Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лекарственные травы. Тёрн (терновник)

Лекарственные травы. Тёрн (терновник)

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 865
 
 0/10  (голосов: 0)
Колючий кустарник высотой до 3,5 м, родоначальник культурных сортов слив. Ветки многочисленные, с острыми, толстыми шипами. Листья мелкие, кожистые. Цветёт в апреле-мае, до распускания листьев. Цветки белые, одиночные или парные. Плоды — округлые, чёрные с сизым налётом костянки, созревают в августе-сентябре, кисловато-сладкие, терпкие. Растёт в южных районах, неприхотлив к почве. В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, корни, кору. Плоды заготавливают поздно осенью, лучше после заморозков, чтобы исчезла терпкость. Сушат на солнце, в сушилках, печах, цветки срывают во время цветения, молодые побеги в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру. Кору снимают с веток весной, до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат в сушилках, печах, предварительно подвялив на воздухе. Срок хранения цветков, плодов и листьев 1 год, коры и корней — более 3 лет. Плоды оказывают вяжущее, мочегонное, закрепляющее действие; цветки — мочегонное, слабительное, успокаивающее; листья — мочегонное, слабительное; кора и корни — жаропонижающее. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Плоды тёрна употребляют свежими, сушёными в виде настоев, киселей при плохом аппетите, атеросклерозе, подагре.

Листья свежие или сушёные распарить в кипятке, прикладывать на долго не заживающие раны, язвы.

Настой цветков: 40 г. цветков или листьев настаивать 10 ч в 0,2 л охлаждённой кипячёной воды, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, нарушении обмена веществ, простуде, как лёгкое слабительное при запорах.

Настой листьев: Свежие молодые листья, собранные сразу после цветения, заваривать и пить как чай по 150-200 мл 3 раза в день при заболевании почек, отёках, как мочегонное.

Кулинария.

Сок: Ягоды выдержать 7-10 мин при 60-70°С, размять, удалить косточки, отжать сок, разлить в банки, пастеризовать.

Компот: 1 кг плодов разрезать, удалить косточки, разложить в банки, залить сиропом (650 г. сахара, 350 мл воды), пастеризовать при 85°С: литровые 25 мин, 3-литровые 35 мин.

Варенье: 1 кг плодов без косточек залить вначале слабым сиропом (0,8 кг сахара, 0,5 л воды), настоять 4 ч, затем нагреть до 90°С, снять с огня, выдержать в прохладном месте 10 ч, добавить сильный сироп (0,5 кг сахара, 150 мл воды) и варить до готовности.

Желе: 200 г. ягод, 25 г. цедры лимона, кипятить 30 мин в 0,3 л воды, протереть через сито, добавить 20 г. растворенного желатина, 200 г. сахара, довести до кипения, охладить.

Повидло: Плоды без косточек (1 кг) варить в 0,5 л воды до загустения, разложить в банки. Хранить в холодном месте.

Мармелад: 1 кг очищенных от косточек плодов протереть через сито, добавить 0,2 л воды, выпаривать 20 мин, засыпать 0,8 кг сахара, варить до готовности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.