Правильный распорядок дня

0
91

Всякий живой организм, и организм человека в частности, в своей жизнедеятельности подчиня­ется определенному ритму, а если быть точнее, то даже многим ритмам. Легко определить ритм, в каком функционирует сердечно сосудистая сис­тема, очевиден ритм деятельности дыхательной системы. Есть ритм работы желудочно-кишечно­го тракта. И, можно не сомневаться, есть ритм у всех других систем. Так распорядилась Природа: деятельность всего организма как бы пронизана различными ритмами, какие, подчиняясь общему управлению со стороны нервной системы, соче­таясь между собой, образуют единый биологиче­ский ритм…
Нет ничего удивительного в том, что орга­низм, состоящий из множества органов и систем, подчиняющийся внутреннему ритму и потому работающий слаженно и экономично (с мини­мальными энергетическими затратами), «лю­бит», когда его внутренний ритм совпадает с ка­ким-либо внешним ритмом или даже с несколь­кими ритмами. Организм, определив внешний ритм, как бы признает его руководящую роль, подстраивается к нему – адаптируется – и дальше функционирует в полном с ним соответствии. Вероятно, положение ведомого привлекательно для организма потому, что помогает сориентиро­ваться в непростых условиях внешней среды (внешний ритм для организма – как маяк для ко­рабля), что помогает сберечь силы.
И организм очень «не любит», когда внешний ритм, ставший ведущим, по каким-то причинам дает сбои. Эти сбои тем или иным образом нега­тивно отражаются на деятельности всего орга­низма. Если они повторяются, то функциониро­вание органов и систем может разладиться, что влечет за собой болезнь и работу на износ. Взять, к примеру, деятельность желудка. У человека, принимающего пищу, но часам, желудок хорошо «знает», когда в него должна поступить порция пищи, и к этому времени желудок готовится – вы­деляет порцию желудочного сока (по И. П. Павлову – «запальный» желудочный сок); эта порция заранее выделенного желудочного сока весьма ускоряет и облегчает пищеварение. Если же человек нарушил режим приема пищи и съел что-нибудь в такое время, в какое обычно не ест, то порция пищи переваривается дольше и с большими энергетическими затратами поскольку «запальный» желудочный сок не был выделен. Не редкость и такое нарушение режима приема пищи: время кушать пришло, «запальный» сок выделен, а порция пищи в желудок не поступила. Соляная кислота, содержащаяся в пищеварительном соке, раздражает стенки желудка и, если данный момент повторяется не раз, может, в конце концов, развиться гастрит, может с течением времени начать беспокоить изжога и т. д.
Итак, распорядок дня, в котором должны учи­тываться чередование трудовой деятельность и отдыха, чередование сна и бодрствования, часы приема пищи, часы досуга, время прогулок, в иных процедурах и пр., является одним из очень значимых внешних ритмов. Хорошо, когда данный внешний ритм правильный – продуман (быть может, не без помощи доктора) с учетом всех физиологических особенностей организма и его нужд с учетом его индивидуальных особенности. Очень хорошо, когда продуманный распорядок дня, ставший гармоничным конкретному организму, соблюдается в дальнейшем с неукоснительностью, ибо соблюдение правильного распорядка дня помогает организму экономичнее расходовать заложенные в него потенциалы, долы сохранять бодрость, хорошее настроение, работоспособность, здоровье и молодость. Женщин, период беременности правильный распорядка дня поможет сберечь силы, столь необходимые как во время беременности, так и во время родов.
Любая женщина может составить для себя распорядок дня самостоятельно, если учтет несколько важных принципов; эти принципы следующие:
физической деятельностью лучше заниматься в первой половине дня;
не заниматься физической деятельностью перед сном;
не заниматься физической деятельность, сразу после приема пищи;
должна быть достаточной непродолжительность ночного сна;
должна быть (в период беременности) запланирована возможность дневного сна – час полтора; если заснуть не удается, то нужно пре­сто отдохнуть;
перед самым сном нельзя заниматься напряженной интеллектуальной деятельностью;
количество приемов пищи должно быть несколько увеличено относительно того количества приемов пищи, что было до беременности принимать пищу беременной женщине рекомен­дуется четыре-пять раз в день, но понемногу (дробное питание); последний прием пищи через четыре-пять часов до сна;
должны быть запланированы одна-две прогулки; вместо одной продолжительной прогулки во избежание усталости, можно совершить две короткие прогулки.

http://webcomunit.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь