Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лечебное растение. Огуречная трава - описание и применение

Лечебное растение. Огуречная трава - описание и применение

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 937
 
 0/10  (голосов: 0)
Однолетнее растение с толстым, прямостоячим, ветвистым, покрытым волосками стеблем, высотой до 80 см. Листья также покрыты волосками, нижние — черешковые, средние и верхние — сидячие. Цветёт в мае-июне. Цветки голубые, в виде пятиконечных звёздочек на длинных цветоножках. Содержит много витаминов.

Для лечебных целей используют траву, листья и цветки. Заготавливают их во время цветения. Сушат в тени, на чердаках, верандах. Хранят в сухом месте. Срок хранения 1 год.

Препараты огуречной травы улучшают деятельность сердца, нормализуют обмен веществ, придают бодрость; оказывают успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное, мочегонное, обволакивающее действие. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой цветков огуречной травы: 5 г цветков настаивать 6 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при ослаблении сердечной деятельности, воспалении почек, мочевого пузыря, гастрите с пониженной кислотностью.

Настой цветков и листьев: 10 г сухих листьев и 5 г цветков настоять 1 ч в 0,2 л кипятка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза перед едой при неврозах сердца, простуде, лихорадке, воспалительных болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме суставов, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.

Отвар из листьев: 20 г листьев кипятить 10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза перед едой при нервных расстройствах, боли в суставах простудного характера, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Наружно промывать кожу при различных сыпях.

Кулинария.

Свежие листья и молодые побеги употребляют в салатах, супах; добавляют в гарниры, пюре, начинки пирогов, котлеты, приправы.

Салат мясной: 150 г отварного мяса, 100 г огуречной травы, 50 г горошка, 1 яйцо, 25 г зелёного лука, сметана, соль, зелень.

Винегрет. 150 г винегрета, 100 г огуречной травы, 30 г раст. масла.

Суп: В 0,5 л овощного супа или зелёных щей, за 2-3 мин до готовности, добавить огуречную траву. Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.

Гарнир: 200 г огуречной травы бланшировать, порезать с зелёным луком (25 г), смешать, заправить сметаной или томатным соусом. Подать к рыбе, мясу.

Начинка для пирожков: 200 г огуречной травы (бланшированной), 100 г щавеля, 150 г моркови, 50 г лука репчатого, 15 г растительного масла.

Засахаренные цветки: 500 г цветков огуречной травы опустить в сироп (350 г сахара, 150 мл воды), довести до кипения, охладить, подсушить на тарелке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.