Главная » Блог Александра » Мысли вслух... (блог Алекандра) » Может ли быть землетрясение в Москве и Санкт-петербурге?

Может ли быть землетрясение в Москве и Санкт-петербурге?

Разместил: Александр Ковалёв | 18/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 3138
 
 0/10  (голосов: 0)

Большинство жителей двух российских столиц и вообще всей Центральной России землетрясений никогда не ощущали и ответят на вопрос отрицательно. Между тем время от времени такой вопрос всё же возникает, а несколько лет назад была даже небольшая паника.

А какова ситуация на самом деле? Если как следует расспросить москвичей, то кое-кто из них вспомнит о землетрясениях 1977 и 1990 гг. А жители юго-запада столицы, особенно обитатели высоких этажей, приведут и некоторые впечатляющие подробности. Тогда высокие дома шатались так, что в квартирах раскачивались люстры, выплёскивалась вода из аквариумов и посуды. Немало людей в страхе покидали дома. То же самое было в высотных домах Минска и даже Нижнего Новгорода (бывшего Горького). А московские старожилы могут вспомнить и чувствительные сотрясения 1940 г., когда ещё высоких жилых домов в столице не было.

Значит, недра Центральной России могут рождать значительные землетрясения? Вовсе нет! Сотрясения 1940, 1977 и 1990 гг., как и более ранние, дошли до России, а также Украины и Белоруссии, зародившись в Карпатских горах. Именно там, очень глубоко под землёй, на глубине 100—150 км, располагается очаг, где время от времени рождаются сильнейшие землетрясения. В Румынии они приносят сильные разрушения, при этом бывает много жертв, а до Москвы и тем более Петербурга доходят только слабые «отголоски» этих подземных бурь.

И так случалось не только в XX в. Например, в набросках автобиографии А.С. Пушкина имеется такая запись: «Юсупов сад. Землетрясение. Няня». Это воспоминание о том, как трёхлетний Саша ощущал землетрясение, гуляя с няней в Юсуповом саду в Москве. Землетрясение 1802 г. в Москве описано тогда же русским историком Н.М. Карамзиным в журнале «Вестник Европы».

В русских летописях есть неоднократные упоминания о землетрясениях не только в Киеве и окрестностях, но и в Москве, Владимире, Суздале. Одно из самых ранних упоминаний относится к 1230 г., когда «потрясется земля Ростовская и Суздальская и Володимирская в самую обедню». И все эти землетрясения исходили из Карпатского очага.

Ну а всё же в Москве могут возникнуть «собственные» ощутимые землетрясения? Пожалуй, нет. Во всяком случае, за 900-летнюю историю летописания они не отмечены. Слабые толчки или колебания в других местах Центральной России возникают редко и серьёзной опасности не представляют.


Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1387

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.