуляции во всём организме.

В своей практике я начинаю с нормализации работы кишечника через пересмотр диеты, количества и качества потребляемой воды. Обязательно в программу включаю продукты с клетчаткой.

Особая роль при суставной патологии принадлежит микроэлементам, обеспечивающим все обменные процессы в соединительной ткани. Жизненно необходим организму кальций, для усвоения которого, в свою очередь, требуются селен, цинк, медь, марганец, а также кремний, скрепляющий составные части коллагена.

Таким образом, местное лечение патологии суставов путём использования различных кремов, примочек, компрессов, ванн селеновых или с солями Мёртвого моря должно идти параллельно с коррекцией ведущей патологии у конкретного пациента индивидуально. Процесс излечения любого заболевания требует активного участия самого больного. Этого можно достичь, лишь добившись понимания больным элементарных закономерностей в его состоянии. Только тогда он будет в состоянии терпеть какое-то время боль, проводя все оздоровительные процедуры, в которых равноценными компонентами должны выступать посильные движения, витамины и БАДы (Биологически Активные Добавки).

Помните: применяя любые методы лечения самостоятельно, Вы полностью несёте ответственность за возможные негативные последствия для Вашего здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь