Лекарственные травы. Омела белая.

0
86

Вечнозелёное растение-полупаразит, поселяющееся на ветвях некоторых видов лиственных и фруктовых деревьев (ива, ольха, тополь, клён, яблоня, груша и др.). Образует шаровидный куст до 1,5 м в диаметре, который крепится к веткам с помощью присосок. Стебли вильча-то-разветвлённые с супротивными, толстыми, кожистыми листьями. Цветёт в марте-апреле. Плоды шаровидные, белые, с клейкой слизистой мякотью, односемянные, созревают в октябре-ноябре. В лекарственных целях заготавливают побеги и листья с ноября по апрель. Сушат под навесом или в тёплых проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем. Хранят в закрытой таре 1 год. Наиболее лекарственна омела, паразитирующая на иве. Её препараты понижают кровяное давление, расширяют сосуды, успокаивают нервную систему, увеличивают выделение молока у кормящих матерей. Их принимают при злокачественных опухолях. Противопоказания: беременность.

Препараты.

Омела — растение ядовитое, поэтому её препараты принимают только по рекомендации врача, строго соблюдая дозировку. Степень ядовитости омелы колеблется в зависимости от растения-хозяина.

Свежий сок: Принимать по 1 ч ложке 3 раза в день при дизентерии, выпадении прямой кишки, отравлении ядовитыми растениями. Делать компрессы при фурункулёзе, ревматизме, подагрических болях в суставах.

Отвар: 8 г. сухих измельчённых побегов кипятить 15 мин в 0,2 л воды, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день при неврастении, начальных стадиях гипертонии, гинекологических заболеваниях, климактерических неврозах, обильных менструациях, маточных кровотечениях, злокачественных новообразованиях.

Настойка: 20 г. измельчённых побегов и листьев залить 0,2 л 70% спирта, настаивать 2 недели в теплом месте, процедить. Пить по 20 капель 3 раза в день при увеличении предстательной железы, болезнях эндокринной системы, для усиления потенции.

Отвар: 8 г. побегов с листьями кипятить в водяной бане 10 мин, охлаждать 30 мин, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день во время еды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастрите, геморрое, желудочно-кишечном и геморроидальном кровотечении, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, лёгочном кровотечении, воспалительных заболеваниях почек. Давать детям по 1 ч ложке при коклюше.

Отвар для ванн: 60 г. сухих измельчённых побегов и листьев кипятить 15 мин в 1 л воды, процедить, развести кипячёной водой. Применять для сидячих ванн и спринцеваний при эрозии матки и белях. Использовать для компрессов и растираний при радикулите, спондилите, артрите, ишиасе, мышечных болях вследствие ушибов и переломов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь