Методы диагностики и исследования беременности

0
37

Помимо описанных выше тестов на беременность, широко используются другие методы диа-гностирования и исследования беременности – в частности, ультразвуковое исследование, амниопункция, фетоскопия, биопсия хориона, исследование альфафетопротеина в сыворотке крови матери, эхокардиография, взятие кожи плода, взятие пробы крови плода и др. Важное значение имеет клиническое обследование, при котором в том или ином объеме определяются физические признаки беременности (о них мы говорили подробно в гл. «Признаки беременности, рекомендации»). Кроме того, что с помощью многих из этих методов может быть подтвержден диагноз беременности, эти методы могут дать ответ на вопрос – все ли нормально с развивающимся плодом? Поскольку ответ на этот вопрос дается еще до рождения ребенка, перечисленные методы исследования называют методами пренатальной диагностики. Некоторые методы пренатальной диагностики (такие, к примеру, как биопсия хориона, взятие кожи плода, эхокардиография) предназначены не для всех, а используются по определенным показаниям разрешения определенных вопросов. При обнаружении с помощью методов пренатальной диагностики тех или иных отклонений от нормы решается вопрос, как быть дальше, продолжать ли беременность, прерывать ли ее или проводить пренатальное лечение плода.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)
Один из важнейших методов пренатальной диагностики. Разработаны и широко применяются уже более двух десятков лет несколько методик ультразвукового исследования при беременности: например, брюшинное ультразвуковое исследование, трансвагинальная ультрасонография (проводится через влагалище) и пр. Эти исследования весьма точны и информативны, и с их помощью можно подтвердить диагноз беременности даже; через две недели после пропуска менструального цикла. Вообще, в отличие от практиковавшегося в старые времена рентгенологического исследования, к ультразвуковому исследованию можно прибегать в течение беременности неоднократно: от пятой недели беременности до самых родов. В каких случаях применяется ультразвуковое исследование?
Например, когда необходимо уточнить диагноз беременности, или когда нужно определить жизнеспособность плода в ранние срок? беременности (фиксируются сердечные сокращения плода); если у матери в прошлом были такие акушерские осложнения, как кесарево сечение-внематочная беременность, пузырный занос, родовая травма у ребенка и др.; если есть наследственная болезнь, то также может быть показано ультразвуковое исследование; метод может быть полезен и при определении вероятного срока родов, и для определения расположения плода в матке, и для определения его размеров, и для определения состояния плода (если есть повышенный риск относительно его физического развития), и для определения состояния плаценты, и для подтверждения многоплодной беременности; с помощью ультразвукового исследования можно выяснить причину кровотечения в раннем сроке беременности и в конце беременности, можно также подтвердить нетипичное положение плода и пуповины перед самыми родами; УЗИ используется и для определения расположения внутриматочной спирали, поставленной до зачатия, и при прерывании беременности до истечения семи недель и во многих иных случаях.
Амниопункция
Этот метод пренатальной диагностики является весьма важным. Для исследования берется околоплодная жидкость. Предметом исследования являются химические соединения, клетки плода, микроорганизмы, присутствующие в этой жидкости. Цель исследования – определить степень развития плода, состояние здоровья плода, а также, что очень важно, генетическую структуру плода. Амниопункцию делают не всем беременным женщинам подряд; ее проведение рекомендуется, если женщина старше 35 лет, если есть настороженность относительно синдрома Дауна у плода, если женщина является носителем гемофилии, если в семье есть люди, страдающие заболеваниями нервной системы, и т. д. Амниопункция обычно проводится между шестнадцатой и восемнадцатой неделями беременности, но при необходимости может проводиться и чуть раньше указанного срока или чуть позже. Делается амниопункция под контролем УЗИ через брюшную стенку: в матку вводится длинная игла, через которую из плодного пузыря берется небольшое количество амниотической жидкости.
Фетоскопия
Исследование проводится с помощью специально сконструированного миниатюрного устройства с объективом и подсветкой. Через небольшое отверстие в брюшной стенке и матке устройство вводится внутрь околоплодного пузыря. Фетоскопия позволяет не только наблюдать плод, но и фотографировать его. При фетоскопии могут быть взяты пробы крови, тканей, поэтому метод может быть полезен для уточнения диагноза различных заболеваний крови и кожных покровов плода. Как правило, фетоскопия проводится после шестнадцатой недели беременности. Поскольку данное исследование сопряжено с определенным риском, широкого применения оно не имеет.
Биопсия Хориона
Этот метод, позволяющий определить врожденные дефекты плода уже в очень ранние сроки беременности, становится все более популярным. Существуют две методики: влагалищная биопсия хориона и брюшинная биопсия хориона. Влагалищную биопсию хориона проводят в промежутке между восьмой и двенадцатой неделями беременности; брюшинную биопсию хориона – между девятой и одиннадцатой неделями беременности. В исключительных слу-чаях брюшинную биопсию хориона применяют во второй половине беременности. Метод делает возможной раннюю диагностику таких серьезных заболеваний, как муковисцидоз, серповидно-клеточная анемия, синдром Дауна и др. Под контролем УЗИ срезаются на пробу ворсинки хориона. Притом, что метод дает весьма точные результаты, он считается достаточно безопасным.
Исследование альфафетопротеина в сыворотке крови матери
Плодом выделяется белковое вещество, называемое альфафетопротеином. Определяется уровень этого вещества в сыворотке крови у матери. Повышенное содержащее альфафетопротеина в крови является основанием для того, чтобы предполагать какое-либо повреждение нервной системы плода. Пониженное содержание альфафетопротеина в крови у матери бывает при хромосомных заболеваниях плода. Как для матери, так и для плода метод совершенно безопасен.
Эхокардиография
Это один из дополнительных методов пренатальной диагностики. Эхокар-диография позволяет выявить у плода возможные пороки сердца.
Взятие кожи плода
Если возникает подозрение на заболевание кожи у развивающегося плода, используется этот метод. У плода берется для исследования небольшая частичка кожи.
Взятие пробы крови плода
Для исследования берется кровь из пуповины. Данный метод пренатальной диагностики дет возможность выявить многоразличные заболевания крови у плода; в отличие от фетоскопии, использующейся с аналогичной целью, но могущей спровоцировать выкидыш, взятие пробы крови плода не представляет сколько-нибудь значительной опасности.
Определение физических признаков бере-менности (клиническое обследование)
Кроме ультразвукового исследования, диагноз беременности подтверждается результатами медицинского осмотра. Еще до истечения шести недель беременности врач может определить такие ее очевидные признаки, как изменение цвета (цианоз) слизистой оболочки входа во влагалище, размягчение этой слизистой оболочки, рыхлость и мягкость шейки матки. Характерными являются и такие признаки, как отсутствие одной или двух менструаций, изменения в грудных железах, учащение позывов к мочеиспусканию, тошнота и рвота, но утрам, сонливость, головокружение, ощущение слабости, усталость и т. д. Соотнося предъявляемые женщиной жалобы и данные гинекологического осмотра, врач с достаточной степенью уверенности может выставить диагноз беременности уже на шестой неделе после последнего менструального цикла. При необходимости врач прибегнет к тем или иным методам пренатальной диагностики.
Определение предполагаемой даты родов
Дату родов невозможно указать с совершенной точностью, потому что существует очень много факторов, на дату родов влияющих, и все эти факторы учесть не удается. При определении даты родов речь всегда идет о предполагаемой дате. Более-менее точное определение даты родов имеет большое значение при выдаче бере¬менной женщине декретного отпуска; кроме того, зная вероятную дату родов, семья получает возможность внести коррективы в свои планы на не очень отдаленное будущее.
Как определить вероятную дату родов?
Нормальная доношенная (полная) беременность – от оплодотворения до родов – может про-должаться от тридцати восьми до сорока двух недель; в среднем – двести восемьдесят дней. Если у женщины есть уверенность, что оплодотворение имело место в такой-то день, то нет ничего проще – отсчитать от этого дня двести восемьдесят дней, и получится вероятная дата родов. Но поскольку уверенность относительно времени оплодотворения бывает не всегда, приходится использовать другую методику определения предполагаемого срока родов. Впрочем, эту методику тоже нельзя назвать сложной. Следует к дате первого дня последней нормальной менструации прибавить семь дней и от той даты, что получится, отсчитать назад три месяца; это и будет предполагаемый срок родов, только на год позже. Более точные расчеты с использованием специальных таблиц – дело врача; в некоторых случаях врач назначает необходимые исследования.
По каким еще признакам может быть определен предполагаемый срок родов?
Вероятную дату родов, правда весьма приблизительно, женщина может определить по первым движениям плода. Если у женщины первая беременность, то движения плода она впервые ясно ощущает на двадцатой – двадцать второй неделях; при следующих беременностях несколько раньше, а именно: на шестнадцатой – восемнадцатой неделях. Мы помним, что в среднем продолжительность беременности составляет сорок недель, остается приплюсовать к определенному вероятному сроку беременности недостающие недели и об-вести в календаре предполагаемую дату родов.
В деле определения вероятной даты родов могут быть полезны: определение времени ову-ляции (во время овуляции – выделении яичником яйцеклетки – женщина испытывает боли в боку, после овуляции под действием гормона прогестерона несколько повышается температура тела), сердцебиение плода (врач при помощи стетоскопа может слышать сердцебиение плода примерно с восемнадцатой недели беременности; еще раньше – с десятой недели – сердцебиение может быть зафиксировано очень чувствительным устройством Допплера).
С достаточной степенью точности установить срок беременности, а следовательно, и веро-ятную дату родов, можно с помощью систематических измерений величины матки и определения высоты стояния дна матки (над лоном). Указанные измерения проводит врач, пользуясь сантиметровой лентой или тазомером. Обследуемая женщина лежит на спине; мочевой пузырь у нее должен быть непременно опорожнен.
Представим в динамике изменения величин; беременной матки и изменения высоты стояние дна матки над лоном…
Четыре недели беременности
Матка примерно соответствует размерам куриного яйца, и: – это время даже бывает трудно определить, имеет ли вообще место беременность.
Восемь недель беременности
Матка увеличивается в переднезаднем размере; величина ее не больше гусиного яйца.
Двенадцать недель беременности
Размеры матки постепенно увеличиваются и уже достигают величины крупного апельсина; высота стояния дна матки над лоном – 2-3 см.
Шестнадцать недель беременности
Матка увеличивается не только в переднезаднем размере, но и в других направлениях, что вызывает, не которое смещение органов брюшной полости Дно матки легко прощупывается на уровне 4-6 см над лоном.
Двадцать недель беременности
Высота стояния дна матки над лоном составляет уже 15-16 см. И может быть заметно некоторое выпячивание брюшной стенки.
Двадцать четыре недели беременности
Дно матки фиксируется примерно на уровне пупка, т. е. оно располагается выше лона в среднем на 20 см. Увеличение живота вполне заметно.
Двадцать восемь недель беременности
Дно матки определяется в 25-26 см над лоном (на два-три пальца выше пупка). Увеличение живота очевидно.
Тридцать две недели беременности
На этом сроке беременности дно матки определяется на середине расстояния от пупка до мечевидного отростка, или в 28-30 см над лоном. Окружность живота на уровне пупка составляет 80-85 см.
Тридцать шесть недель беременности
Высота стояния дна матки над лоном – 32-34 см. Дно матки прощупывается под самым мечевидным отростком. Пупок в этот срок беременности вы¬глядит сглаженным и даже может несколько вы¬пячиваться. Если измерить сантиметровой лентой окружность живота (на уровне пупка), то по¬лучится около 90 см.
Сорок недель беременности
В связи с тем, что плод несколько опускается, и головка его прижимается к входу в таз, немного опускается и дно матки. Как и в тридцать две недели беременности, дно матки прощупывается на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком. Заметно выпячивается пупок. Окружность живота составляет примерно 96 см. Так как давление матки на диафрагму в это время уменьшается, женщине становится легче дышать; в результате женщина отмечает некоторое улучшение общего состояния.
Помочь в установлении срока беременности могут и регулярные измерения длины плода, а также измерения головки плода. Выполняются зазванные измерения опять же с помощью тазомера врачом. Понятно, что полученные данные большой точностью не обладают, но в качестве выполнения к данным других методик, какие мы списали выше, они имеют определенную ценность.
Весьма точно установить возраст плода и сток родов позволяет такой современный способ, как выполнение шумограммы. Делается шумограмма между шестнадцатой и двадцатой недели беременности. Однако абсолютной точности относительно даты родов не дает ни один из существующих методов.

webcomunit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь