Здоровье ребенка

Разместил: Александр Ковалёв | 3/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 778
 
 0/10  (голосов: 0)

О здоровье ребенка.
Рахит.

   Термин «рахит» образован от греч. {rhahis}- «позвоночник», искривление которого - один из симптомов заболевания.


   Рахит
– это заболевание раннего детского возраста, вызванное дефицитом витамина Д в период интенсивного роста.

   Заболевание широко распостранено. Это означает, что те или иные симптомы можно обнаружить более чем у половины детей первого года жизни.

   Для чего растущему ребенку необходим витамин Д? Каковы его источники?

   Существует два основных вида витамина Д: вит.Д2 и Д3. Первую разновидность витамина ребенок может получить с материнским молоком, с животной пищей. Особенно богаты витамином Д2 яичный желток, сливочное масло, молоко, печень рыб и птиц. Для того, чтобы этот витамин принес свою пользу, он должен всосаться из кишечника в кровь и пройти «активацию» в печени. Другой витамин (Д3) ребенок может выработать самостоятельно, находясь под лучами солнышка. 
   В сутки ребенку возрастом от О до 6 месяцев необходимо 200-400 МЕ (международных единиц) витамина Д. Как известно, кости человека делают плотными соли кальция. Но одного только употребления в пищу продуктов, содержащих кальций, недостаточно. Без витамина Д кальций не может эффективно всосаться из кишечника и «усвоиться» костными тканями. Витамин Д влияет на уровень фосфора в крови, а фосфор необходим для нервной системы, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения. И именно нервная система первой отреагирует на недостаток витамина Д.
   Достаточно ли ребенку витамина, соделжащегося в молоке мамы? К сожалению, нет. Даже если женщина хорошо питается, в 1 литре молока содержится всего лишь 40-80 МЕ витамина Д. Даже если кормящая женщина принимает витамин Д, он плохо проникает в грудное молоко. Становится понятно, что одного только маминого молока для профилактики рахита недостаточно.

   Давайте рассмотрим факторы, от которых зависит ответ на вопрос «быть или не быть рахиту?»

   Как часто ваш малыш греется под ласковыми солнечными лучиками? Находясь на солнце примерно 2-3 часа в день, ребенок способен почти полностью обеспечить себя необходимым витамином. При этом не забывайте прикрыть головку малыша платком или кепкой. К сожалению, загрязненная атмосфера городов лишь частично пропускает ультрафиолетовые лучи с необходимой длиной световой волны, т.е. те лучи, которые обладают противорахитическим действием. Осенью и зимой ультрафиолета особенно мало, и на солнышке не позагораешь... Так что обратите особое внимание на профилактику рахита, если ваш малыш родился в холодное время года.
   Как питается ваш ребенок? Если он еще мал и ест только мамино молочко – это прекрасно. Но есть дети, получающие молочные смеси. Им в некотором смысле «повезло» - в детское питание часто добавляют профилактическую дозу витамина Д. Поэтому выбирая смесь, внимательно изучите информацию о составе на упаковке. Если же ваш кроха уже подрос и познакомился с прикормом, учтите следующие моменты: при нормальной массе тела предпочтите овощной прикорм с добавлением сливочного масла, желтка – это источник не только витамина Д, но и других не менее важных витаминов. Собираетесь угостить малыша вкусной кашей? Выберите гречневую, овсяную либо смесь злаков. Скажите «нет» манной каше – в ней зерна пшеницы уж слишком «рафинированные», почти не содержат полезных веществ, зато несут много фитиновой кислоты, которая связывает кальций и не позволяет ему усвоиться. Давайте малышу творожок и кефир – они содержат необходимый кальций.
   Проблемы с крошкиным животиком (дисбактериоз, диарея) могут затруднить всасывание кальция и витамина Д, даже если в пище их достаточно.
   Активен ли ваш малыш? Движение увеличивает приток крови к мышцам, а значит, и к костям ребенка. Поэтому не забывайте о массаже, плавании, подвижных играх, гимнастике – это подарит ребенку радость и поможет ему вырасти здоровым.
   Во время беременности малыш получает кальций, фосфор и витамин Д через плаценту, и наиболее активно это происходит после 30-й недели внутриутробного развития. К группе риска по возникновению рахита относятся детки, родившиеся со сниженной массой тела или раньше срока. Ведь потребности таких малышей в витамине Д и кальции выше, а «запасы», находящиеся в печени, мышцах и подкожном жировом слое – меньше. Становится ясно, что в ожидании рождения малыша будущая мама может защитить ребенка от рахита. Чаще бывайте на солнышке, употребляйте в пищу богатые кальцием и витамином Д продукты (твердй сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты, печень, масло, речную и морскую рыбу, яйца), не забывайте о физической активности. Это пополнит ваши собтвенные запасы необходимых веществ и поможет передать их будущему малышу.  
   Часто будущим мамам советуют принимать комплексы витаминов, в состав которых входит и витамин Д. Витамины, конечно, нужны. Но помните, что никакая таблетка не заменит лист салата или кусочек отварного мяса. Да и усваиваются синтетические витамины в лучшем случае на 30%! Эффективным является ультрафиолетовое облучение в два последних месяца беременности. Об этом вы можете узнать в своей женской консультации. Но не спешите в солярий – лечебное облучение должно происходить лишь по назначению врача и после подбора индивидуальной дозы. Прием витамина Д рекомендован только в последние 2 месяца беременности, если они приходятся на осенние или зимние месяцы. Обычно назначают 300-400 МЕ ежедневно либо 200000 МЕ однократно в начале 7-го месяца беременности (назначается реже).
   Противопоказан витамин Д беременым старше 30 лет, так как существует опасность повышения плотности костей черепа малыша, что затруднит его прохождение по родовым путям.  
   Принимать препараты кальция необходимо не всем, так как при полноценном питании потребность в кальции удовлетворяется. Скорее всего, врач назначит вам дополнительный прием препаратов кальция, если вы ожидаете рождения двойни.

