как встречают Новый Год

Разместил: Александр Ковалёв | 3/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1610
 
 0/10  (голосов: 0)

Как и когда разные народы встречают Новый Год.

   Обычай приносить в дом и украшать ёлку родился в Германии в XVII веке. Ну а ещё раньше обходились просто еловыми ветками и игрушками.

   Новый год в Австралии начинается 1 января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах!

   В октябре Новый год приходит в Индонезию. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.

   А у эскимосов Новый Год не привязан к конкретной дате! Кто-то ждёт 1 апреля, кто-то дожидается октября, кто-то января. А эскимосы ждут-не дождутся, когда выпадет первый снег. Как выпал снег, так и наступил Новый год!

   Новый год в Бирме начинается с апреля, в самые знойные тамошние дни. И целую неделю люди поливают от души друг друга водой. Идёт новогодний фестиваль воды - тинджан.

   В Китае новогодняя церемония тоже не обходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В давние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопается с громким треском. Был в Китае ещё один замечательный обычай - в первые новогодние дни строго настрого запрещаловь браница и ругаться.

   Если вы под Новый год окажетесь в Италии, не подходите близко к стенам домов. Так уж повелось, что итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи - летят на мостовую горшки, стулья, сапоги... Случается, и громадный шкаф с диким грохотом обрушивается наземь. Чем больше выбросишь вещей, считают итальянцы, тем больше богатства принесёт Новый год!

   В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, есть такой день - Гуди Павдва. Тут уж неприменно надобно отведать листьев дерева ним-ним. Ох, какие же горькие эти листья! Но, по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорится, сладкую жизнь.

   Когда в Германии уже украшали ёлку,  в России  еще в то время праздновали Новый год 1 сентября. Торжественно отмечали этот день. На площади в Кремле царь восседал на престоле, окружённый боярами. А патриарх кропил собравшихся святой водой и поздравлял с Новым Годом.
  

   А вот еще немного информации по этому поводу:
    Новый год в ИТАЛИИ: Итальянские крестьяне и в наши дни сохраняют в быту много пережитков старины. В новогоднюю ночь или в первый день наступившего года в деревнях с давних пор принято гадать. Занимаются этим, конечно, девушки. Способов гадания много. Очень популярно «гадание туфлей». Итальянки совершают эту процедуру примерно так же, как девушки в дореволюционной России, кидавшие за ворота башмачок. Правда, бросают они не башмачок, а домашнюю туфлю и не за ворота, а к воротам с крыльца. Если носок туфли окажется повернутым в сторону ворот, девушка непременно в наступающем году выйдет замуж. Если же он будет смотреть на дом, придется повременить с замужеством. По-видимому, несколько веков назад бытовало такое гадание во всех европейских странах от Италии до России.
    В некоторых областях страны существует такой обычай: первого января понемножку приложить руки ко всем полевым работам, что якобы должно обеспечить будущий успех. Кое-где считают, что первого января нужно трудиться, а в ряде мест, наоборот, стараются отдыхать, чтобы весь год не чувствовать усталости.
 
   Новый год в ЯПОНИИ: Дыхание праздника чувствуется еще с середины декабря. И надо сказать, что многим оно приносит не столько радости, сколько мучительных забот. Ведь под Новый год надо обязательно расплатиться со всеми долгами…
   В основе своей Новый год – это народный светский праздник, но к нему добавляют свою окраску и разные религии, бытующие в Японии. Почтовые ящики в это время бывают забиты рождественскими поздравительными открытками, а изображение Санта Клауса, Деда Мороза европейцев, красуется во всех витринах столь же густо, как где-нибудь в Англии.
   Как и везде, новогодний ужин занимает немаловажное место. К нему готовятся специальные блюда: дзони – с большими рисовыми клецками; тосо – рисовая водка, настоянная на пряностях; судзуко – закуска из икры селедки. Но самое главное – для этих блюд и для других нужд в доме должна быть новая вода – вакамидзу. В канун Нового года все бочки, сосуды и ушаты в доме заполняются свежей водой из источника или колодца. Наступление Нового года возвещают 108 ударов буддийского храмового колокола. В Японии не принято долго засиживаться за праздничным столом, и после боя колоколов все ложатся спать.
   Январь в большей части Японии сухой, солнечный и малоснежный, хотя довольно прохладный. В новогоднее утро всюду резвятся дети. Мальчишки запускают змеев, девочки играют деревянными ракетками в нечто подобное бадминтону, а их матери, одетые в теплые яркие кимоно, наносят визиты родным и соседям. Празднование продолжается 3 – 4 дня. На это время большинство японцев берут отпуск, который здесь очень короткий – как правило, не больше недели.
   Есть еще традиция в последний день праздника проводить парады пожарных, которые демонстрируют свое акробатическое мастерство в старинных костюмах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.