Малыш и его здоровье (часть 3)

Разместил: Александр Ковалёв | 3/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 902
 
 0/10  (голосов: 0)

Дорогие друзья!
 в конференц-зале клиники «Исида» состоялся круглый стол на тему « Малыш и его здоровье».

   ПРОДОЛЖЕНИЕ (часть 3 -  иммунолог ): 
   Следующей выступала иммунолог Волоха Анна Петровна.

   Иммунитет – это конкретная система организма, конкретные органы, синтезирующие совершенно определенные защитные вещества.

   Клетки иммунной системы (ИС) начинают развиваться еще внутриутробно. У новорожденного ребеночка ИС еще незрелая. Соответственно, чем меньше ребенок – тем больше он уязвим.

   В последние 2 месяца беременности малыш получает много материнских антител – защиту от всех болезней на первые 3-4 месяца жизни.

   ИС созревает в первые годы жизни ребенка. Каждый микроб оставляет след в ИС. Система иммунитета способна анализировать – отличать своих от чужих. В основе этого анализа – генетическая информация. Что-то попало в организм: генетическая информация совпадает – значит свой, не совпадает – чужой. Любое вещество, имеющее чужеродную генетическую информацию, называется антигеном.

   Система иммунитета вначале обнаруживает антиген, а затем делает все, чтобы этот антиген уничтожить. Для этого организм вырабатывает антитела.

   Например, в организм попадает какой-то вирус. Иммунитет определяет, что это антиген и начинает выработку антител к этому вирусу. Антитела нейтрализуют вирус, болезнь заканчивается, но иммунитет к этой болезни остается.

   Первый месяц жизни новорожденного является наиболее уязвимым периодом.

   К 6 месяцу идет снижение материнских антител, и насовсем они уходят после первого года жизни. Хорошая продукция своих антител происходит на 3 – 4 году жизни.

   Все дети по-разному реагируют на внешние возбудители. На сам процесс формирования иммунитета влияет целый ряд врожденных факторов, зависящих как от состояния здоровья мамы и папы, так и от течения беременности, особенно от перенесенных в это время инфекций.

   Поэтому бывает, что встречается врожденная иммуннонедостаточность. Естественный стимулятор иммунитета в данном случае – закаливание (устойчивость к перепадам температур).

   6 – 8 ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) в год – обычное явление для деток 3 – 4 лет. Особенно количество респираторных заболеваний увеличивается при походе в детский сад. Если Ваш ребенок перенес несколько воспалений легких за несколько лет – это уже повод обратиться к иммунологу.

   После 7 лет идет стабилизация, и ИС практически сформировано. В 12 – 13 лет в период полового созревания половые гормоны могут влиять на ИС, и детский организм больше подвержен болезням. Но тут все индивидуально.

   Вакцинация – единственное вмешательство в ИС. В организм вводится особый медицинский препарат – вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки – специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.

   Абсолютно все болезни, против которых прививки делаются, по-прежнему широко распространены (туберкулез, дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, коклюш, свинка). Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные. Дифтерия, полиомиелит и столбняк – смертельно опасные заболевания. Коклюш – не смертельное, но очень тяжело протекающее заболевание и поэтому лучше от него защитить. Если ребенок заражается гепатитом В – в 100% случаев развивается хронический гепатит. В 30% случаев заражения источник инфицирования остается неизвестным. Прививка против гепатита В менее всего опасна. Следует заметить, что только у небольшого количества детей есть противопоказания к вакцинации.

   Делать или не делать прививку – вопрос, относящийся исключительно к компетенции врача. Для каждой болезни – аллергической, врожденной, неврологической и т.п. – разработаны соответствующие правила: как, когда и чем прививать.

   Каждая страна мира имеет свой, утвержденный соответствующим государственным органом, календарь профилактических прививок. Календарь учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых прививки и делают.

