Лекарственные ягоды. Малина обыкновенная.

0
64

Кустарник высотой до 3 м. Побеги корневищ плодоносят на 2-й год, после чего засыхают. Цветёт в июне-июле, белые цветки собраны в кисти. Плоды-костянки созревают в июле-августе. Растёт на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль рек, разводится в садах. В лечебных целях заготавливают цветки, листья, ягоды, в основном лесной малины. Ягоды надо собирать в сухую погоду, сушить тонким слоем в сушилках, духовках при 50-60°С. Высушенные ягоды не должны слипаться. Из 10 кг свежих ягод получается около 1,8 кг сушёных. Хранят в сухом месте в коробках. Листья и цветки собирают в июне-июле, сушат на воздухе. Срок хранения ягод 2 года, листьев и цветков — 1 год. Малина оказывает жаропонижающее, отхаркивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, противорвотное действие, улучшает функции желудка. Противопоказания: нефрит, подагра.

Препараты.

Свежие ягоды малины — натощак до 150 г. 3 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, малокровии, цинге.

Сок: Ягоды отжать, пить по 50-100 мл перед едой при простуде, гастритах, колитах.

Настой цветков: 20 г. настоять 0,5 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 1 ст ложке перед едой при простуде, ангине, гриппе, угрях, роже.

Настои ягод: 100-200 г. сухих ягод настоять 0,5 ч в 0,6 л кипятка. Пить по 1-3 стакана на ночь как потогонное при простуде, гриппе, ангине.

Настой цветков и листьев: По 10 г. сырья настоять 0,5 ч в 0,2 л кипятка. Делать примочки при геморрое, спринцевания при женских болезнях.

Настой листьев: 15 г. настоять 0,5 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 50 мл при кашле, колитах, кожных сыпях, полоскать горло при ангине.

Отвар листьев: 10 г. кипятить 10 мин в 0,2 л воды. Пить по 50 мл 3 раза при кашле, простуде, ангине, делать примочки при угрях.

Мазь: Отжать сок из свежих листьев, смешать с вазелином или сливочным маслом (1:4), смазывать ожоги, угри, кожные сыпи.

Кулинария.

Ягоды малины содержат витамины, органические кислоты, микроэлементы. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинки для конфет, соки. Перед использованием необходимо обработать водным раствором соли для удаления личинок малинового жучка.

Варенье: 1 кг ягод залить горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,2 л воды) на 5 ч, затем сироп слить, довести до кипения, положить ягоды, варить до готовности.

Компот: 1 кг ягод залить на 6 ч сиропом (0,5 кг сахара, 2,5 кг воды), сироп слить, довести до кипения и залить разложенные в банках ягоды, пастеризовать: пол-литровые 10 мин, литровые 15 мин. Банки укупорить.

Малина с сахаром: 1 кг ягод перемешать с 2 кг сахара, разложить в банки.

Желе: 1 кг ягод варить в 0,5 л воды 35-20 мин, отжать через марлю, добавить 250 г. сахара, варить до 50 мин. Разлить желе в формочки.

Крем: 0,5 кг ягод протереть, растереть 4 желтка с сахаром, развести желатин, всё смешать, взбить; добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Хранить в холодильнике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь