Рюкзак для тревожного чемоданчика

Разместил: Александр Ковалёв | 20/03/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 998
 
 0/10  (голосов: 0)

Рюкзак – самая важная составляющая «тревожного чемоданчика». Грамотно выбранный рюкзак обеспечит надежность, удобство и необходимую вместительность. В идеале рюкзак лучше выбирать исходя из личного опыта ношения, но если такового не имеется, то в принципе для «тревожного чемоданчика» вполне подойдет любой туристический рюкзак, благо сейчас в специализированных магазинах, торгующих походной амуницией, полно самых разных рюкзаков на любой вкус и цвет.

1. Как выбрать рюкзак?

1.1. Типы рюкзаков

Рюкзаки бывают нескольких типов: 

1.1.1. "Колобки".

Рюкзаки представляют собой бесформенный вещевой мешок из брезента, ткани или иного материала, имеющий две лямки. Загруженный до предела "колобок" неудобен при ношении, т.к. центр тяжести не распределяется на спину и таз, а сосредоточен в одной точке. За счёт этого бег,  преодоление препятствий и иные активные действия в таких рюкзаках крайне затруднены — при наличии тяжелого груза может "опрокинуть" владельца из-за смещённого в сторону центра тяжести.
Имеет минимальный объем, варьирующийся в пределах от 20 до 60 литров.

рюкзак колобок

1.1.2. Анатомические рюкзаки

Данный вид рюкзаков представляет собой мешок из синтетической ткани (авизент), имеющий в своей конструкции элементы из различных лёгких сплавов и пластика, предающих рюкзаку форму.

Рюкзак имеет "спину" — часть рюкзака, примыкающую к телу и обеспечивающую комфорт при ношении.
Стяжки позволяют регулировать объем рюкзака в зависимости от его реального объема.
Поясной ремень облегчает перенос тяжеловесных грузов — при использовании такого ремня нагрузка снимается с плеч и перекладывается на нижнюю часть туловища.
Грудная стяжка, фиксирующая между собой лямки рюкзака, обеспечивает невозможность сползания лямок с плеч и, как следствие, устойчивость рюкзака на теле.
Внешние карманы предназначены для более мелких и часто доставаемых предметов.
Клапан отстегивается не полностью, зачастую на нём присутствует дополнительный карман.
Раскрывающиеся дополнительные секции на дне для увеличивают объем.

Объем рюкзака варьируется от 30 и более (~ 130) литров.

рюкзак анатомический

1.1.3. Станковые рюкзаки

Многое, сказанное про анатомический рюкзак, относится и к станковым моделям. За исключением того, что в основе станковых рюкзаков лежит рама, созданная из алюминиевого сплава или углепластика, которая перераспределяет нагрузку в область поясницы и придаёт рюкзаку форму. Отличительная особенность станковых рюкзаков — это их жёсткая конструкция. Станковые рюкзаки применяются туристами для длительных пеших маршрутов, когда есть необходимость в переноски крупногабаритных грузов. Рама крепится  к рюкзаку со стороны спины и позволяет прикреплять к ней дополнительный груз. Станковые рюкзаки травмоопасны, т.к. при падении нередки случаи повреждения позвоночника об жёсткую металлическую раму.

рюкзак станковый

1.2. Какой именно рюкзак выбрать?

По нашему скромному мнению, в качестве оболочки для "тревожного чемоданчика" лучше использовать анатомический рюкзак. Доводами "за" могут служить такие факторы, как:

  • Низкая травмоопасность
  • Удобство и комфорт ношения
  • Гибкость и регулируемый объем

1.3. Какой объем рюкзака выбрать?

Объём рюкзака измеряется в литрах. По объему рюкзак выбирается в зависимости от того, сколько вещей вы планируете нести. Мы бы посоветовали вам приобрести рюкзак только после того, как основная часть предметов будет собрана, и вы сможете адекватно оценить тот объем рюкзака, который вам нужен. По нашему скромному мнению, выбирать рюкзак для "тревожного чемоданчика" необходимо вместительностью не менее 100 литров.

2. На что обратить внимание при покупке рюкзака?

Как и при покупке любой вещи, необходимо обратить внимание на качество изделия. Рюкзак необходимо осмотреть на наличие брака. Просмотреть состояние швов. Поинтересоваться фирмой-изготовителем, насколько авторитетен данный изготовитель на рынке подобных товаров.

3. Как укладывать рюкзак?

Тут точного ответа нет. Считается, что тяжёлые вещи необходимо располагать ближе к спине, в нижней части рюкзака. Основная масса должна находиться на уровне плеч. Однако, часто извлекаемые из рюкзака вещи, насколько тяжёлыми они не были, всё-таки лучше класть в верхнюю часть рюкзака или в дополнительные карманы рюкзака, если они имеются.

Группировать вещи в рюкзаке лучше всего по категориям в полиэтиленовых пакетах. Подробно об этом написано в статье Упаковка вещей в тревожном чемоданчике.

www.trevoga.su

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.