Лекарственные травы. Тёрн (терновник)

29
239

Колючий кустарник высотой до 3,5 м, родоначальник культурных сортов слив. Ветки многочисленные, с острыми, толстыми шипами. Листья мелкие, кожистые. Цветёт в апреле-мае, до распускания листьев. Цветки белые, одиночные или парные. Плоды — округлые, чёрные с сизым налётом костянки, созревают в августе-сентябре, кисловато-сладкие, терпкие. Растёт в южных районах, неприхотлив к почве. В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, корни, кору. Плоды заготавливают поздно осенью, лучше после заморозков, чтобы исчезла терпкость. Сушат на солнце, в сушилках, печах, цветки срывают во время цветения, молодые побеги в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру. Кору снимают с веток весной, до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат в сушилках, печах, предварительно подвялив на воздухе. Срок хранения цветков, плодов и листьев 1 год, коры и корней — более 3 лет. Плоды оказывают вяжущее, мочегонное, закрепляющее действие; цветки — мочегонное, слабительное, успокаивающее; листья — мочегонное, слабительное; кора и корни — жаропонижающее. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Плоды тёрна употребляют свежими, сушёными в виде настоев, киселей при плохом аппетите, атеросклерозе, подагре.

Листья свежие или сушёные распарить в кипятке, прикладывать на долго не заживающие раны, язвы.

Настой цветков: 40 г. цветков или листьев настаивать 10 ч в 0,2 л охлаждённой кипячёной воды, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, нарушении обмена веществ, простуде, как лёгкое слабительное при запорах.

Настой листьев: Свежие молодые листья, собранные сразу после цветения, заваривать и пить как чай по 150-200 мл 3 раза в день при заболевании почек, отёках, как мочегонное.

Кулинария.

Сок: Ягоды выдержать 7-10 мин при 60-70°С, размять, удалить косточки, отжать сок, разлить в банки, пастеризовать.

Компот: 1 кг плодов разрезать, удалить косточки, разложить в банки, залить сиропом (650 г. сахара, 350 мл воды), пастеризовать при 85°С: литровые 25 мин, 3-литровые 35 мин.

Варенье: 1 кг плодов без косточек залить вначале слабым сиропом (0,8 кг сахара, 0,5 л воды), настоять 4 ч, затем нагреть до 90°С, снять с огня, выдержать в прохладном месте 10 ч, добавить сильный сироп (0,5 кг сахара, 150 мл воды) и варить до готовности.

Желе: 200 г. ягод, 25 г. цедры лимона, кипятить 30 мин в 0,3 л воды, протереть через сито, добавить 20 г. растворенного желатина, 200 г. сахара, довести до кипения, охладить.

Повидло: Плоды без косточек (1 кг) варить в 0,5 л воды до загустения, разложить в банки. Хранить в холодном месте.

Мармелад: 1 кг очищенных от косточек плодов протереть через сито, добавить 0,2 л воды, выпаривать 20 мин, засыпать 0,8 кг сахара, варить до готовности.

29 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь