Самооборона

0
491

Даже в условиях мирной, «обыденной» жизни вопрос самообороны является одним из ключевых вопросов выживания человека в социуме, который при разного рода чрезвычайных обстоятельствах будет в прямом смысле слова жить по принципу «Человек человеку — волк».

Как только правоохранительные механизмы государства перестанут действовать (или отчасти утратят свою силу) на определённой территории, социальные проблемы, доселе скрывавшиеся «на дне» в условиях стабильного функционирования социального аппарата, быстро заявят о себе знать. В течении короткого времени будут образованы десятки или даже сотни бандгрупп, степень «отмороженности» которых будет совершенно непредсказуема. Вполне возможно, появятся незаконные вооружённые формирования, организованные по принципу принадлежности их членов к определённым социальным слоям, вероисповеданию, идеологическим и националистическим признакам. Если ЧС будет достаточно серьёзной — в рамках целых регионов или даже стран, то в ряды непредсказуемых людей с оружием, скорее всего, вольются сотрудники внутренних дел, военные и все те, у кого был доступ к оружию. Кроме всего прочего, опасность будет исходить и от оставшихся числа людей, которые при острой жизненной необходимости смело пойдут на преступление.

Всё вышесказанное есть приблизительная картина того, какое «счастье» может ожидать простого человека в условиях глобальной чрезвычайной ситуации. И чем лучше человек будет защищён, тем больше у него будет шансов выжить.

Самооборона в России

Конечно, идеальным средством самообороны было бы короткоствольное огнестрельное оружие (пистолет), но в России гражданские лица по закону не могут иметь такое оружие. Однако российское законодательство позволяет гражданам иметь травматическое и охотничье оружие. Приобретение данных видов оружия возможно только с лицензией МВД на право гражданина приобретать, хранить и носить определённые образцы оружия. Процедура получения лицензии МВД, дающий право гражданину владеть оружием, не является такой сложной и «страшной», как это может показаться на первый взгляд. Любой законопослушный гражданин может вполне реально получить лицензию чуть более чем за месяц. Процесс получения оружия самообороны описан достаточно обширно в Интернете, мы не будем повторять то, что во множестве раз было описано до нас: 1, 2, 3 + рекомендуется к изучению Федеральный Закон об Оружии.

Восприятие оружия в постсоветском обществе

«Большинству владельцев травматического оружия оно нужно отнюдь не для защиты. Ощущение физического превосходства над беззащитным человеком, опьяняющее чувство от того, что в твоей власти «казнить» или «миловать», понимая, что даже в случае летального исхода общественное мнение при поддержке правозащитного сообщества ещё и выставит тебя героем, одержавшим победу в схватке над превосходящими силами противниками, назвав это актом гражданской самообороны» — из статьи «Независимой Газеты».

Культура самообороны в России на данный момент находится в зачаточном состоянии, а люди, желающие иметь даже самое примитивное оружие самообороны, постоянно подвергаются нападкам с телеэфиров и других СМИ.
Бездарными, глупыми и не разбирающимися в теме  журналистами активно навязывается позиция, согласно которой все владельцы оружия самообороны — закомплексованные неудачники и трусы, неуверенные в себе люди и вообще последние подлецы. С телевизионных экранов журналисты льют тонны грязи на владельцев оружия, демонстрируя специально самые худшие случаи использования гражданского оружия, заостряя внимание не на неэффективной работе МВД, тотальной коррупции или повышение криминогенной обстановки в целом, а на распространение гражданского оружия как якобы основного показателя, способствующего росту количества преступлений.

Вступать в диалог с подобного рода мнением не хочется, но на вопрос в стиле «Что Вы будете делать, если вашего ребенка будет грызть бойцовская собака?» или «Что Вы будете делать, если Вас будут убивать в вечерней полупустой электричке?» профнепригодные журналисты и дилетанты с экранов, как правило, отвечать затрудняются.

Доводы в защиту права приобретать короткоствольное оружие гражданам России

После случая с Евсюковым вопрос о легализации оружия приобретает все большую остроту. Насколько люди готовы взять в руки огнестрельное оружие? Как это может повлиять на рост преступности? Александр Никонов полагает, что легализация однозначно необходима.

Доступные и эффективные виды гражданского оружия в России

Газовые баллончики

Если цитировать Федеральный Закон, то к газовому оружию относятся «механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации». Данные виды гражданского оружия граждане Российской Федерации имеют право приобретать без получения лицензии. Поэтому, купить несколько газовых баллончиков и хранить их в автомобиле, кармане одежды и в тревожном рюкзаке — вполне рационально. Стоимость газовых баллонов варьируется в пределах 300 рублей, что делает этот вид гражданского оружия самообороны чрезвычайно доступным и, в некоторой степени, достаточно эффективным.

газовый баллончик

Актуальный рейтинг газовых баллонов, доступных на территории РФ, с описанием их воздействия на нападающего, с их достоинствами и недостатками, вы можете посмотреть на форуме guns.ru в разделе «Газовые баллончики».

Травматическое оружие

На самом деле такого понятия как «травматическое оружие» в законодательстве нет. Закон определяет понятие оружие самообороны и приводит три типа оружия, подходящих под данное определение:

  1. огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие … с патронами травматического действия

  2. огнестрельное бесствольное оружие … с патронами травматического … действия

  3. газовые пистолеты и револьверы

Травматические пистолеты, типа всем известного «Макарыча» (МР-79-9Т) сертифицируются производителями как «газовые пистолеты с возможностью стрельбы резиновой пулей» и относятся к газовому оружию (пункт 3). Данный казус связан с тем, что Федеральный Закон об Оружии 1996 года не предусматривает в принципе конкретного определения для данного вида вооружения (это не относится к травматическим пистолетам типа «Оса», т.к. такие системы явно относятся к «огнестрельному бесствольному оружию» — пункт 2).

Текущий Федеральный Закон об Оружии, несомненно, очень сильно устарел, но по какой-то неведомой причине парламентарии не стремятся адаптировать его под реальную ситуацию на рынке оружия самообороны.

Травматическое оружие (или, как его ещё именуют — «резинострельное») на сегодняшний день является достаточно эффективным средством самообороны.

О мифах относительно бесполезности травматического оружия

Общепринятое дилетантское мнение считает, что травматическое оружие — неэффективно. Данное заблуждение основывается на том, что первые образцы травматического оружия и патроны к ним выдавали на заре своего появления в России (2004 год) действительно малую дульную энергию (23-25 Дж.), что делало травматическое оружие действительно неэффективным. Но сейчас мощность «резинострельного» оружия увеличилась в разы и на данный момент некоторые образцы травматического оружия могу представлять из себя очень грозные инструменты самообороны.

Травматическое оружие стреляет резиновыми пулями различного  калибра, иногда со стальным сердечником (пистолет Оса), а удельная дульная энергия такого оружия варьируется от 50 до 80 и более Дж., в зависимости от самого оружия и патронов к нему.

патроны АКБС 50 Дж

Патроны травматического действия с резиновой пулей калибра 10х22 мм.

Все образцы травматического оружия, имеющие ствол и доступные для частных лиц, производятся с ограничителями в стволе в виде перегородок (именуемых «зубами») для невозможности стрельбы патронами с твёрдой пулей:

зубы в стволе пистолета

«Зубы» в стволе «регулируют» дульную энергию, а при попытке выстрелить из такого пистолета патроном с твёрдой пулей приведут к разрыву ствола.

Минусы данного вида вооружения состоят в том, что практически каждый образец подобного вида оружия является в той или иной степени ненадежным. Разрывы стволов и затворов, клины, заводской брак у отечественных производителей — это вполне реальные проблемы современных образцов «травматического» оружия, которые с таким набором патологий очень часто  требуют доводки.

треснувший ствол пистолета Макарыч треснувший ствол пистолета Макарыч треснувший ствол пистолета Макарыч

Треснувшие стволы у пистолетов «Макарыч» (ИЖ-79-9Т, МР-79-9Т), производства знаменитого отечественного производителя завода ИЖМЕХ — вполне «нормальное», закономерное явление.

Мы не будем описывать все виды «травматики», существующей на данный момент в России. Это очень обширная тема, которая хорошо освещена на таких ресурсах, как форум guns.ru или сообщество в «Живом Журнале» ru_rezinostrel. На интернет-проекте russia.ru есть цикл передач о современном оружии травматического действия.

травматическое оружие

Некоторые виды оружия травматического действия, доступные в РФ.
Фото: Глеб Обуховский.

Огнестрельное длинноствольное оружие

Несомненно, рассказ о подобном виде вооружения немного выходит за границы тематики нашего сайта, но тем не менее мы расскажем в общих чертах о данном виде оружия. Огнестрельное длинноствольное оружие подразделяется на два типа:

  • Огнестрельное гладкоствольное оружие
  • Огнестрельное с нарезным стволом

Существует несколько типов данного вида оружия — помповые ружья, полуавтоматические и «переломки». В России наиболее распространенные образцы огнестрельного длинноствольного оружия самообороны — это карабины на базе АКМ «Сайга» и «Вепрь», имеющие некоторую аутентичность с известным автоматом:

карабин сайга

Карабин «Сайга» — «автомат Калашникова» у вас дома

Данные виды вооружения граждане России могут приобретать так же при наличии лицензии МВД на право  хранения оружия, а в случае наличия охотничьего билета — и на ношение.

Подробнее о данных видах оружия можно почитать на специализированных ресурсах в Интернете.

www.trevoga.su