   Самая первая прививка – это прививка против туберкулеза (БЦЖ). Делается, как правило, в роддоме, на 3-и сутки. Это живая вакцина, ослабленная под воздействием различных веществ, чтобы не вызывала заболевание. Ей уже более 100 лет.

   Высокая заболеваемость туберкулезом – главная причина делать вакцинацию в стране или нет. Заболеваемость данной болезнью растет с каждым годом.

   Туберкулез может поражать все органы в организме. Во внешней среде микробактерии выживают довольно долго. Человек может быть инфицирован и если происходит срыв в ИС - может быть прорыв защитного вала и инфицирование организма.

В: В каком возрасте ребенку можно делать вакцинацию от гриппа?

О: Теоретически можно делать после 6-ти месяцев, но нужно смотреть индивидуально.

В: Как Вы относитесь к иммунностимуляторам?

О: Мы своим пациентам иммунностимуляторы не назначаем. Те препараты, которые серьезно стимулируют – могут и вред нанести, а остальные практически ничего не дают. Хелевские препараты мы не употребляем.

В: Почему БЦЖ делается на 3-й день и можно ли делать позже?

О: Иммунитет вырабатывается медленно, и кто встретит ребенка дома после выписки из роддома – неизвестно. Поэтому вакцина делается на 3-й день по уже сложившемуся календарю. Если с этой прививкой затянуть, ребенок может инфицироваться, и тогда уже никакого смысла в этой вакцине нет. Ревакцинация производится в 7 и 14 лет при отрицательной пробе Манту.

В: Существуют ли пробы на прививки?
О: Просто смотрят, нет ли противопоказаний. Реакций нет – это миф.
В: Можно ли делать прививки после года?
О: Лучше следовать календарю прививок, тем более что ребенок до года даже психологически переносит это легче. Но можно начинать и после года.
В: Какая может быть реакция на прививку?
О: После любой прививки может быть реакция в виде повышенной температуры тела. Идет выработка иммунитета к конкретной болезни и вследствие этого повышается температура. Поэтому советую после плановой прививки дать жаропонижающее (парацетамол) в целях профилактики повышения температуры. После АКДС она повышается в первые сутки. Корь, краснуха, паротит – на 5-6 день. Если недостаточно парацетамола, можно дать нурофен. Если температура держится больше 2-х дней, скорее всего произошло дополнительное инфицирование (чаще всего ОРВИ) на фоне «занятого» иммунитета.
В: Нужно ли как-то готовиться к вакцинации?
О: Подготовка к вакцинации во всем мире не производится. Считается, что нереально предотвратить какие-то реакции.

(Хочется немного вмешаться и добавить, что делали мы. Во-первых, накануне прививки мы полностью купались, т.к. после прививки какое-то время место укола мочить нельзя. Во-вторых, не давали малышу никаких новых продуктов, чтобы не грешить потом на прививку (хотя в принципе после нее сыпи быть не должно). И в-третьих, нам советовали педиатры за 2-3 дня до прививки давать противоаллергические препараты и глюконат кальция, т.к. наш ребенок был замечен в склонности к аллергическим реакциям. Иногда мы это делали).
В: Слыхала, что после прививок бывает куча осложнений и есть больницы, в которых лежат дети с этими осложнениями.
О: Кучу осложнений никто не видит. Осложнения случаются крайне редко (одно на миллион) и каждый такой случай подробно изучается и анализируется. Больниц, где лежат детки с осложнениями – нет. Перед каждой прививкой оценивается состояние ребенка и тогда уже решается, делать ее или нет.
В: Можно ли совмещать несколько вакцин?
О: Желательно одну вакцину, но можно и совмещать.
В: Расскажите, пожалуйста про «Инфанрикс».
О: В нем используется другой, менее реактогенный компонент коклюшного микроба (не повышается температура).

Далее выступала психолог, психоаналитик -  Мирза Александра Вячеславовна ...      Продолжение следует ...


                                                                                                                                                                 Олеся Медведь © 2006г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.