Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лечебное растение. Кислица обыкновенная (заячья кисличка) - описание и применение

Лечебное растение. Кислица обыкновенная (заячья кисличка) - описание и применение

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1414
 
 5/10  (голосов: 1)
Низкорослое многолетнее растение с ползучим, ветвистым корневищем, от которого отходят листья, состоящие из трёх сердцевидных лепестков на длинных черешках. Вечером листья свёртываются, утром — раскрываются. Цветёт в мае белыми или слегка розоватыми цветками с пятью лепестками на длинных цветоножках. Раскрываются в 9-10 ч, закрываются в 17-18. Растёт повсеместно в лесах, тенистых влажных дубравах. В лечебных целях заготавливают траву и листья кислицы в мае-июне, быстро сушат на воздухе под навесом. Срок хранения 1 год. Препараты кислицы улучшают обмен веществ, аппетит, оказывают витаминное, моче- и желчегонное, противоглистное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, устраняют изжогу, рвоту. Противопоказания: тяжёлые заболевания почек, печени, артрит, оксалурия, мочекаменная болезнь. Применять только по назначению врача, соблюдая сроки и дозы лечения.

Препараты.

Свежую траву ранней весной употреблять как профилактическое и лечебное средство при цинге, для профилактики атеросклероза.

Настой: 20 г травы настоять 2 ч в 250 мл кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 34 раза перед едой при нарушении обмена веществ, заболеваниях почек, печени, желудка, кишечника, глистах. Полоскать горло, рот при воспалении дёсен, ангине, промывать раны и язвы.

Отвар: 1 ст ложку сухой травы измельчить, кипятить 15 мин на водяной бане в 0,4 л воды, процедить, пить по 100 мл 2-3 раза во время еды при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью.

« 1 ст ложку травы измельчить, кипятить 15 мин в 0,4 л молока, процедить, пить по 100 мл 2-3 раза во время еды при простуде как жаропонижающее, при воспалении почек. Соком, разбавленным водой 1:4, полоскать рот при стоматите. Повязки, смоченные соком, накладывают на незаживающие раны.

Кулинария.

Кислицу в умеренных количествах можно употреблять в пищу в виде салатов, винегретов, добавлять в первые блюда, гарниры.

Салат: 200 г кислицы, 25 г зелёного лука, 15 г петрушки. Всё порезать, смешать, посолить, добавить сметану, укроп.

Салат мясной: 200 г варёного мяса, 150 г огурцов, по 50 г кислицы и зелёного горошка, 25 г зелёного лука, 150 г сметаны (майонеза). Всё порезать, смешать, посолить.

Салат овощной: По 100 г помидоров, огурцов и кислицы, по 50 г капусты и моркови, 25 г зелёного лука. Всё порезать, смешать, заправить сметаной (майонезом, раст. маслом), посолить, посыпать зеленью укропа, петрушки.

Щи зелёные: 0,5 л бульона, по 100 г кислицы и картофеля, по 50 г моркови, щавеля, 30 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, 25 г томатного соуса. В мясном бульоне сварить овощи, за 5 мин до готовности внести измельчённую кислицу. Перед подачей в тарелки положить кружочки яйца, сметану, посыпать укроп, петрушку.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.