Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лечебное растение. Аир обыкновенный - описание и применение

Лечебное растение. Аир обыкновенный - описание и применение

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1050
 
 0/10  (голосов: 0)
Многолетнее растение со стеблем высотой до 150 см. На конце стебля — соцветие в виде початка с обоеполыми, жёлто-зеленоватыми цветками. Цветёт с конца мая до июля. Корневище толстое, мясистое, длиной до 60 см, снаружи бурое, внутри белое, мягкое, душистое, жгучего пряного вкуса. Заготавливают корневища осенью, промьшают, режут на куски по 8-10 см, толстые разрезают вдоль, провяливают несколько дней на воздухе и досушивают в проветриваемых помещениях. Хранят в плотно закрытых банках, бочках, ящиках, выстланных внутри бумагой. Срок хранения — 3 года. Применяют порошки, настои, отвары как болеутоляющее, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, противорвотное, улучшающее функции желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря, печени средство. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Порошок из корневища аира принимать внутрь по 0,2-0,3 г при изжоге; посыпать им гноящиеся раны, язвы.

Корневища жевать при зубной боли, воспалении слизистой оболочки рта, для укрепления дёсен.

Настой корневищ. 10-15 г порошка из корневищ настаивать 6 часов в 200 мл охлаждённой кипячёной воды. Процедить, пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, печени, желчного пузыря. Можно полоскать полость рта, горло при ангинах, воспалениях; промывать гноящиеся раны; использовать для сидячих ванн при женских заболеваниях; мыть голову для укрепления волос.

Отвар из корневищ. 6 г корневищ кипятить в 200 мл воды 30 мин в закрытой посуде. Процедить, добавить кипячёной воды до начального объёма. Принимать по 2 ст ложки 3 раза в день после еды как антисептическое, отхаркивающее средство при абсцессе и воспалении лёгких.

Кулинария.

Варенье с листьями: 1 кг листьев аира, 750 г сахара, 250 мл воды. Прикорневые части листьев разрезать на кусочки, варить в сахарном сиропе, на слабом огне, до готовности.

Варенье с корнями:100 г сушёных корневищ, 700 г фруктов, 750 г сахара, 250 мл воды. Корни измельчить, варить до 10 мин в сиропе, добавить любые фрукты, варить до готовности.

Засахаренные корневища: 1 кг корневищ, 800 г сахара, 200 мл воды. Свежие корневища промыть, разрезать на кусочки по 4 см и вдоль на 4 части, подвялить на воздухе, варить в сиропе 10-15 мин. Вынуть, разложить на фанере или подносе, подсушить на воздухе. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Подавать к чаю.

Сахарный сироп с аиром: 20 г сушёных корневищ, 500 г сахара, 1 л воды, 2 г лимонной кислоты. Корни измельчить, залить кипятком, настоять сутки, процедить, настой смешать с сиропом, разлить в стеклянные банки. Хранить 1 год. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.