Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лечебное растение. Лебеда раскидистая - описание и применение

Лечебное растение. Лебеда раскидистая - описание и применение

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1753
 
 0/10  (голосов: 0)
Однолетнее растение с прямостоячим стеблем, высотой до 1,5 м. Листья черешковые, молодые — светлые, во время цветения — тускло-зелёного цвета. Цветёт в июле-августе, цветки собраны в метельчатые соцветия, семена тёмные, жёсткие. Растёт на полях, лугах, на обочинах дорог, в огородах. В старину из лебеды делали муку, варили супы, из семян варили молочную кашу. Лекарственным сырьём служит трава и семена. Траву заготавливают во время цветения, сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян — 3 года.

Препараты лебеды оказывают общеукрепляющее, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой: 25 г сухой травы настоять 20 мин в 0,2 л кипятка. Полоскать горло при охриплости голоса, рот при стоматите.

Отвар травы лебеды: 4 ст ложки измельчённой травы кипятить 15 мин в 0,2 л воды, процедить, объём довести до исходного. Пить по 200 мл 3 раза до еды при запоре, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По 1 ст ложке 3 раза до еды при скудных менструациях.

Такой же отвар, разбавив холодной кипячёной водой до 1 л, использовать для спринцевания при белях. По 1 ст ложке 3 раза в день до еды при нарушении обмена веществ.

Свежая распаренная трава применяется в виде компресса при радикулите; прикладывать к ранам, язвам.

Лист лебеды употреблять вместо чая при трудноотделимой густой мокроте, кашле, охриплости.

Кулинария.

Листья и семена лебеды используют в питании с давних пор.

Приправа. Высушенные листья лебеды истолочь в порошок, использовать как витаминную добавку к блюдам.

Салат: 200 г листьев лебеды, 50 г зелёного лука. Листья 5 мин бланшировать, порезать с луком, заправить сметаной (майонезом, раст. маслом).

Салат со свёклой: 100 г листьев лебеды, 150 г отварной свёклы. Порезать, заправить сметаной, посолить.

Суп: В любой овощной суп в конце варки положить листья лебеды из расчёта 30 г листьев на порцию.

Тушёная лебеда: 200 г лебеды, 30 г сливочного масла, 25 г томатного соуса (майонеза). Листья лебеды порезать, тушить в закрытой посуде 10-15 мин. Заправить томатом или майонезом.

Котлеты: 200 г лебеды порезать, смешать с 30 г крупы (любой), вбить яйцо, сделать котлеты, запанировать их в сухарях, жарить в раст. масле. Перед подачей полить сметаной (майонезом).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.