Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лечебное растение. Горец птичий (спорыш) - описание и применение

Лечебное растение. Горец птичий (спорыш) - описание и применение

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1264
 
 0/10  (голосов: 0)
Однолетнее растение со стелющимися, ветвистыми, тонкими стеблями. Листья очередные, мелкие, на коротких черешках. Цветёт с июня по сентябрь; цветки мелкие, белые с зеленью или розоватые, расположены в пазухах листьев. Растёт как сорняк вдоль дорог, в садах, на лугах, по берегам рек. Содержит много полезных веществ и витаминов. Из его листьев готовят салаты, гарниры, получают синий краситель для тканей.

Траву спорыша заготавливают во время цветения, пока стебли мягкие. Сушат в тени, на сквозняке, периодически вороша. Хранят в сухом помещении, в тканевых мешках. Срок хранения 3 года.

Трава спорыша применяется как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное и противоглистное средство; понижает кровяное давление, нормализует обмен веществ. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой травы: 25 г травы настаивать 1 час в 0,2 л кипятка, процедить, пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при общей слабости, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, туберкулёзе, маточных, кишечных, геморроидальных и лёгочных кровотечениях.

Настой травы: 5 г травы настоять 2 часа в 0,3 л кипятка, пить по 100 мл 3 раза в день при общей слабости, после тяжёлых болезней, нарушении солевого обмена.

Отвар из травы: 10 г травы кипятить 20 мин в 0,4 л воды, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день как укрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости.

Отвар из травы: 20 г травы кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настаивать 1 час. Пить по 1 ст ложке 3 раза в день при болезнях почек, печени и мочевого пузыря,

Кулинария.

Молодые листья и стебли спорыша используют в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

Салат: 100 г травы бланшировать 3 мин, смешать с 1 измельчённым яйцом и 20 г зелёного лука, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Порошок: Сушёные листья истолочь в порошок и хранить в стеклянной посуде. Использовать для заправки блюд.

Суп: В 0,5 л мясного бульона сварить картофель (100 г) и корни петрушки (15 г), перед концом варки положить 100 г спорыша, пассерованные лук (25 г) с морковью (50 г). Перед подачей заправить сметаной и зеленью. При варке борща на такую же порцию кладут также 100 г спорыша.

Пюре: 200 г травы спорыша смолоть с 25 г чеснока, смешать с 25 г измельчённого зелёного лука, заправить майонезом (томатным соусом, растительным маслом), перец и соль по вкусу.

Чай: Сухую траву измельчить, заваривать как чаи. Полезно пить с мёдом, вареньем, сахаром.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.