Лекарственные ягоды. Боярышник красный

0
61

Дерево высотой до 4 м, растущее во многих районах России. Неприхотлив к почве, зимостоек, живёт до 400 лет. Ветви усажены толстыми, длинными, до 4 см, колючками. Цветёт в мае-июне, цветки розовато-белые. Плоды мясистые, с сочной мякотью, красного, оранжевого цвета, кисловато-сладкого вкуса; созревают в сентябре-октябре. В лечебных целях используют цветки, плоды, листья, кору молодых веток — для настоев, чая, сборов, которые понижают давление, улучшают работу сердца, нормализуют его ритм, коронарное и мозговое кровообращение, сон; применяют при атеросклерозе, приливах крови к голове. Препараты боярышника входят в состав кардиовалена. Цветки собирают в начале цветения, когда они ещё не распустились, раскладывают тонким слоем, сушат в тени, на сквозняке. Плоды собирают созревшими, сушат на воздухе или в сушилках, духовке при 50 С. Хранят в фанерных ящиках, выстланных бумагой: цветки — до 2 лет, плоды — до 8. Противопоказания: тяжёлые расстройства сердечной деятельности, почек.

Препараты.

Настой цветков: 50 г. цветков настоять 1/2 ч в 0,6 л кипятка, пить по 0,2 л 3 раза в день при гипертонии, головокружении, учащённом сердцебиении.

Настой плодов: 25 г. настоять 4 ч в 0,2 л кипятка, пить по 50 мл 3-4 раза перед едой при бессоннице, слабости, гипертонии.

Отвар плодов: 100 г. плодов измельчить, кипятить 1/2 ч в 0,5 л воды. Пить по 50-100 мл 3 раза в день при атеросклерозе, тахикардии, аритмии, бессоннице. Отвару с сахаром— средство от головной боли.

Настой цветков в сборе: Смешать по 25 г. цветков боярышника и травы сушеницы. 25 г. смеси настоять 2 ч в 0,2 л кипятка, пить по 50 мл перед едой при гипертонии, болях в области сердца, воспалении почек, мочевого пузыря.

Чай: Смешать в равных количествах цветки и плоды боярышника, плоды и листья чёрной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники, измельчить, перемешать, заварить как чай. Пить по 50-200 мл 3 раза в день при гипертонии, головокружении, атеросклерозе, неврозах сердца, бессоннице, повышенной функции щитовидной железы.

Кулинария.

Ягоды боярышника утоляют голод, придают силы и выносливости организму. Из них варят варенье, желе, компоты, джем, конфеты.

Варенье: 1 кг ягод на 1 кг сахара, 4 г. лимонной кислоты. В сироп опустить ягоды, варить до готовности.

Желе: 1 кг ягод разварить в 1 л воды, отжать, положить 1 кг сахара, варить, пока объём не уменьшится на треть. Разлить в банки, стерилизовать, укупорить.

Пюре: 1 кг ягод сварить до размягчения, протереть через сито, массу разложить в стерилизованные банки.

Пастила: 1 кг пюре перемешать с 200 г. сахара, разложить слоем 1-1,5 см, сушить в духовке.

Подлива: 500 г. ягод варить в 400 мл воды до размягчения, воду слить, ягоды размять, смешать с сахаром или мёдом, подавать к блинам, оладьям, запеканкам.

Боярышник с сахаром: 1 кг ягод бланшировать 2-3 мин, протереть через сито, добавить 500 г. сахара, подогреть до 70-80°С. Массу разложить в стеклянные банки, стерилизовать, плотно укупорить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь