Лечебное растение. Бедренец-камнеломка — описание и применение

0
121

Многолетнее растение семейства зонтичных, стебли прямостоячие полые, опушённые, высотой до 1 м. Корень мясистый, красно-буроватый, длиной до 20 см. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — мелкие. Цветёт с мая до сентября. Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками, собраны в сложные, многолучевые зонтики. Растёт на сухих лугах, лесных полянах, среди кустарников, вдоль дорог. Для лечебных целей используют корни и корневища. Выкапывают их в сентябре-октябре, после окончания цветения, или ранней весной, промывают, разрезают на куски, сушат в помещении или сушилках. При заготовке часть растений необходимо оставлять для восполнения. Хранят сырьё 3 года в ящиках, выстланных бумагой. Настои и отвары из корней успокаивают кашель, уменьшают охриплость голоса, оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, по-то- и мочегонное действие. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой бедренца: 10 г корней и корневищ настоять 8 часов в 200 мл охлаждённой кипячёной воды и процедить. Оставшуюся массу залить на 15 минут 200 мл кипятка, процедить, смешать с настоем, добавить мёд или сахар. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при бронхитах, воспалении лёгких, трахеитах, ларингитах, ОРЗ, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, гастритах, мочекаменной болезни.

Настойка: 40 г корней настоять 8 дней в 100 мл 70° спирта или водки, процедить. Принимать при астме 4-5 раз в день по 30 капель на 1 ст. ложку воды.

Отвар: 15-20 г корневищ кипятить 15 мин в 200 мл воды, настоять 6 часов, процедить, добавить сахар или мёд. Пить по 100 мл 3-4 раза в день перед едой при бронхиальной астме, охриплости голоса, бронхитах, лихорадке, подагре, ревматизме, гастритах, болезнях почек, мочевого пузыря.

Свежий сок из корневищ применяют в виде примочек для удаления пигментных пятен.

Кулинария.

Листья, семена и корневища бедренца используются в качестве приправ, закусок, для приготовления первых и вторых блюд.

Порошок из семян. Сушёные семена измельчить до порошка. Использовать для приправ, закусок, подлив, соусов, первых и вторых блюд.

Приправа острая из листьев и корневищ. Свежие листья и корневища промыть, пропустить через мясорубку, посолить, перемешать и хранить в стеклянной посуде. Использовать как приправу к закускам, первым и вторым блюдам (на 1 кг смеси 50 г соли).

Приправа из корневищ. Высушенные корневища измельчить в порошок. Использовать для придания острого вкуса подливам, соусам, вторым блюдам.

Окрошка с бедренцем. 0,5 л кваса, 150 г картофеля, 100 г огурцов, 2 яйца, 25 г лука, 100 г листьев бедренца, 50 г сметаны, зелень укропа, петрушки, горчица, соль, сахар по вкусу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь