Главная » Мода и красота. Здоровье всей семьи. » Народная медицина » Лечебное растение. Борщевик сибирский - описание и применение

Лечебное растение. Борщевик сибирский - описание и применение

Разместил: Александр Ковалёв | 4/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1115
 
 0/10  (голосов: 0)
Многолетнее растение с толстым, мощным, ребристым, пустотелым стеблем, высотой до 2 м. Листья крупные, нижние на длинных черешках. Корни мощные, толстые. Цветёт в июне — августе, цветки зеленовато-жёлтого или белого цвета, собраны в крупные зонтики. Плоды — голые овальные двусемянки со своеобразным запахом. Растёт на пустырях, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам. Хорошо культивируется, не требует ухода, прополки. В лечебных целях используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения, сушат в тени, в проветриваемых помещениях. Корни выкапывают осенью, тщательно очищают от земли и, не промывая, сушат в сушилках при 30-35°С. Листья хранят 1 год, корни — 3 года. Свежий борщевик обладает фитонцидными свойствами. Препараты усиливают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее действие.

Препараты.

Настой: 20-30 г листьев борщевика настоять 15 мин в 0,2 л кипятка. Пить по 1 ст ложке каждые 2-3 часа при гастритах, колитах, болезнях поджелудочной железы, заболеваниях нервной системы, судорогах, эпилепсии.

Настой корней: 20 г корней измельчить, настоять 6-8 часов в 0,2 л охлаждённой кипячёной воды, процедить. Пить по 50 мл за 20 мин до еды 3 раза в день при гастритах, колитах.

Отвар из корней: 20 г корней измельчить, варить в 3 л воды, до выпаривания 1/2 объёма, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1-2 ст ложки каждые 2 ч при заболеваниях печени, гастритах, кожных заболеваниях.

Отвар из листьев и корней: 1 часть листьев и корней варить 30 мин в 10 частях воды, процедить. Использовать для примочек, обмываний при болях в мышцах, суставах, зуде кожи. Листья ошпарить кипятком, завернуть в марлю, прикладывать при болях в мышцах, суставах, при артрите.

Кулинария.

Молодые стебли, листья, корневища борщевика употребляют в пищу. Из стеблей готовят сладости, варят в сиропе. Стебли по вкусу напоминают огурцы, отвар из них — куриный бульон, листья — морковь, корневище может по калорийности заменить овощи.

Борщевик солёный: Молодые стебли, листья с черенками солить как капусту. На 5 кг борщевика 150 г соли. Использовать как закуску.

Салат: 100 г молодых стеблей и черешков, 10 г корня петрушки, 25 г лука, 20 г хрена, соль. Порезать, смешать, заправить сметаной или растительным маслом.

Борщ: 0,5 л бульона, по 100 г борщевика, капусты и свёклы, по 50 г моркови и лука. За 5-7 мин до готовности опустить зелень борщевика, заправить пассерованным луком, сметаной (так же готовятся супы).

Пюре: 1 кг очищенных от кожицы стеблей, листьев, черешков варить до размягчения, перемолоть, добавить 100 г поджаренной без жира муки, специи, разбавить молоком, подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.