   Как вы можете заподозрить начало рахита?
   Прежде всего, обратите внимание на поведение вашего ребенка. Дело в том, что о развитии рахита раньше всего сигнализирует нервная система. Стал ли ваш малыш более капризным, пугливым, беспокойным? Его кожа бледнее обычного, влажная на ощупь, особенно потеют лицо и волосистая часть головы, потливость увеличивается при кормлении? Ваш ребенок крепко спит или, не просыпаясь, вздрагивает от каких-либо звуков, голоса взрослых рядом с ним?
   Ваше внимание может привлечь «выкатанный» затылочек у ребенка, он крутит головой из стороны в сторону, трет затылком об подушку. Возможно, участились срыгивания, легче обычного возникают опрелости... Все это ранние симптомы рахита. Обычно заболевание дает о себе знать в 2-4 месяца. Этот начальный период может длиться от 1,5 недель до 1,5 месяцев. Если не начать лечение, то заболевание переходит в период разгара и развиваются изменения со стороны костной системы. Это связано с тем, что из-за нехватки кальция в крови он «вымывается» из костной ткани.
   Обратите внимание на большой родничок – его края могут стать более мягкими и податливыми. Может возникнуть ассиметрия головы, уплощение затылка, более отчетливо выступают лобные либо теменные бугры, иногда весь череп принимает угловатую форму. Если ваш малыш уже сидит, и этот период совпал с «разгаром» рахита, может развиться искривление позвоночника, изменение формы грудной клетки, страдают тазобедренные суставы. Часто у деток, больных рахитом, можно заметить плоскостопие, О-образную деформацию ног (реже – Х-образная). Большой родничок закрывается поздно, к 1,5 – 2 годам и позже, с запозданием прорезываются зубы, которые часто имеют дефекты эмали и более подвержены кариесу. Детки с рахитом позже начинают держать голову, сидеть, ходить. Часто у них выявляют анемию.
   Для рахита характерны изменения мышечно-связочного апарата: дряблость мышц, разболтанность суставов, чрезмерная гибкость, большой «лягушачий» живот как признак слабости мышц передней брюшной стенки.
   Многие из описанных признаков вы можете заметить сами и обратить на них внимание педиатра. Но помните, что симптомы имеют значение в совокупности и облысевший затылочек еще не означает, что у вашего ребенка рахит.
   Врач может назначить вашему ребенку анализ крови для определения уровня кальция и фосфора, активности фермента щелочной фосфатазы – это поможет установить правильный диагноз.

   Что же делать?
   В первую очередь – обратитесь к педиатру. Не занимайтесь самолечением и не ждите, вдруг «перерастет». Лечение рахита бывает специфическим (дача витамина Д и ультрафиолетовое облучение) и неспецифическим. Организуйте ежедневные прогулки на свежем воздухе, делайте с малышом гимастику и массаж. Во время вечерних «заплывов» можно добавить в воду мяту (1 стакан сухой травы залейте литром кипятка и добавьте в большую ванну) – это успокоит ребенка перед сном. Полезно будет добавить в воду для плавания морскую соль или хвойный экстракт.
   Вашему малышу могут назначить прием витамина Д. Обычно это капли «Видеин», «Видехол», масляный либо водный раствор витамина Д, «аквадетрим». На упаковке каждого препарата указано, сколько единиц витамина Д содержится в одной капле. Обычно лечебная доза составляет 2000-4000 МЕ в сутки, назначается на 30-40 дней, после чего переходят на профилактическую (поддерживающую) дозу.
   Врач может порекомендовать вашему ребенку профилактическау дозу витамина Д – 200-400 МЕ, если малыш появился осенью или зимой.  
   Противопоказан прием витамина Д детям, перенесшим гипоксию или родовую внутричерепную травму, тяжелую желтуху, а также тем, у кого быстро закрывается большой родничок.
   Есть ли альтернативы приему витамина Д? В первую очередь – это лечебное ультрафиолетовое облучение, его вы можете пройти в поликлинике. Гомеопатический препарат «Рост-норма» содержит микродозы кальция, которые помогут вашему ребенку справиться с рахитом.
   Если крохи на фоне приема витамина Д все равно отмечаются признаки рахита – ни в коем случае не увеличивайте дозу витамина Д самостоятельно. Посоветуйтесь с врачом! Передозировка возникает сравнительно легко и проявляется потерей аппетита, рвотой, судорогами, сонливостью. Если на фоне приема препарата вы заметили что-то подобное – немедленно перкратите прием и обратитесь за медицинской помощью.  
   Развитие рахита зависит не только от наличия витаминодефицита, но и от состояния печени, почек, особенностей обмена веществ вашего ребенка, от его образа жизни и питания кормящей мамы. Важен комплексный подход, ведь одними только «капельками» проблему не решить.


   Прогноз
в целом благприятный. Дети с классическим течением рахита хорошо реагируют на рациональное лечение. Но после выздоровления могут сохраняться нарушения осанки, кариес зубов, искривления конечностей. Женщины, перенесшие в детстве рахит, могут иметь суженные размеры таза, что имеет большое значение при родах.
 
    Будьте внимательны к своему малышу – и он вырастет здоровым!


статью подготовила
Врач-педиатр Кашлюк Лидия Юрьевна

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.