Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лечебное растение. Одуванчик лекарственный - описание и применение

Лечебное растение. Одуванчик лекарственный - описание и применение

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 965
 
 0/10  (голосов: 0)
Многолетнее неприхотливое растение, легко приспосабливается к любым почвенным и погодным условиям, с мощным вертикальным корнем. Цветёт с ранней весны до осени. Крупная корзинка соцветия состоит из множества жёлтых цветков, которые превращаются в шар из семянок с «парашютиками». В народной медицине используют корни, листья и сок одуванчика. Корни заготавливают весной (апрель-май) или в августе-сентябре. Их моют, разрезают на куски, провяливают на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат в сушилках при 40-50°С. Срок хранения до 5 лет. Листья заготавливают ранней весной, сушат под навесом, хранят отдельно от корней в течение года.

Препараты улучшают общее состояние, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, оказывают болеутоляющее, желче- и мочегонное, потогонное, противоглистное, антиаллергическое, тонизирующее действие. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Сок из листьев одуванчика. Листья 5 мин бланшировать, отжать из них сок, пить по 50 мл 2 раза в день при общей слабости, желтухе, анемии, глистах. Смазывать бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна.

Настой корней: 10 г корней измельчить, настаивать 2 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 4 раза за 30 мин до еды при атеросклерозе, гастрите, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, аллергии, подагре, кожных сыпях.

Настой травы и корней: По 10 г травы и корней настаивать до 12 ч в 0,4 л кипячёной охлаждённой воды. Пить по 50 мл 4-6 раз перед едой при атеросклерозе, анемии, авитаминозе, гастрите, колите, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, запорах, аллергии.

Отвар из цветков: 10 г кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 30 мин. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза при гипертонии, бессоннице, запорах, глистах.

Кулинария.

Употребляют цветочные почки, молодые листья, корни одуванчика. Для удаления горечи листья вымачивают 30-40 мин или бланшируют 3-5 мин, корни отваривают 15-20 мин.

Салат: 100 г листьев одуванчика вымочить в холодной солёной воде, промыть, нарезать с 25 г зелёного лука, заправить сметаной, зеленью. Листья кладут в мясные, овощные салаты.

Суп: 0,5 л бульона, 150 г листьев одуванчика, по 50 г картофеля, моркови, лука репчатого, 15 г корня петрушки, раст. масло. При готовности опустить бланшированные,' порезанные листья одуванчика, пассерованный лук. Перед подачей посыпать зеленью.

Из листьев одуванчика готовят пюре (500 г листьев, 15 г петрушки, по 2Q г укропа, томатной пасты, соль, перец) для заправки блюд.

Сироп: 200 цветков, 800 г сахара, 1 л воды, 1 лимон или 100 г апельсиновых корочек. Цветки варят 10 мин с лимоном, настаивают 12 часов, процеживают, засыпают сахаром и варят до готовности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.