Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лечебное растение. Заячья капуста - описание и применение

Лечебное растение. Заячья капуста - описание и применение

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1388
 
 0/10  (голосов: 0)
Многолетнее растение с одиночным прямостоячим стеблем, высотой до 40 см. Стебель густо покрыт мясистыми сочными листьями, корень в виде клубня. Цветёт в июле — сентябре. Мелкие розовые цветки собраны в метельчатые соцветия на верхушках побегов. Растёт на песчаных почвах, в лесах, на полянах, среди кустарников, вдоль дорог. В лекарственных целях используют траву, корни и листья. Траву заготавливают во время цветения, сушат на воздухе, в проветриваемых помещениях. Корни выкапывают в сентябре — октябре, режут на куски и сушат как траву. Хранят траву 1 год, корни — до 3 лет. Препараты заячьей капусты оказывают тонизирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, способствуют удалению мозолей. Листья очищают кожу от сыпей, сок успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой листьев: 20 г травы настаивать 4 часа в 200 мл кипятка, процедить, пить по 50 мл 3-4 раза перед едой при заболеваниях почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, кровотечениях, общей слабости, импотенции, женском бесплодии.

Настой листьев и корней: 50 г сырья залить 600 мл кипятка, настаивать 4 часа в термосе. Промывать раны, язвы, ожоги, обморожения, порезы; полоскать рот, горло при ангине, стоматите; делать компрессы при болях в суставах, мышцах, ревматизме, подагре; прикладывать к бородавкам, мозолям.

Отвар из листьев: 20 г листьев варить 20 мин в 0,2 л воды, процедить, пить по 30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Свежие листья растереть, прикладывать к ранам, язвам, ожогам; распаренные листья, завёрнутые в марлю, прикладывать на болезненные места, суставы, мышцы, кости.

Кулинария.

Листья заячьей капусты обладают приятным кисловатым вкусом. Из них готовят салаты, винегреты, щи, гарниры, напитки, их заквашивают, маринуют.

Салат: 200 г заячьей капусты, 25 г зелёного лука, 1 яйцо. Молодые листья бланшировать 2 мин, все порезать, смешать, заправить сметаной (майонезом, раст. маслом), посолить.

Приправа: Листья заячьей капусты высушить, измельчить в порошок. Добавлять в супы, гарниры как витаминную приправу (Ш-15 г порошка на 1 порцию).

Щи: 0,5 л бульона, 200 г заячьей капусты, по 25 г картофеля, моркови, репчатого лука, 15 г петрушки, 1 яйцо, 100 г щавеля. За 3 мин до готовности щей положить измельчённые листья заячьей капусты. Порции заправить сметаной, посыпать зеленью укропа, петрушки.

Оладьи: 500 г моркови натереть, измельчить 150 г заячьей капусты, смешать с 200 г муки и тремя яйцами. Оладьи жарить на подсолнечном масле. Подавать со сметаной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.