Лечебное растение. Одуванчик лекарственный — описание и применение

38
244

Многолетнее неприхотливое растение, легко приспосабливается к любым почвенным и погодным условиям, с мощным вертикальным корнем. Цветёт с ранней весны до осени. Крупная корзинка соцветия состоит из множества жёлтых цветков, которые превращаются в шар из семянок с «парашютиками». В народной медицине используют корни, листья и сок одуванчика. Корни заготавливают весной (апрель-май) или в августе-сентябре. Их моют, разрезают на куски, провяливают на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат в сушилках при 40-50°С. Срок хранения до 5 лет. Листья заготавливают ранней весной, сушат под навесом, хранят отдельно от корней в течение года.

Препараты улучшают общее состояние, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, оказывают болеутоляющее, желче- и мочегонное, потогонное, противоглистное, антиаллергическое, тонизирующее действие. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Сок из листьев одуванчика. Листья 5 мин бланшировать, отжать из них сок, пить по 50 мл 2 раза в день при общей слабости, желтухе, анемии, глистах. Смазывать бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна.

Настой корней: 10 г корней измельчить, настаивать 2 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 4 раза за 30 мин до еды при атеросклерозе, гастрите, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, аллергии, подагре, кожных сыпях.

Настой травы и корней: По 10 г травы и корней настаивать до 12 ч в 0,4 л кипячёной охлаждённой воды. Пить по 50 мл 4-6 раз перед едой при атеросклерозе, анемии, авитаминозе, гастрите, колите, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, запорах, аллергии.

Отвар из цветков: 10 г кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 30 мин. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза при гипертонии, бессоннице, запорах, глистах.

Кулинария.

Употребляют цветочные почки, молодые листья, корни одуванчика. Для удаления горечи листья вымачивают 30-40 мин или бланшируют 3-5 мин, корни отваривают 15-20 мин.

Салат: 100 г листьев одуванчика вымочить в холодной солёной воде, промыть, нарезать с 25 г зелёного лука, заправить сметаной, зеленью. Листья кладут в мясные, овощные салаты.

Суп: 0,5 л бульона, 150 г листьев одуванчика, по 50 г картофеля, моркови, лука репчатого, 15 г корня петрушки, раст. масло. При готовности опустить бланшированные,’ порезанные листья одуванчика, пассерованный лук. Перед подачей посыпать зеленью.

Из листьев одуванчика готовят пюре (500 г листьев, 15 г петрушки, по 2Q г укропа, томатной пасты, соль, перец) для заправки блюд.

Сироп: 200 цветков, 800 г сахара, 1 л воды, 1 лимон или 100 г апельсиновых корочек. Цветки варят 10 мин с лимоном, настаивают 12 часов, процеживают, засыпают сахаром и варят до готовности.

38 КОММЕНТАРИИ

  1. Fantastic blog! Do you have any tips and hints for aspiring writers?
    I’m hoping to start my own blog soon but I’m a little lost on everything.

    Would you propose starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many options out
    there that I’m totally overwhelmed .. Any recommendations?
    Cheers!

  2. Hi, Neat post. There is an issue with your site in internet explorer,
    may test this? IE still is the marketplace chief and a big section of folks will leave out your wonderful writing due
    to this problem.

  3. It’s actually a cool and helpful piece of information. I
    am happy that you simply shared this useful information with us.

    Please stay us up to date like this. Thanks for sharing.

  4. I think what you published was actually very reasonable.

    However, what about this? suppose you were to write a awesome title?
    I mean, I don’t want to tell you how to run your website, but
    suppose you added a title that makes people desire more?
    I mean Лечебное растение. Одуванчик лекарственный — описание и
    применение is kinda plain. You could look at Yahoo’s home page and see how they create post headlines to grab people to click.

    You might add a related video or a pic or two to grab readers excited about everything’ve
    written. Just my opinion, it could bring your posts
    a little bit more interesting.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь