Главная » Блог Александра » Мысли вслух... (блог Алекандра) » Землетрясение в Петербурге – загадка для сейсмологов

Землетрясение в Петербурге – загадка для сейсмологов

Разместил: Александр Ковалёв | 18/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1124
 
 0/10  (голосов: 0)

О том, что к концу света приведут глобальные землетрясения, рассказывается во многих фантастических книгах и показано в снятых по сценариям фантастов фильмах. Но кто может сказать, что это не может произойти в реальности? В последнее время в Санкт-Петербурге зарегистрированы участившиеся случаи землетрясений, которые стали причиной беспокойства среди местных жителей.

Один из жителей северной столицы России по имени Роман о первых толчках, которые были зарегистрированы в районе Мурино и Девяткино 24 февраля, рассказал следующее: «С 20:30 до 22:46 качнуло, как минимум, раза четыре». Небольшие землетрясения происходят только в вечернее время на северной территории города. 25 февраля ситуация повторилась. По рассказам местных жителей толчки землетрясения были настолько сильными, что из шкафов начали вываливаться сложенные вещи. Во время землетрясения на Проспекте Просвещения многие услышали громкий звук похожий на грохот взрыва.

Петербуржцы, которые живут в зоне землетрясений, начали бить тревогу. В редакции местных печатных изданий начали приходить сообщения от испуганных людей, которые обеспокоены происходящими событиями и ждут научных объяснений причин возникновения землетрясений. О том, что люди напуганы, свидетельствует рассказ одного из очевидцев: «В конец проспекта Королева, со стороны северо-западной части города, на протяжении нескольких дней доносятся грохот взрывов. Дом по адресу улица Шаврова, 23, очевидно, расположенный фронтом к направлению распространения взрывной волны (на углу улиц Королева и Шаврова), буквально качается каждый раз и практически одновременно со звуком взрыва. Находится на последних этажах десятиэтажного дома довольно неприятно…»

По утверждению директора центра глубинной геофизики ФГУП при Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте Сергея Кашубина, район, в котором зарегистрированы толчки, не относится к сейсмически опасным зонам, однако эпицентр землетрясений, волны которых достигли Петербурга, может находиться за сотни километров от города. Управляющая сектором сейсмологии ЛРГ Пулковской астрономической обсерватории Белла Ассиновская официально подтвердила, что вечером 25 февраля, в 40 километрах от сейсмологической станции Пулково, были зарегистрированы 17 толчков с эпицентром в районе Карельского перешейка. Позднее Ассиновская ссылаясь на МЧС, добавила, что зафиксированные толчки могли быть вызваны подрывом боеприпасов на военных полигонах.

С версией Беллы Ассиновской согласен и геофизик Сергей Кашубин. «Взрыв в какой-то воинской части может ощущаться в регионе, достаточно удаленном. Иногда это десятки или сотни километров от того места, где, собственно, произошел сам взрыв» – сказал Кашубин в подтверждение версии Ассиновской о происхождении землетрясений.

Однако версию, связывающую землетрясения и взрывы боеприпасов на полигонах Ржевский и Бобочинский отрицают военные, которые утверждают, что в указанное время никаких взрывных работ не проводилось. С заявлением на эту тему выступил пресс-секретарь командующего ЗВО Андрей Бобрун: «Уничтожение боеприпасов на полигонах округа проводится в светлое время суток, в выходные дни уничтожение боеприпасов не проводится. В субботу (26 февраля), согласно плану, проводится очистка мест от продуктов уничтожения. Воскресенье (27 февраля) — выходной день». Но, по словам петербуржцев, подземные толчки наблюдались и в указанные 26-27 февраля.

Петербург не единственный город, жители которого ощущали подземные толчки, подобные явления в течение прошлого года были зафиксированы и в других крупных российских городах. Так, в октябре 2010 года в пригороде Кировска Мурманской области жители ощущали толчки землетрясения, а приборы зафиксировали толчки магнитудой 3,2 бала. Местные жители в качестве причины происхождения землетрясения называют проведение взрывных работ на находящемся рядом с городом руднике. Руководство компании «ФосАгро» в чьей собственности находится рудник, отрицали факт проведения взрывных работ.

В октябре 2010 года подобные сейсмические толчки были зарегистрированы и в Челябинске. В качестве причины их возникновения местные власти назвали проведение испытаний на военном полигоне Чебаркул. Военные опровергли данное сообщение и указали на то, что причиной землетрясений могли стать взрывные работы на принадлежащем вице-спикеру Законодательного собрания области Юрию Карликанову Новосмолинском карьере.

Причины содрогания земли в районах прилегающим к крупным городам так и не установлены и среди населения продолжает распространяться слух о скором конце света из-за глобальных землетрясений.

tainy.net

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.