Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лечебное растение. Вереск обыкновенный - описание и применение

Лечебное растение. Вереск обыкновенный - описание и применение

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1754
 
 0/10  (голосов: 0)
Вечнозелёный ветвистый кустарник высотой до 80 см. Листья мелкие, свёрнуты трубочкой, напоминают хвоинки ели и сохраняются на растении несколько лет, оставаясь на зиму зелёными. Веточки и стебли покрыты красновато-бурой корой. Цветёт обильно с июля до осени; цветки мелкие, сиренево-розового цвета, колокольчатые, собраны в многоцветковые, однобокие кисти. Плоды — мелкие коробочки с множеством семян.

Растёт вереск на бедных песчаных почвах, в сосновых лесах и около торфяников (в европейской части России, в Сибири). В лекарственных целях заготавливают траву во время цветения, срезая молодые верхушки побегов с цветками (не более половины растения, не повреждая корней). Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, хранят до 2 лет (в коробках). Противопоказания: заболевания желудка с пониженной кислотностью.

Препараты.

Препараты вереска обладают успокаивающим, снотворным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, ранозаживляющим действием.

Настой травы вереска: 1 ст ложку сухой измельчённой травы залить 0,4 л кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день до еды при неврозах, колите с поносом, гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, простатите, ожирении, простудном кашле, как желчегонное средство. Использовать для полоскания при ангине, тонзиллите.

40 г сухой измельчённой травы залить 1 л кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при песке в почках.

3 ст ложки сухой травы настоять 2 часа в 1 л кипятка. Использовать для ванн при болезнях суставов, радикулите, ушибах и переломах костей.

Свежий сок пьют по 1 ч ложке 3 раза в день при ревматизме. Порошок из цветков используют как присыпку на раны, ожоги, язвы, при экземе.

Кулинария.

Из цветков вереска готовят чай, напитки; цветки и ветки применяют при изготовлении вин, настоек, наливок. Порошок из цветков идёт на приготовление приправ к закускам, первым и вторым блюдам.

Вересковый чай: Смешать по 50 г сухих цветков вереска и лепестков шиповника, 100 г листьев земляники. Хранить в стеклянных банках. Заваривать как чай, по 10-15 г на стакан кипятка.

Вересковый сироп. 20 г цветков, 0,5 кг сахара, 1 л воды. Цветки залить кипятком, настоять сутки, процедить, добавить сахар и, доведя до кипения, разлить по стеклянным банкам.

Вересковый напиток: 3-5 г сухих цветков, 1 л воды, 80 г мёда. Цветки кипятить 2-3 мин, добавить мёд, размешать.

25-40 мл сиропа вереска, 20 г листа смородины, 0,3 л воды. Листья смородины кипятить 5-7 мин, процедить, добавить сироп. Пить охлаждённым.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.