Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лечебное растение. Василёк синий - описание и применение

Лечебное растение. Василёк синий - описание и применение

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 845
 
 0/10  (голосов: 0)
Однолетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 50 см, хорошо развитым корнем. Нижние листья черешковые, средние и верхние — сидячие, узкие. Цветёт в июне — сентябре. Одиночные цветки собраны в корзинки. Плоды — семянки. Растёт на полях, лугах. В народной медицине используют цветки и семена, оказывающие желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, противоспазматическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, лёгкое слабительное действие.

Цветки заготавливают в июле — августе. Срезают корзинки и из них аккуратно выдёргивают крайние во-ронковидные венчики синих цветков, не захватывая внутренние, трубчатые (их примесь свыше 40% не допускается). Сушат в тени, чтобы цветки не обесцвечивались. Хранят до 2 лет в мешках, ящиках, в сухих помещениях. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой цветков василька: 10 г цветков настоять 1 ч в 0,2 л кипятка, процедить, пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, коклюше, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, жел-чевыводящих путей, поджелудочной железы, гастритах, колитах, сердцебиениях, куриной слепоте, простатите, как вспомогательное средство при лечении гонореи, экземе, фурункулёзе. Примочки настоя использовать при конъюнктивите.

Настой мочегонного сбора. Взять по 1 части цветков василька и корней солодки, 3 части листьев толокнянки, тщательно перемешать. 20 г смеси настоять 4 ч в 0,2 л кипятка, процедить, пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при воспалении почек, мочевого пузыря.

Старинный рецепт: «Семя толчёное присыпаем к бородавицам, и такой корень из них вытянет и их истребит».

Кулинария.

Цветки и семена василька синего используют в питании, добавляя их в подливы, соусы, приправы.

Порошок из семян: Семена измельчить в порошок, добавлять в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.

Салат с васильком: 100 г травы огуречной, по 50 г капусты заячьей и листьев одуванчика, 10 г порошка василька, 25 г сметаны (майонеза, растительного масла), зелень укропа, петрушки, соль.

Щи с васильком: 0,5 л мясного бульона, по 50 г картофеля и моркови, 25 г лука, 150 г щавеля, 15 г корня петрушки, 1 яйцо, зелень укропа, петрушки, 50 г сметаны, соль. За 5 мин до готовности щей добавить 20 г сушёных цветков василька.

Соус к мясным блюдам с васильком: 250 г сметаны, 25 г муки пшеничной, 40 г масла сливочного, 250 мл бульона, 50 г томата-пюре, 20 г василька, соль, перец по вкусу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.