Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лекарственные ягоды. Крушина ольховидная (волчьи ягоды).

Лекарственные ягоды. Крушина ольховидная (волчьи ягоды).

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 923
 
 0/10  (голосов: 0)
Крушина ольховидная (крушина ломкая, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды).

Кустарник или дерево высотой до 7 м. Ветви без колючек; молодая кора красно-бурая, старая — серовато-бурая с серыми пятнами. Листья овальные. Цветёт в июне-августе. Цветки узкоколокольчатые на длинных цветоножках, собраны пучками в пазухах листьев; снаружи зеленовато-белые. Плоды — шаровидные костянки чёрно-фиолетового цвета, созревают в августе-сентябре. Растёт в лесной и лесостепной зонах по опушкам, полянам, берегам водоёмов, на болотах, лугах. Лекарственным сырьём служит кора. Заготавливают её ранней весной, во время сокодвижения, до появления листьев с деревьев, подлежащих вырубке. Кору сдирают кусками, сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при 70°С. Хранят в деревянной таре 5 лет. Используют только через 1-2 года. Препараты крушины обладают слабительным, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами, расслабляют мускулатуру внутренних органов (устраняют спазмы).

Препараты.

Отвар: 20 г. сухой измельчённой коры кипятить 15-20 мин в 0,2 л воды, процедить, отжать, довести объём до исходного. Пить по 1 ст ложке утром и вечером до еды при спастическом колите, трещинах прямой кишки, запоре, геморрое.

Отвар: I ст ложку сухой измельчённой коры кипятить 20 мин в 0,2 л воды, процедить, довести объём до исходного. Пить по 100 мл утром и вечером при запорах.

Настойка. 30 г. сухой коры измельчить, залить 3/4 стакана 30% спирта, настоять 7-10 дней.

Сбор: 60 г. коры крушины, по 20 г. корней одуванчика, плодов петрушки, плодов фенхеля, листьев мяты перечной. 20 г. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин. Пить утром 2 стакана как послабляющее, мочегонное, улучшающее пищеварение.

Сбор: 30 г. ромашки, 20 г. душицы, по 10 г. крапивы, подорожника, крушины. 10 г. сбора кипятить 10 мин в 0,5 л воды. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при гастрите с повышенной кислотностью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.