Университеты могут стать ценным источником клиентов для психологов и психотерапевтов. Это и решение вопросов адаптации, и преодоление волнения на экзаменах, и развитие мнемонических способностей. Теперь к этому списку можно добавить и депрессию. На сайте Northwestern University (USA) можно прочитать об исследовании, которое показало, что один из четырех студентов, обращающихся к врачу по поводу простуды или насморка, страдает от депрессии. Причем в большинстве случаев признаки заболевания упускаются из виду, что приводит порою к трагическим последствиям.
Исследование региональной медицинской школы АВС, близ Сан-Паулу, показало, что студенты-медики – составляют особую группу риска (и особенно студенты женского пола). С такими выводами согласна и Американская медицинская ассоциация, которая утверждает, что студенты-медики впадают в депрессию или сталкиваются с эмоциональным выгоранием гораздо чаще остальных молодых людей их возраста. Наиболее же опасным с точки зрения психического здоровья студентов признается период окончания ВУЗа.
Конечно, слепо копировать статистику, собранную в других странах, нельзя. Но для построения и проверки гипотез использовать эту информацию можно.