Одежда – самая важная вещь в "тревожном чемоданчике". Без одежды человек долго не проживёт, особенно в России. И это всем очевидно. 1. Выбор одежды1.1. Всесезонная одеждаПри формировании тревожного комплекта одеждой, возникает ряд трудностей организационного плана. А именно, укомплектовать тревожный рюкзак одеждой отдельно на все сезоны – физически невозможно. Вес и объем такого рюкзака будет очень большим. В связи с этим, лучшим решением будет создать в "тревожном чемоданчике" комплект разнообразной одежды, рассчитанный на среднегодовую температуру в вашем регионе с погрешностью +/-10–15 градусов по Цельсию. Например, если в Москве среднегодовая температура +5,4 (источник), то комплектуем тревожный рюкзак набором одежды, подходящий под температуру в диапазоне +20 – -20 градусов. Приблизительно в этом температурном диапазоне находится московский регион в течении года: Статистика температуры воздуха по Москве: <!-- table#pogoda { border: 1px solid rgb(51, 51, 51); font-size: 100%; border-collapse: collapse; }table#pogoda tr { text-align: center; }table#pogoda tr th { background-color: rgb(204, 204, 204); }table#pogoda tr th, table#pogoda tr td { border: 1px solid rgb(204, 204, 204); padding: 4px; } -->
Информация с сайта http://pogoda.ru.net/climate/27612.htm Одежда комплектуется по принципу "капусты"/"слоёного пирога" - каждый последующий слой одежды в "тревожном чемоданчике" обеспечивает наибольшую защиту от холода. Тем самым "слоёность" одежды подразумевает использование того или иного слоя при конкретной температуре окружающей среды. 1.2. СпецодеждаАвтор этих строк в большинстве случаев отдает предпочтение отечественной спецодежде, когда заходит речь о формировании тревожного комплекта. Причин тут несколько:
Фактически, спецодежда – это единственный вид одежды, который можно рассматривать для разного рода экстремальных ситуаций. 1.2.1. Пара слов о камуфлированной спецодежде и спецодежде со знаками принадлежности к определенным государственным структурамСейчас в России продается богатый выбор камуфляжной одежды по вполне приемлемым ценам. Различные фасоны курток, разгрузочных жилетов, костюмы для охотников и туристов привлекают своей красочностью. Казалось бы, данный вид одежды – идеальная находка для тревожного чемоданчика – дешево, сердито, а главное – красиво. Но всё не так просто. Чрезвычайные ситуации бывают разными, в т.ч. и вызванные человеческим фактором – войны, межэтнические столкновения, революции. В условиях подобных социальных волнений любой человек, одетый в камуфляж, будет выглядеть как потенциальный участник конфликта. Соответственно, многократно повышается риск быть задержанным или вовсе убитым одной из сторон столкновения. И этот доказанный практикой факт необходимо учитывать. Вот выдержки о спецодежде и её пользе в период ЧС с форума guns.ru:
С другой стороны, камуфляж обеспечивает хорошую маскировку на природе. И если ЧС не связана с вышеописанными социальными волнениями, то камуфлированная спецодежда вполне может стать чрезвычайно удобной в экстремальной ситуации, а так же защитить вас от глаз посторонних, если условия ЧС будут вынуждать вас проводить какое-то время на природе, вне города. 1.3 ТермобельёСейчас существует так называемое термобелье — специальное нижнее бельё, плотно прилегающее к телу специального покроя. Предназначено для ношения при низких температурах. Отличается от обычного нижнего белья лучшей способностью аккумулировать тепло между телом человека и тканью, что позволяет свести к минимуму потерю тепла. Легкое, одевается практически под любую одежду. Не стесняет движений. Но стоит порядка 1000—1500 рублей. Но для зимних условий — самый лучший вариант. Существует несколько типов термобелья: теплосберегающее, влаговыводящее и их гибрид. 2. Перечень одежды тревожного чемоданчикаВ общем случае одежда подбирается индивидуально, охватить все нюансы и тонкости тех или иных видов одежды невозможно. Вот главные критерии, применяемые при выборе одежды:
2.1. Верхняя одежда
2.2. ОбувьМожет быть нескольких типов:
Как видно, разновидностей обуви достаточно много и в тревожный рюкзак все не поместить, т.к. вес рюкзака ограничивает комплектацию. Советуем поместить в тревожный рюкзак кеды, а берцы и валенки просто держать на "боевом дежурстве". 2.3. Нижнее бельё
|