Малыш и его здоровье (часть 2)

Разместил: Александр Ковалёв | 3/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1356
 
 0/10  (голосов: 0)

Дорогие друзья!
 в конференц-зале клиники «Исида» состоялся круглый стол на тему « Малыш и его здоровье».

   ПРОДОЛЖЕНИЕ:

   Первые полгода и даже больше каши рекомендуется варить на воде. Если у вас остается грудное молочко, можно его добавлять в кашку. Для удобства молочко можно заморозить и потом по мере надобности доставать из морозилки (кстати, мы так и делали, в аптеке я покупала специальные пакетики для замораживания молочка, и у меня были запасы). Цельное коровье молоко до года не даем. Если очень хочется, можно развести наполовину с водичкой. Если каши покупные – лучше поначалу брать монокаши и без наполнителей.
   В 7,5 – 8 мес. вводим в меню уже совсем повзрослевшего малыша нежирное мясо. Это может быть телятина (только не парная, лучше брать среднюю), кролик, курица (хотя она содержит мало железа), очень хорош язык (свиной и говяжий). Печень давать не рекомендуется, т.к. она является органом детоксикации. Сами понимаете, если она все фильтрует, то в ней же все и оседает. Начинать пробовать мяско нужно перекрученным, мягким с 1 ч. ложки. До года объем мяса в меню малыша составляет 50 – 60 г.
   Еще до введения первого прикорма, примерно в 4 – 4,5 мес. можно познакомить малыша с соками. Соки лучше давать не манговые или ананасовые, а из наших родных фруктов, на которых мы все выросли и продолжаем употреблять. Начать лучше всего с яблочного. Причем отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. Так как баночный сок даже самого лучшего производителя прошел термообработку, и в нем осталось мало витаминов. Начинать давать сок нужно разведенным 1:1 водой с нескольких капелек. Когда дойдете до 10 капелек – можно уже не разбавлять. В 4 месяца можно давать до 40г сока в день (разделить на 2-3 приема). В дальнейшем, в каждом месяце прибавляется по 10г (5 мес. – 50г, 6 мес. – 60г и т.д.). Давать сок нужно между кормлениями. После того, как ребеночек привыкнет к одному соку, можете давать следующий. Малышам-крепышам можно давать еще тертое яблочко, ну а если ваше дите не отличается крепким телосложением – лучше ограничиться соком.
   От себя добавлю: не спешите дать все и сразу! Успеется! Не знаю, как вы, а мне очень хотелось дать малышу попробовать и то и другое, нравилось ходить по супермаркету и выбирать всякие баночки, кашки и т.д. Сейчас понимаю: зачем спешила? Все равно успела наготовиться всего, а для пищеварительной системы малыша удобоваримее и полезнее маминого молочка все равно ничего нет!
   К концу первого года жизни количество эритроцитов и гемоглобин падает (в норме он должен быть 110г/л, может упасть до 100), поэтому вводим желток. Яйцо должно быть круто сварено, и начинать давать нужно с 1/8 части и постепенно доводить до 1/2. Давать через день. 
   Творог вводится около 8 месяцев и до года дается в объеме 50-60г, начинать, конечно, нужно с чайной ложечки.
   С 9 -10 мес. малышу уже можно дать попробовать рыбу (при отсутствии аллергии). Рыба дается белая (мерлуза, хек, гренадер, минтай) и в тех же количествах что и мясо (только не в один день с мясом).
   Мед до года давать малышу не стоит, т.к. он является аллергеном.
   Если ребенок находится на грудном вскармливании, кефир давать необязательно. Бифидумфакторов в грудном молоке больше, чем в кефире. Давать его можно после отлучения.

Несколько слов о диатезе. 

   Начнем с того, что диатез не является ни болезнью, ни диагнозом, а употребляя это слово, мы лишь констатируем склонность ребенка к некоторым болезням, которые могут проявиться или не проявиться. (От себя добавлю, что на тему диатеза есть очень содержательная и полезная глава в книге Е.О.Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»).
   Если замечена такая склонность, то кормящей маме нужно строго соблюдать диету. А малышу позже вводить прикормы. Если давать яблоки – то зеленые, цитрусовые – не давать (и вообще все ярко-красное или оранжевое). Мясо и рыбу – позже, молоко – исключить, каши – безглютеновые. На все продукты наблюдать реакцию.

   В конце выступления врачу стали задавать вопросы. Получилась вот такая импровизированная консультация педиатра и гастроэнтеролога. Вот некоторые из них:

   Вопрос: Какие продукты в меню сочетаемы, и какие нет?
   Ответ: Можно давать вместе яйцо и мясо. Творог и мясо в один день не даются, т.к. лишняя нагрузка на почки до 1 года ребенку ни к чему.

   В: До какого возраста оптимально кормить ребенка грудью?
   О: Рекомендуется в среднем кормить ребенка молоком до 1,5 лет.

   В: Можно ли подогревать еду для ребенка в микроволновке?
   О: Вся еда для малыша должна быть свежеприготовленной, поэтому нагревание практически исключается. А если и нужно что-то подогреть, то лучше на водяной бане. В микроволновке не рекомендуется.

   В: Когда можно давать ребенку яичный белок? И какой лучше давать желток – перепелиный или яичный?
   О: Белок можно дать в 1,5 года. По поводу желтка: перепелиное яйцо более гипоаллергенно, но есть один нюанс. Если Вы будете прививать ребенка от кори краснухи и паротита отечественной вакциной, то лучше перепелиный желток до прививки не давать, т.к. у нас вакцину делают на эмбрионах перепелов. Прививку сделали – и давайте на здоровье!

   В: Когда и какое масло давать ребенку? Нужна ли соль?
   О: Масло вводится после первого прикорма (подсолнечное, оливковое - рафинированное) и добавляется в пюре. Сливочное масло до года давать не нужно. Соль также до года не нужна. В вопросах еды ребенка не надо ориентироваться на свой вкус. Вкусовые рецепторы ребенка до конца не сформированы и в отличие от наших еще не испорчены солью и различными специями, поэтому все, что Вы даете – ему вкусно. На втором году, если блюдо не понравится Вашему малышу – он Вам популярно это объяснит.

   В: Можно ли давать замороженные фрукты и овощи?
   О: Можно, только размораживать естественным путем. Для деток, склонных к аллергическим реакциям, даже лучше заморозить с лета, скажем кабачки, и давать среди зимы. 

    В: Нужно ли давать новорожденному бифидумбактерин?
   О: Если ребеночек находится на грудном вскармливании, то давать не нужно, хотя в принципе и не помешает, т.к. не даст разыграться транзиторному дисбактериозу.

   В: До какого возраста микрофлора должна установиться?
   О: Если в 3 месяца микрофлора не установилась, нужно помочь. Если у ребеночка есть аллергические проявления, мы, корректируя дисбактериоз, убираем и аллергию.

   В : Говорят, что у ребенка аллергия от моего молока. Что делать?
   О: От маминого молока аллергии быть не может. В этом случае лучше сделать ребеночку аллерготестирование.


Следующей выступала иммунолог Волоха Анна Петровна.      Продолжение следует ...


                                                                                                                                                                 Олеся Медведь © 2006г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.