Детский сад- как выбрать?

Разместил: Александр Ковалёв | 3/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 2357
 
 5/10  (голосов: 1)
Выбор детского сада


   Дети растут быстро и, что интересно, не только чужие. Наступает момент, когда родителям необходимо определиться, какой детский сад будет посещать малыш.

   Выбор детского сада – дело весьма кропотливое и не терпящее спешки. Психологи и методисты единодушны: малышу от 3 лет гораздо лучше ходить в хороший детский сад, чем сидеть дома с мамой, бабушкой или няней; ходить же в плохой – неизмеримо хуже.

   Есть давно уже сформулированное правило, о котором следует вспомнить, отдавая малыша в детский сад: искать не столько сад, сколько воспитателей, на их личные и профессиональные качества следует делать ставку. Ведь именно от первого воспитателя зависит, как сложится детсадовская судьба вашего ребёнка. Ещё одно важное правило: связь между престижностью детского сада, громким именем и качеством, теплотой внутренних отношений есть, но далеко не всегда.

   Начинать выбирать сад желательно не позднее, чем за год до предполагаемого поступления, поскольку в хороших садах существует очередь. Если изначально выбранный вариант вдруг не понравится, останется время найти и рассмотреть другие.

   Отобрав адреса учреждений, можно отправиться на разведку. Придти в детский сад лучше к прогулке (приблизительно в 10.30-11.30). Начинать необходимо с беседы с заведующей. У неё нужно поинтересоваться режимом дня. Достаточно ли времени уделяется на дневной сон и прогулки, не перегружены ли дети занятиями, есть ли утренняя гимнастика. Предпочтение лучше отдать такому садику, где количество детей в группе не более 15 и не менее 6.

   Важно, чтобы в группе был помощник воспитателя (нянечка) и второй (сменный) воспитатель. Необходимо выяснить, работает ли в саду медсестра, что входит в её обязанности, график её работы, какие профилактические, оздоровительные и закаливающие мероприятия проводятся. Далее – ознакомиться с примерным меню. Уточнить, меняется ли оно в зависимости от времени года (весной и осенью – больше овощей и фруктов; супы не гороховые, а овощные; не макароны и картошка, а кабачки и капуста). Попросить рассказать о занятиях, праздниках, музыкальных и спортивных досугах и проводящем их персонале. Чтобы оценить образовательную функцию учреждения, необходимо знать стандартный набор дисциплин. Это:
1. знакомство с окружающим миром или экология;
2. игры (сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические);
3. развитие речи;
4. знакомство с детской литературой (прослушивание, пересказ прочитанного, заучивание наизусть);
5. математика;
6. рисование;
7. лепка;
8. аппликация;
9. конструирование;
10. музыкальные занятия;
11. физкультура.

   При наличии в детском саду многочисленных дополнительных занятий (логика, психология, риторика, информатика, раннее обучение чтению, письму, шахматам и др.) надо тщательно взвесить, действительно ли так необходимы малышу все эти науки, или от чего-то имеет смысл отказаться.

   Опытными педагогами и психологами установлено, что ребёнок "готов" для сознательного восприятия большого количества разнообразных "наук" и знаний лишь к 5-6 годам и общее количество занятий в течение всего дня не должно превышать четырёх-пяти, включая индивидуальные.

   Во время знакомства с садиком необходимо обратить внимание на то, как разговаривают между собой воспитатели и дети; насколько заинтересованно относятся взрослые к малышам; не повышают ли голос; зовут ли по имени; организовывают ли игровую деятельность; реагируют ли на просьбы и жалобы детей. Задача родителей – понять, готовы ли здесь уважать и понимать ребёнка.

   И ещё – объявления о наборе малышей в домашние детские садики можно встретить в разных газетах, их расклеивают на улицах. Строго говоря, это не детсады, а группы ребятишек, которые набирают люди с богатым житейским опытом, отшлифованным на воспитании собственных детей и даже внуков. Останавливая свой выбор на домашнем детском саду, имейте в виду, что они, как правило, не имеют лицензии на образовательную деятельность. Кроме того, их не контролирует санэпидемстанция, а это значит, что никто не следит за тем, чтобы воспитатели проходили медосмотр (что является обязательным в районных и частных садиках), не проверяет технологию приготовления пищи, качество продуктов и санитарное состояние помещения, где находятся дети.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.