Лечебное растение. Гравилат городской — описание и применение

0
59

Многолетнее растение с прямостоячим, покрытым волосками стеблем, высотой до 75 см. Листья трёхраздельные, прикорневые — на длинных черешках, стеблевые — сидячие. Цветёт в мае — августе. Цветки крупные светло-жёлтые, на длинных цветоножках, располагаются на верхушках стеблей. Корневище толстое, ползучее, с запахом гвоздики. Растёт на полянах, вдоль дорог, на огородах. В лечебных целях используют траву и корневища. Траву заготавливают в начале цветения (май — июнь), а корневища выкапывают поздней осенью или ранней весной, до цветения, сушат на солнце, в сушилках (при 35°Q. Хранят в плотно закрытых банках, чтобы не исчез запах. Срок хранения травы — 1 год, корневищ — 3 года. Препараты гравилата оказывают отхаркивающее, вяжущее, желчегонное, антисептическое, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой. 10 г измельчённой травы и корневищ настаивать 2 часа в 0,2 л кипятка, в термосе. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при гастрите, колите, холецистите, болезнях печени, почек, сухом кашле, поносе.

Отвар травы: 20 г травы кипятить 30 мин в 0,25 л воды, пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при кашле, гастрите, колите, холецистите.

Отвар корневищ: 15 г корневищ кипятить 30 мин в 0,2 л воды, охладить, процедить. Пить по 1 ст ложке 4 раза в день перед едой при бронхите, гастрите, колите, холецистите и поносе. Полоскать рот при кровоточивости дёсен, воспалении горла. Делать ванны при золотухе, диатезе, рахите.

Кулинария.

Молодые листья, стебли и корни гравилата употребляют в пищу. Из листьев и стеблей готовят витаминные салаты, супы, пюре, гарниры, из корневищ — приправы для мясных и других блюд, ароматизации теста, добавляют в чай.

Порошок: Сухие корни истолочь в порошок, использовать как приправу. Хранить в посуде из тёмного стекла, в сухом месте.

Салат: 50 г листьев и стеблей бланшировать 5 мин, измельчить с 50 г лука и 1 яйцом, смешать, заправить сметаной (майонезом). Гравилат добавляют и в другие салаты, винегрет.

Суп: 0,5 л бульона, 150 г картофеля, 30 г моркови, по 20 г лука и корня петрушки, 10 г корня гравилата. За 5 мин до готовности положить в суп корни гравилата.

Биточки: 400 г фарша смешать со 150 г зелени гравилата, 1 яйцом, 50 г репчатого лука, специи по вкусу. Биточки жарить на растительном масле. Зелень гравилата добавляют при тушении рыбы, приготовлении овощных блюд, грибов. Из корней готовят напиток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь