Изжога

0
45

Уже впервые месяцы беременности женщину может беспокоить такое недомогание, как изжога; и недомогание это может быть до самых родов. Изжога – это чувство жжения в пищеводе. В большинстве случаев изжога ощущается в нижней трети пищевода. Причин возникновения изжоги несколько. Но мы назовем здесь две основные: это повышенная кислотность желудочного сока и проникновение части кислого содержимого желудка в пищевод.
В так называемых обкладочных клетках, заложенных в слизистой оболочке желудка, вырабатывается в некотором количестве соляная кислота; она имеет важное, значение для процесса пищеварения – ферменты желудочного сока, расщепляющие белки, активны исключительно в соляной среде. Если по тем или иным причинам возникает, избыточная секреция соляной кислоты может появиться неприятное ощущение из изжоги. Если избыток соляной кислоты в желудке бывает часто, могут развиться такие заболевания как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
В период беременности изжога может беспокоить и при нормальном содержании соляной кислоты в желудочном соке. В результате воздействия гормонов эстрогена и прогестерона находятся в ослабленном состоянии все гладкомышечные волокна в организме (здесь госпожа Природа совершила маленький просчет; но устранять этот просчет – значило бы идти по пути дальнейшего усложнения организма; впрочем, кто осмелится утверждать, что человек по этому пути не идет до сих пор?). В том числе и несколько расслабляются мышцы, запирающие желудок сверху; поэтому кислое содержимое желудка время от времени подает в пищевод и раздражает его слизистую оболочку, могут даже образоваться эрозии. По мере того, как срок беременности увеличивается, матка все сильнее давит на органы брюшной полости снизу. Желудок также испытывает это давление, и содержимое желудка, особенно если его много то (когда женщина ест редко, но помногу, вместо того, чтобы питаться дробно – помалу, но часто) зачастую проникает в пищевод. С изжогой можно бороться, если четко представлять себе механизм ее возникновения и следовать приведенным ниже рекомендациям:
постараться снизить психо-эмоциональную нагрузку; избегать стрессов;
не включать в свое меню блюда, стимулирующие секрецию соляной кислоты. Отказаться от слишком горячей и чересчур холодной пищи, не есть жареного, жирного, копченого, консервированного, исключить из меню острые блюда; не пить крепкий чай, кофе, какао, отказаться от шоколада; избегать есть кислое – кислые яблоки,
кислые ягоды, цитрусовые; исключить из травяных чаев мяту перечную;
не переедать (организовать себе дробное питание); помнить о том, что желудок в период беременности плохо «закрывается» и испытывает давление со стороны органов брюшной полости;
избегать носить тесную одежду; не пользоваться поясами и ремнями; тесная одежда, пояса и ремни перетягивают талию и тем самым значительно повышают давление в брюшной полости, которое и без того больше обычного в связи с ростом матки;
старательно пережевывать пищу; хорошо пережеванная пища легче и быстрее переваривается; и что очень важно: для переваривания хорошо измельченной пищи требуется меньшее количество желудочного сока, следовательно, обкладочными клетками продуцируется меньше соляной кислоты;
избавиться от привычки запивать порции пищи водой (минеральной водой). Бытует ошибочное мнение, что запивание способствует пищеварительному процессу якобы превращает сухую пищу в удобоперевариваемую кашицу; увы, это не так; пищеварительных соков (слюна, желудочный сок, кишечный сок и др.) вполне достаточно для того, чтобы превратить в кашицу даже самую сухую пищу – сухари, например; запивая порции пищи водой, мы только разбавляем желудочный сок, снижаем концентрацию в нем пищеварительных ферментов и тем самым замедляем процесс переваривания пищи; чтобы переваривание возобновить, желудок выделяет дополнительное количество сока – и, разумеется, дополнительное количество соляной кислоты; желудок перегружен, пища в нем стоит комком, и приходит изжога;
отказаться от вредной привычки курения;
после еды не наклоняться; помнить о том, что гладкие мышцы, запирающие желудок, пребывают в полурасслабленном состоянии, и если женщина наклоняется, кислое желудочное содержимое легко может проникнуть в пищевод. Не стирать белье в ванной, поскольку это требует глубокого наклона (можно стирать в тазу, который поставлен высоко); не мыть полов без использования швабры и т. д.;
не ложиться сразу после еды; если хочется отдохнуть, можно сделать это в полусидящем положении;
не наедаться перед сном; отходить ко сну не раньше, чем спустя три-четыре часа после еды (это, то время, в течение которого пища переваривается в желудке);
без рекомендации врача не принимать никаких лекарственных средств, понижающих кислотность в желудке, поскольку, не зная о побочном действии лекарства, можно причинить вред внутриутробному плоду; не использовать для инактивации соляной кислоты желудка пищевую соду;
можно при изжоге сделать глоток-другой «Боржоми»;
может снять проблему, небольшой кусочек пищи, содержащей много белка – например, кусочек нежирного вареного мяса; денатурируясь под действием соляной кислоты, белок связывает некоторое ее количество, и изжога отступает;
народные лекари рекомендуют при изжоге проглатывать слюну; поскольку слюна имеет слабощелочную реакцию, она инактивирует избыток кислоты; чтобы слюны выделялось больше, нужно представить себе что-нибудь кислое – лимон, к примеру, или незрелый крыжовник;
нейтрализовать соляную кислоту помогут и несколько глотков теплого (нежирного) молока; важно помнить, что молоко не должно быть холодным – холодное молоко раздражает железы желудка и тем самым провоцирует их на секрецию дополнительного количества пищеварительного сока;
в тех случаях, когда изжога становится мучительной, будет правильно вызвать рвоту; рекомендуется после рвоты выпить теплой воды и еще раз опорожнить желудок; после этого – посоветоваться с врачом.

http://webcomunit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь