новогодние сценарии и игры (ч. 2)

Разместил: Александр Ковалёв | 3/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1594
 
 0/10  (голосов: 0)
Эта статья о новогодних играх, или если хотите, сценарий празднования Нового года. Даже не сценарий, а конструктор сценария празднования Нового года! Ведь только от Вас зависит, как встретить этот всеми любимый праздник: уткнувшись в телевизор (предварительно умяв  миску «оливье»), или весело и интересно, проникнувшись атмосферой Нового года и одарив веселым и незабываемым действием своего ребенка и всех окружающих.
 

 КАК ВЕСЕЛО ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД 
(часть 2)

   Для спокойных интеллектуальных игр подойдут загадки Деда Мороза. Эти загадки-парадоксы я позаимствовала из книги. Вот они:

1. Что бывает раз в секунду, раз в месяц, раз в век, раз в день, два раза в неделю, но ни одного раза в год? (Ответ: буква Е).
2. 1. Угадайте, что это такое? Оно ваше и всегда будет вашим, но чаще им пользуются ваши близкие и друзья. (Ответ: ваше имя).
3. Электровоз идет на запад со скоростью 60 км/ч, ветер восточный, скорость ветра – 40 км/ч. В каком направлении идет дым? (Ответ: у электровоза нет дыма).
4. Есть ВЕРХ и НИЗ. А что же между верхом и низом? (Ответ: союз И).
5. Будучи проездом в одном маленьком городе, один коммерсант зашел перекусить в ресторанчик, а потом решил постричься. В городке было всего две парикмахерских и в каждой – только один мастер, он же хозяин. Один парикмахер был неопрятно побрит и плохо пострижен, а другой – чисто выбрит и с отличной стрижкой. Где, по-вашему, постригся коммерсант? (Ответ: В первой парикмахерской. Если в городе всего два парикмахера, значит, они наверняка стригут друг друга. Поэтому стричься надо у того, у кого плохая стрижка).
6. Два отца и два сына поймали трех зайцев. Как это могло получиться? (Ответ: дед, отец и внук, каждый поймали по зайцу).
7. Летели утки: одна впереди и две сзади, одна позади и две впереди, одна между двумя и три в ряд. Сколько всего летело уток? (Ответ: всего летели три утки, одна за другой).
8. Какой месяц короче всех? (Ответ: май – всего три буквы).
9. Кто говорит на всех языках? (Ответ: эхо).
10. Что это может быть: две головы, две руки и шесть ног, а в ходьбе только четыре? (Ответ: всадник на лошади).

   Дарить подарки очень приятно и со всеми играми и викторинами получается, что делает это только ведущий. Можно поменять ситуацию. И это будет выглядеть как отдельная игра «Подарки на Новый год». В пакет или шапку кладутся свернутые бумажки, на которых написаны имена гостей. Затем пакет пускается по кругу, и каждый вытягивает себе бумажку с именем того человека, кому предстоит вручить подарок. Имя это держится в секрете, пока не наступит Новый год. За оставшееся время народ придумывает поздравление и сам подарок. Такая спонтанность подразумевает, что вы придумываете что-то из подручных средств. Например, нарисовать шарж или соорудить из бумаги цветок (на худой конец самолетик :) ). Можно сочинить стих или показать фокус. Эти импровизированные новогодние подарки будут самыми ценными и запоминающимися.

   Самая веселая новогодняя игра, в которую мы играли – это «Показуха». В эту игру можно играть, если вас будет не меньше четырех (лучше – больше). Предварительно нужно подготовить ручки и листы ватмана и продумать, куда их прицепить. Либо можно использовать магнитную доску для рисования (желательно побольше), либо если у вас есть доски, на которых пишут мелом или специальным фломастером. Все гости делятся на две команды и потом выполняют задания друг друга. Первое задание может быть таким. Одна команда задумывает название общеизвестного фильма, песни или картины, и сообщает это название одному из членов другой команды. Этот человек подходит к ватману (или что у вас есть) и как может, пытается вам в рисунке изобразить это название. А остальная команда за определенное время (1-3 мин.) должна угадать название. За каждое угаданное задание команде начисляется балл. Потом вы соответственно меняетесь. Второе задание: выбирается какая-то тема, например «Новый год». На листе пишутся слова, которые как-то подходят к этой теме, допустим: елка, дед мороз, зайчик, снег и т.д. И для другой команды пишутся другие слова на эту же тему. Затем один человек из команды, который видит эти слова, должен пантомимой показать остальным это слово так, чтобы они его отгадали. За каждое угаданное слово – 1 балл.

    Не бойтесь в этой игре выглядеть смешными! Это главное условие для настоящего веселья.

    Еще одна викторина, взятая из книги, для любителей и знатоков мира животных, - это Зоовикторина. Идея составления викторины достаточно проста, так что при желании можете продолжить ее сами, вооружившись энциклопедией.
1. Слоны большие, а мозги у них маленькие. (Верно/Неверно)
2. У кинкажу зеленое оперение. (Верно/Неверно)
3. Туканы живут на деревьях. (Верно/Неверно)
4. Горный лев, пума и пантера питаются одинаковой пищей. (Верно/Неверно)
5. Черепаха живет более пятидесяти лет. (Верно/Неверно)
6. Валлаби – это разновидность кенгуру. (Верно/Неверно)
7. Черепаха носит на себе карапакс. (Верно/Неверно)
8. У вомбата большой вес и соответственно большие крылья. (Верно/Неверно)
9. Симиасы – это яркие тропические рыбы. (Верно/Неверно)
10. Киты – самые крупные из всех известных рыб. (Верно/Неверно)

Ответы на зоовикторину:

1. Неверно. У слонов самые большие мозги.
2. Неверно. Кинкажу – это цепкохвостый медведь.
3. Верно. Туканы – это птицы.
4. Верно. Все они из семейства кошачьих.
5. Верно.
6. Верно.
7. Верно. Карапакс – это спинной щит.
8. Неверно. Вомбат – это сумчатое млекопитающее.
9. Неверно. Симиасы – это обезьяны.
10. Неверно. Киты – не рыбы, а млекопитающие.

   Кто дал больше всех правильных ответов – тот и победитель!

   Еще одна игра «Веселые художники», которая развеселит и детей и взрослых. Вы все ее знаете. На стену вешается два листа бумаги, на которых предстоит нарисовать, например, свинью. Ведущий завязывает участникам глаза, выдает фломастеры и называет какую-нибудь часть тела свиньи («голова»). Художники рисуют эту часть. Затем по очереди называются остальные части тела, а участники по очереди их дорисовывают. Представляете, что получится? Всеобщее веселье вам гарантировано.

   Всяческие интеллектуальные развлечения лучше проводить пораньше, пока еще все не очень хотят спать. А вот если есть желание продолжить праздник, но некоторые уже засыпают – можно поиграть в веселые игры (это всех расшевелит).

   Кстати, замечу вот еще что: искусственно поддерживать веселье не стоит, оно становится уже каким-то вымученным. Лучше завершить праздник на подъеме или если провести параллель с едой – встать из-за стола с легким чувством голода.


Олеся Медведь © 2006.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.