Главная » Развитие наших детей » Родителям на заметку » Про развивающие игры (Часть 3)

Про развивающие игры (Часть 3)

Разместил: Александр Ковалёв | 3/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1042
 
 0/10  (голосов: 0)

Творческие игры (часть 3)

   Ну что ж, продолжим. Еще один благодатный материал – пенопласт, которым обкладывают бытовую технику при перевозке. Для самых маленьких доставит удовольствие просто разделять его на шарики (да и какая тренировка пальчикам!). Детки постарше могут сделать подарок маме или бабушке. Достаточно найти в парке веточку, намазать ее клеем и приложить к шарикам пенопласта. Останется покрасить –  и мимоза готова. А можно в преддверии Нового года веточку елочки украсить «снегом».

   Еще из пенопласта можно сделать лодочку и пускать ее по лужам или играться в ванной. Кстати, еще можно вырезать разных сказочных персонажей, раскрасить их и получится кукольный настольный театр. Правда, это скорее творческое занятие для всей семьи.
 
   С различными пустыми баночками из-под шампуней или кремов можно играть в магазин, парикмахерскую. А вы делали в детстве брызгалки из баночек из-под шампуней? Наши детки вполне могут воспользоваться нашим опытом и брызгаться не только летом на улице, но и в ванной. Там можно поставить маленькие легкие игрушки (например, из «киндеров») и сбивать их водяной струей. Можно также устроить домашний кегельбан. Расставить баночки из-под закончившихся шампуня, геля для бритья, пены для душа и т.д. и маленьким мячиком (который наверняка у вас есть) их сбивать.
  
   Из различных старых журналов можно вырезать материал для аппликаций. Совсем маленьким можно отдать на растерзание ненужные журналы или рекламные проспекты. Это же не книжки, которые жалко и нельзя рвать. И еще при этом развиваются мышцы рук, мелкая моторика, точность движений, тактильные ощущения плюс удовольствие от разрушения. А детки постарше могут вырезать фотографии продуктов из рекламных проспектов, которые приносят иногда в наши почтовые ящики. Для долговечности эти картинки можно приклеить на картон и играть в «Магазин». При этом развивается не только воображение, но и умение общаться, социальные навыки. Денежки можно сделать знакомым вам способом: подложить под лист бумаги монету и тереть сверху карандашом, пока ее изображение не отпечатается на бумаге, затем вырезать.
 
   Для развития воображения очень благодатным является природный материал. Вы, конечно, и сами в детстве делали множество поделок из шишек, желудей, каштанов, коры и другого богатства природы, и при желании сможете подсказать малышу, как это делается. Для того, чтобы лучше вспомнить, заходите в раздел «Аппликации и поделки». Кроме всего прочего, природный материал дарит самые разнообразные тактильные ощущения, которые благотворно влияют на развитие ребенка.
 
   Помню, мы в пионерском лагере из коры сосны делали различные фигурки. И простые геометрические, и посложнее. Этим летом я вспомнила эту забаву, и мы с малым собрали коры в лесу и кое-что сделали («Аппликации и поделки»). Для получения фигурок достаточно потереть кору об асфальт, если нужно сделать углубление – то об угол бровки.
 
   Ну и под конец не могу не вспомнить о пластилине. Мало кто из деток сам берет его в руки и начинает лепить. Нужно вначале познакомить малыша с этим податливым материалом, показать его безграничные возможности. Можно лепить что-либо только из пластилина или комбинировать различные материалы. Например, объединив пластилин с еловыми иголками, получите ежика; ореховая скорлупа плюс немного шариков пластилина – черепашка и т.д. Фантазировать можно долго, а заодно развивать моторику и чувствительность кистей и пальцев.
 
   Мы с моим двоюродным братом в детстве придумали (скорее он, потому что старше на 6 лет) одну классную игру. Она для нас была настолько захватывающей, что мы могли играть в нее с утра до вечера не один день подряд. На улицу нас выгоняли веником, и мы выходили только за шишками, которые были нужны для игры. Еще в игре участвовал пластилин в огромных количествах и пушка, из которой мы стреляли шишками. Также нам были нужны большие пуговицы и наличие гладкой поверхности пола (в нашем случае это был паркет). Спасибо взрослым, в частности, нашей бабушке, что она не ругала нас за пластилиновый паркет.
 
   Собственно, играли мы, советские дети, воспитанные на советских фильмах про гражданскую войну, в белых и красных. Братец, давя авторитетом, всегда играл за красных, и когда я начинала протестовать, заявлял, что мы поменяемся, если я выиграю. Вы, наверное, уже догадались, что я была пожизненным командиром белогвардейских войск. Для игры мы лепили себе целые отряды из лошадей и всадников. Выглядело это примерно так: лошадок мы ставили на две пуговицы, чтобы они могли скользить по паркету, сверху сажали всадников. Располагали свои отряды друг напротив друга, и тут начиналось побоище. Мы по очереди стреляли шишками в отряд противника из пушки, в которой был поршень с пружинкой. Поршень оттягивался, вставлялась шишка, поршень отпружинивался и шишка выстреливала, при этом попадая или не попадая в коня с всадником. После определенного количества выстрелов, побеждал тот, у кого осталось больше солдат. Да, кстати, оставшимся воинам мы делали из пластилина маленькие медальки. Проигравший на шаг отступал назад и война продолжалась. Так мы и перемещались из одной комнаты в другую. Вся квартира была сплошным полем битвы: в шишках и пластилине. Еще наши кони соревновались в скорости: мы запускали их на пуговицах по паркету и смотрели, чей дальше заедет.
  
   Вот такая была забава, о которой у меня остались самые яркие впечатления, хотя прошло уже больше 20 лет.
 
   Ну что ж, думаю, каждый из вас по ходу этой статьи вспомнил и о своем детстве и о тех играх, в которые играл. Будет очень здорово, если вы подарите своим детям умение фантазировать, творить и получать от этого процесса истинное удовольствие.
 
   У д а ч и!

                                                                                                              Олеся Медведь (© 2006г.)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.