Малыш и его здоровье (часть 1)

Разместил: Александр Ковалёв | 3/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1155
 
 0/10  (голосов: 0)

Дорогие друзья!
25 ноября 2006г. в конференц-зале клиники «Исида» состоялся круглый стол на тему « Малыш и его здоровье».

Мероприятие получилось довольно интересным и познавательным. Освещались такие вопросы:

1. Здоровье ребенка.

2. Иммунитет Вашего ребенка.
3. Психологическое развитие малыша.

4. Оздоровление малыша и раннее физическое развитие.

   Знаниями в области здоровья и воспитания малыша поделились гастроэнтеролог, иммунолог, психолог и инструктор по естественному оздоровлению.

  
   Специально для вас мы побывали в клинике и записали все что услышали, и вот теперь этими знаниями хотим с вами поделиться. Итак, начнем:


   Первой выступала гастроэнтеролог, педиатр с 20-летним стажем, врач высшей категории, Мартынова Лариса Евгеньевна.

   Вот рождается ребеночек. Дней через 5-6 вы выходите из роддома и будете с малышом уже сами. Первый месяц жизни ребенка называется периодом новорожденности. За это время маленький человечек должен приспособиться к этому новому для него миру, на него идет мощное воздействие различных факторов (физических, психологических).


   Также новорожденный проходит ряд переходных (транзиторных) состояний:

1. После рождения кожа ребеночка красненькая (ярко-розовая). Происходит так называемый катар кожи из-за резкого перепада температур (из маминого животика во внешнюю среду).

2. На 3-й день жизни появляется физиологическая желтуха. Происходит это из-за того, что, будучи в утробе мамы, у малыша достаточно высокие показатели гемоглобина, много эритроцитов. После рождения лишние кровяные тельца распадаются и появляется желтуха. На ранних стадиях жизни печень многих новорожденных не в состоянии справиться с огромным количеством желто-красного пигмента билирубина и не может полностью вывести его через почки. Билирубин и окрашивает кожу малыша в желтый цвет. К двум или трем неделям желтушка уже проходит. Соответственно, если она держится дольше, нужно показать ребеночка врачу для определения концентрации билирубина в крови.

3. Физиологическая потеря массы тела. К концу первых суток замечается резкое похудение (в среднем 5-8% от общей массы тела, т.е. 250-300г). Объясняется это тем, что малыш срыгивает, из него выходит меконий (все, что накопилось у ребенка в кишечнике за внутриутробную жизнь), он теряет жидкость с дыханием. Через две недели вес восстанавливается, в идеальном варианте на 7-10 день.

4. На 2-3 неделе жизни у малыша может появиться зеленый стул. Это так называемый транзиторный катар кишечника. Связан он с транзиторным дисбактериозом. Здоровый ребеночек рождается со стерильным кишечником и соответственно заселение его микроорганизмами начинается после рождения. Как заметила Лариса Евгеньевна, если сделать ребенку через 2 недели после рождения бакпосев – чего там только не будет! Своя микрофлора формируется постепенно. Поэтому на первом месяце особенно важно грудное вскармливание, которое как вы догадываетесь, формирует самую лучшую для малыша микрофлору.


   Какие же задачи стоят в это время перед мамочкой?

- Наладить грудное вскармливание «по требованию»
- Организовать правильный уход за кожей
- Питаться самой так, чтобы у ребенка не возникло аллергии
- Следить за тем, как он развивается - Общаться (желательно еще до рождения)

   Остановимся подробнее на питании ребенка. Оптимальным для ребеночка первого года жизни остается мамино молочко. Мама должна тоже питаться хорошо (разнообразно и сбалансированно). И кушать немного дополнительно:
- 200г мяса или
- 200г твердого сыра или
- 5-6 грецких орехов или
- 1 стакан сметаны или
- 200г творога
- дополнительная жидкость (до 1л в день)

 

    Режим питания малыша.

   Первый раз малыш прикладывается еще в родзале и получает от мамочки свои первые капли молозива. С этими каплями малыш получает первую иммунную защиту от большинства бактерий и вирусов, с которыми ему придется столкнуться. Расстояние от груди матери до ее лица является наилучшим для малыша, он лучше всего видит на таком расстоянии и запечатлевает образ матери. Частый и близкий контакт мамочки и ребенка во время кормления грудью вызывает у малыша чувство постоянной защиты и тепла, способствует развитию положительных эмоций.

   Сосание груди после родов стимулирует выработку окситоцина у мамы, который способствует отделению плаценты и остановке кровотечения, а также хорошему сокращению матки в послеродовом периоде.

   Ребеночку нужно дать возможность есть так часто и столько, как он сам того пожелает, т.е. давать грудь днем и ночью по требованию маленького. Вы увидите, что через пару месяцев ребенок выработает свой определенный режим.


   Прикорм.

   Наступает период, когда мамино молочко нужно дополнить калориями извне, то есть начать введение прикорма.

   Первый прикорм, овощной – в 5-5,5мес. Это может быть картошка, кабачок, цветная капуста или морковь (если нет аллергии). Начинаем прикорм с 1ч.ложки до кормления грудью, потом докармливаем молочком. За 10-14 дней доводим количество прикорма до нужного количества и одно кормление полностью заменяем овощным пюре.

   Второй прикорм вводим примерно через месяц после первого, т.е. в 6-6,5мес. Это уже каша. Желательно начинать с кашки, не содержащей глютен. Это могут быть: гречка, кукурузная каша, рис (если нет склонности к запорам). Овсянка содержит немного глютена. Манку до года не давать.


Продолжение следут...
Олеся Медведь © 2006г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.