О прививках. ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разместил: Александр Ковалёв | 3/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1087
 
 0/10  (голосов: 0)

О прививках

Прививки - дело серьезное, и в любом случае, говорите Вы "да" или "нет", у Вас есть шанс остаться в дураках. О вредных последствиях прививок написано немало. Но если ваша позиция "прививать", то эта информация для вас обязательна.
Противопоказания к прививкам знает каждый врач, но будет лучше узнать о них и родителям, тем более что их количество в рекомендациях Минздрава постоянно уменьшается, а количество детей, которым надо бы делать прививки осторожно, растет. Поэтому полагаться в этом вопросе на участкового врача, который находится "под инструкцией", по крайней мере, неразумно. Лучше, если прививки ребенку будет делать или, хотя бы, разрабатывать график вакцинации тот врач, который его наблюдает.
Важно знать: ...:

Вакцинация бывает как однократной (корь, паротит, туберкулез), так и многократной (полиомиелит, АКДС). Кратность говорит о том, сколько раз должен ребенок получить вакцину для образования иммунитета. По сведениям Ковалевой Т.Л. ОПАСНО прерывать начатую схему вакцинации, в особенности против дифтерии, т. к. получение ребенком недостаточного количества вакцины (например, 1 раз вместо 2-х при АДС-М), может привести не к выработке иммунитета, а к неадекватно тяжелой реакции при встрече с возбудителем (токсическая форма дифтерии), что гораздо опасней простого заболевания. Поэтому, раз уж вы начинаете делать прививку, то делайте ее полностью. Отказаться Вы теперь можете только от ревакцинации.

Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации. По этому признаку ее легко отличить. Про нее как раз можно думать - делать или нет. Но, скорее всего ее сделают ребенку в школе, да так, что Вы и не узнаете.

Профилактические препараты - препараты, позволяющие свести к минимуму осложнения от прививки. Применяются как антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил и др. в возрастных дозах), так и гомеопатические средства (препараты нужного разведения можно купить только по рецепту). В любом случае, желательно, чтобы они назначались врачом. Препарат дается 2 дня до прививки, в день прививки, 2 дня после прививки, если нет особых указаний врача.

Если у Вас есть сомнения, например, в семье есть аллергики, у ребенка диатез, ребенок слишком много плачет без видимой причины и т. д., обратитесь к иммунологу (можно взять направление в районной поликлинике), он разработает для Вашего ребенка индивидуальный календарь прививок, возможно, с использованием ослабленных вакцин.

Если же Вы решили прививать ребенка в районной поликлинике, прочтите следующий текст. Да и в любом случае прочтите, хуже не будет.

Техника безопасности при проведении прививок:
1. Перед тем как начать делать прививки
o посетите детского невропатолога;
o если ребенок ни разу не проходил диспансеризацию, то придется пройти;
o если у ребенка есть какое-либо основное заболевание, родовая травма, диатез, посоветуйтесь с тем врачом, который им занимается, или с иммунологом;
o убедитесь в том, что все сроки, указанные в противопоказаниях к прививкам, для Вашего ребенка истекли;
o не менее чем за неделю перестаньте вводить новые виды пищи;
o посоветуйтесь со своим педиатром о способе предотвращения аллергических реакций на вакцину;
o сдайте все анализы, получите результаты и убедитесь в том, что они позволяют делать прививку;
o посмотрите внимательно на ребенка и решите, выглядит ли он достаточно здоровым, если да, то переходите к п.2.
2. Подготовка к прививкам
o чем меньше времени пройдет между получением результата анализов и собственно прививкой, тем лучше;
o начните давать ребенку профилактический препарат;
o следите, чтобы он не заболел за эти дни;
o не волнуйтесь, а то он гарантированно заболеет;
o узнайте у своего врача, через какое время после прививки можно ожидать всяческих неприятностей (от 5 часов до нескольких дней для разных вакцин,в среднем 15 дней, для полиомиелита 30 и больше).
3. В день прививки
o снова придирчиво оцените состояние ребенка;
o если есть сомнения, свяжитесь с врачом - рассуждения типа "столько готовились, не пропадать же стараниям" могут Вам дорого обойтись;
o хорошо, если перед прививкой ребенка осмотрит врач;
o во время проведения прививки следите за соблюдением гигеенических норм т.е. резиновые перчатки, одноразовый шприц открытый при вас, медработник без признаков простудного заболевания, а также правильность ввода препарата (подкожно, внутримышечно, на корень языка)
o вечером дайте ребенку профилактический препарат;
o внимательно следите за малейшими изменениями физического и психического состояния ребенка, особенно если не применяете профилактику, сообщите врачу обо всем, что покажется необычным, это пригодится при подготовке к следующей вакцинации;
o при малейших признаках удушья вызывайте "неотложку", затем звоните своему врачу. Начинайте действовать по схеме Круп. Следите за тем, что колют ребенку прибывшие врачи. К сожалению, вместо противоотечного препарата могут всадить антибиотик. Желательно к моменту решительных действий уже знать мнение своего врача. Берите справки у всех врачей, с которыми контактируете по этому поводу.
4. Далее
o продолжайте давать профилактический препарат столько дней, сколько прописано;
o наблюдайте за изменением состояния ребенка столько дней, сколько может длиться реакция;
o если все сроки прошли, а какие-то остаточные явления остались (ребенок нервный, на месте введения вакцины - воспаление, др.), свяжитесь с врачом;
o не забывайте, что иммунитет ребенка снижен довольно долгое время после прививки (не менее месяца);
o некоторое время не вводите ребенку новые виды пищи.
Когда Вы будете прививать ребенка во второй раз, вам, вероятно, не придется снова проходить всех врачей, но, начиная с пункта про анализы, всю схему придется повторить.

Внимание! То, что первая вакцинация прошла незаметно, не говорит о том, что и в следующий раз все будет так же. При первой встрече с аллергеном организм может не среагировать, а вот реакция на повторное вторжение может быть довольно сильной. Вероятность побочных эффектов возрастает с количеством вакцинаций.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.