Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лекарственные травы. Цикорий обыкновенный - лечение и противопоказания.

Лекарственные травы. Цикорий обыкновенный - лечение и противопоказания.

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1911
 
 0/10  (голосов: 0)
Многолетнее растение со стержневым длинным ветвистым корнем. Стебель высотой до 1,5 м, вертикальный, с жёсткими волосками. Прикорневые листья собраны розеткой, верхние — маленькие, ланцетные. Цветёт с июня до сентября. Цветки голубые, иногда с розоватыми или белыми венчиками, сидят пучками по 2-3 в пазухах листьев. Плод — бурая продолговатая семянка. Растёт повсеместно на лугах, пустырях, лесных полянах, вдоль дорог. Лекарственным сырьём служит все растение. Стебли с листьями заготавливают во время цветения, режут на части и сушат на солнце. Корни выкапывают в сентябре-октябре, после дождя, когда почва становится мягкой, промывают, режут на куски (толстые вдоль), сушат в сушилке при 60-70°С. Хранят в бумажной или деревянной таре. Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года. Препараты усиливают сердечную деятельность, регулируют обмен веществ, обладают противомикробным, противовоспалительным, желче- и мочегонным, вяжущим, успокаивающим действием. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Отвар травы: 20 г сухой травы измельчить, кипятить 15 мин в 0,2 л воды, процедить. Пить по 2 ст ложки 3 раза в день при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии.

2ч ложки сухрй измельчённой травы кипятить 10 мин в 0,4 л воды, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, умственном переутомлении, хроническом гепатите и панкреатите, холецистите, желчекаменной болезни, ОРЗ.

Настой: 20 г сухой травы настаивать 30 мин в 0,2 л кипятка. Пить по 2 ст ложки 3 раза в день для стимуляции сердечной деятельности при аритмии.

Отвар корней: 20 г сухих измельчённых корней кипятить 1/2 ч в 0,1 л воды. Пить по 100 мл перед едой как общеукрепляющее.

20 г корней измельчить, кипятить 1/4 ч в 0,2 л воды, процедить. Делать повязки на больные суставы. Прикладывать также распаренную траву в виде компрессов.

Отвар корней и травы цикория: 2 ст ложки взятого поровну сырья кипятить 1/2 ч в 0,2 л воды, охлаждать 10 мин, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1/3 стакана 3 раза до еды при гастрите, энтерите, энтероколите, для повышения аппетита.

Свежий сок: Срезать молодые побеги в стадии бутонизации на 15-20 см от верхушки, промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок, кипятить 1-2 мин. Пить по 1 ч ложке на 100 мл молока 3-4 раза в день при анемии. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Для детей.

Отвар травы: 2 ч ложки сухой травы кипятить 10 мин в 0,4 л воды, остудить, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день при ночном недержании мочи.

Настой: 1 ч ложку сухой травы залить 0,4 л кипятка, настаивать до охлаждения. Пить по 100 мл 3 раза за 30 мин до еды при экземе, диатезе. Прикладывать компрессы из кашицы свежей травы и сока.

Кулинария.

Салат: 200 г молодых побегов цикория нарезать кусочками, тушить с маргарином или раст. маслом 20 мин, соль по вкусу. Заправить зеленью укропа, петрушки.

Салат из корней: 100 г корней цикория и 100 г картофеля отварить, мелко порезать, посолить, заправить раст. маслом.

Суповая заправка: Листья прикорневые промыть, пропустить через мясорубку, посолить. Заправлять супы (1 ст ложку на порцию).

Кофе из корней: Корни промыть, разрезать на кусочки, сушить 10-12 ч при 100°С, затем поджарить до цвета кофе, истолочь в порошок, заваривать как кофе.

Экстракт цикория (магазинный) растворимый. 1/5 ч ложки на стакан кипятка, сахар, сливки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.