Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лечебное растение. Лопух большой - описание и применение

Лечебное растение. Лопух большой - описание и применение

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 630
 
 0/10  (голосов: 0)
Двулетнее растение с разветвлённым ребристым стеблем, высотой до 2 м. В первый год роста появляется розетка крупных, на длинных черешках листьев, на второй год — мощный стебель, на котором распускаются лилово-пурпурные цветки в шаровидных корзинках, усеянных крючочками. Цветёт в июле-августе. Плоды — крупные семянки. Корни первого года вертикальные, мясистые, длинные. В лечебных целях используют корни, листья и семена. Корни заготавливают только первого года роста, в сентябре-октябре, или весной, до появления листьев, режут на куски по 10-15 см, сушат в сушилках, духовках (не на воздухе). Листья собирают в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.

Препараты нормализуют обмен веществ, состав крови, функции желудка и кишечника, оказывают моче- и желчегонное, антибактериальное, противодиабетическое действие, усиливают рост волос, препятствуют образованию камней и отложению солеи. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой листьев лопуха: 60 г листьев залить 0,6 л кипятка, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Настой корней: 40 г сухих корней измельчить, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при моче- и желчекаменной болезни, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулёзе, рахите.

Мазь из корней: 40 г свежих корней настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.

Репейное масло: 75 г свежих листьев измельчить, залить 200 мл подсолнечного масла, настаивать сутки, прокипятить 15 мин, процедить. За 1-2 ч до мытья втирать в кожу головы для укрепления и роста волос; смазывать долго не заживающие раны.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи.

Кулинария.

Листья и корни употребляют в питании. Корни используют от лопуха первого года жизни. Их едят сырыми, варят, жарят, пекут, кладут в супы вместо картофеля, моркови, петрушки; готовят котлеты, каши, пюре; варят повидло, мармелад. Муку из корней добавляют в тесто.

Салат: 50 г отварного мяса, 150 г бланшированных листьев и стеблей лопуха, 1 варёное яйцо, 25 г зелёного лука. Все порезать, посолить, смешать, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа, петрушки.

Суп: 0,5 л мясного бульона, по 15 г риса и лука, 150 г картофеля, 150-200 г листьев лопуха. За 5-8 мин до готовности положить листья. Добавить сметану, зелень укропа, петрушки.

Каша: 500 г корней лопуха, 350 мл молока. Корни очистить от кожуры, смолоть, варить до готовности. При подаче положить сливочное масло.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.