Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лечебное растение. Подорожник большой - описание и применение!

Лечебное растение. Подорожник большой - описание и применение!

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 866
 
 0/10  (голосов: 0)
Многолетнее растение с большими, собранными в розетку, широкими листьями и прямостоячим стеблем, на верхушке которого расположен колосок мелких, светло-бурых пушистых цветков. Цветёт с мая до конца лета. За это время даёт до 60 тысяч семян, что позволяет расти повсеместно. В лечебных целях заготавливают листья, летом, в ясную погоду, обсохшие от росы. Сушат в тени, в проветриваемых помещениях, пока черешок не станет ломаться. Хранят в мешках, коробках в сухих помещениях не более двух лет. Оказывает болеутоляющее, бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное действие; улучшает функции желудка и кишечника, обмен веществ. В связи с трудностью сбора усиленно культивируется и даёт хорошие урожаи. Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Препараты.

Листья подорожника, свежие или сухие, распарить, завернуть в марлю, прикладывать к местам ушиба или воспаления.

Сок отжать из листьев, пить по 1 ст ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при гипацидных гастритах, колитах.

Настой листьев: 25 г листьев настоять 1 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при коклюше, бронхите, воспалении лёгких, астме, атеросклерозе, начальной стадии гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.

100 г сухих листьев настоять 2 ч в 0,5 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза перед едой при гастрите с пониженной кислотностью, геморрое. Промывать настоем раны, фурункулы, свищи и язвы.

Настой семян: 25 г семян залить 0,2 л кипятка, долго взбалтывать, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза перед едой при запорах, воспалении мочевого пузыря.

Кулинария.

Молодые листья используют в салатах, винегретах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам.

Салат: 120 г листьев подорожника, 50 г крапивы, 25 г репчатого лука. Подорожник и крапиву бланшировать 3-4 мин, нарезать, посолить. Заправить сметаной (майонезом, раст. маслом). Кладут в мясные, рыбные, овощные салаты (100 г листьев на 100 г продукта).

Икра: 200 г листьев подорожника бланшировать 3-5 мин, пропустить через мясорубку с зелёным луком (25 г), заправить лимонным соком (25 мл), сметаной (25 г). Использовать для бутербродов, как заправку блюд, в соусах, подливах.

При приготовлении супов (картофельный, грибной), щей, борщей листья подорожника (100 г) добавляют в конце варки. По 50-100 г листьев можно добавлять в фарш мясных и картофельных котлет. Сок из листьев — в напитки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.