Витамины

Разместил: Александр Ковалёв | 3/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1588
 
 0/10  (голосов: 0)

   Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью рациона, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность организма. Разнообразный состав пищевых продуктов в рационе и правильная кулинарная обработка пищи обеспечивают потребность организма в витаминах. При разнообразном полноценном питании человек получает витамины с едой. В отдельных случаях с пищевыми продуктами в организм поступают не готовые витамины, а соединения, близкие к ним по строению (провитамины); в организме они превращаются в витамины. Некоторые продукты очень богаты одним или несколькими витаминами, но лишены других, поэтому при однообразном питании, при питании продуктами, лишенными витаминов, а также при нарушении процессов усвоения витаминов организмом может возникнуть витаминная недостаточность (гиповитаминоз, авитаминоз). Избыточный прием витаминов может также привести к заболеваниям – гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма.

   Дефицит и избыток минеральных веществ
Железо
Дефицит: слабость, констипация (запоры), анемия
Избыток: не выявлен
Йод
Дефицит: увеличение щитовидной железы, сухость кожи и волос, снижение жизненной энергии, замедленное развитие и рост, нарушения репродукции
Избыток: не выявлен
Калий
Дефицит: дыхательная недостаточность, остановка сердца, нервные расстройства, бессонница
Избыток: не выявлен
Кальций и фосфор
Дефицит: рахит, деформация костей, замедление развития и роста, раздражительность, депрессия
Избыток: необходимо поддерживать баланс этих двух минеральных веществ
Магний
Дефицит: нейромышечное возбуждение или раздражение, тремор, депрессия
Избыток: не выявлен
Марганец
Дефицит: замедление или остановка развития и роста, нарушение репродукции, неправильное развитие костей, паралич, атаксия (дискоординация движений), слепота, глухота
Избыток: не выявлен
Медь
Дефицит: общая слабость, ослабленное дыхание, анемия, нарушения со стороны скелета, поражение кожи
Избыток: токсический гепатит
Селен
Дефицит: преждевременное старение, поражение скелета и сердца
Избыток: гепатит, нефрит
Сера
Дефицит: нарушение или отставание в росте и развитии, апатия и повышенная утомляемость
Избыток: не выявлен
Хлориды
Дефицит: выпадение волос, расстройства пищеварения, нарушение сократительной способности мышц
Избыток: отрицательные реакции предполагаются, но не выявлены
Цинк
Дефицит: замедление роста и полового созревания, диабет, кожные нарушения
Избыток: минерал сравнительно нетоксичен, но опасные побочные эффекты вполне возможны

   Дефицит и избыток витаминов
Витамин А
Гиповитаминоз: нарушение зрения, замедление развития и роста, нарушения со стороны кожи, диарея
Гипервитаминоз :тошнота, рвота, диарея, выпадение волос, деформация костей, кровотечения
Витамины группы В
Гиповитаминоз: повышенная утомляемость, раздражительность, нервозность, выпадение волос, нарушения со стороны кожи
Гипервитаминоз: избыточное поступление с пищей этих водорастворимых витаминов обычно выводится с мочой. В тяжелых случаях отмечаются нарушения нервной системы, крови или пищеварения
Витамин С
(Исследования еще продолжаются и вызывают много споров; избыток витамина выводится с мочой)
Гиповитаминоз: нарушение лактации, одышка, опухание суставов, замедленное заживление ран, повреждения дентина
Гипервитаминоз: диарея
Витамин D
Гиповитаминоз: рахит, деформация костей, атрофия или гипотрофия мышц, нарушения зрения и нервной системы
Гипервитаминоз: учащенное мочеиспускание, тошнота, рвота, мышечная слабость, кальцификация мышц, включая сердце
Витамин Е
Гиповитаминоз: нарушения крови и кровотечения, падение уровня коллагена, разрушение аминокислот, снижение функции некоторых гормонов, снижение репродукции
Гипервитаминоз: в целом этот витамин не токсичен, хотя его избыток может вызвать повышение кровяного давления
Витамин К
Гиповитаминоз: кровотечения, аборты
Гипервитаминоз: практически не бывает, так как в целом сам витамин нетоксичен

   Витамины. Наиболее распространенный источник.
Витамин А Молочные продукты, зеленые листья овощей, масло из печени рыб, морковь
Группы В Дрожжи, цельные зерна, печень
Витамин С Фрукты и овощи, особенно брокколи
Витамин D Солнечный свет, молочные продукты, масло из печени рыб
Витамин Е Растительные масла, мясо, сырые орехи и зерна масличных растений, зеленые листья овощей, бобы сои
Витамин К Бурые водоросли, люцерна, йогурт, яичный желток, масло из печени рыб

   Минеральное вещество. Наиболее распространенный источник.
Железо. Печень, устрицы, рыба, постное мясо, зеленые листья овощей, цельные зерна, бобовые, черная патока
Йод. Рыба, бурые водоросли
Калий. Все овощи, картофель, бананы, цельные зерна, семена подсолнуха
Кальций. Мясо, молоко и молочные продукты
Магний. Зеленые овощи, цельные зерна, зерна масличных растений, орехи
Марганец. Цельные зерна, масличные растения, орехи, яйца, зеленые овощи
Медь. Печень, цельные зерна, зеленые листья овощей, бобовые
Селен. Дрожжи, мясо внутренних органов, рыба, цельные зерна
Сера .Яйца, мясо, сыр
Фосфор. Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, цельные зерна, масленичные культуры и орехи
Хлориды. Соль (натрия хлорид), бурые водоросли
Цинк. Цельные зерна, дрожжи, пророщенные семена пшеницы, семена тыквы

   Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Если есть всё-таки необходимость в кальции не из продуктов, воспользуйтесь народной медициной! (нам советовали при диатезе у малой) Скорлупу яиц помыть, высушить, снять плёночку с внутренней стороны и измельчить в порошок. Принимать на кончике ножа обязательно гашёную лимонным соком один раз в день во время еды.

   И ещё, приведу статью профессора медицины Евгения Подрушняка

Вся сила в скорлупе

Сегодня мы поговорим о хрупкой скорлупке, которая имеет поистине целебную силу.
Лекари с давних времен использовали эту силу яйца и включали в состав лечебных снадобий куриное яйцо со скорлупой или одну скорлупу. В свое время полезными для здоровья свойствами скорлупы куриного яйца заинтересовался венгерский врач Кромпехер, который вместе с группой медиков и биологов более десяти лет изучал их. Результаты исследований были ошеломляющими. Оказалось, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Сейчас этим никого не удивишь. А вот лишний раз поговорить о целебной силе этого продукта животного происхождения, мне кажется, не мешает. И, прежде всего, потому что недостаток кальция, особенно в костях, является одним из наиболее распространенных нарушений обмена веществ.

Так что же представляет собой недостаток кальция? У детей плохо растут зубы, возникает рахит. У пожилых людей недостаток кальция в организме сопровождается искривлением позвоночника, хрупкостью костей; у них портятся зубы. Люди, страдающие расстройством кальциевого обмена, больше других подвержены простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах и снижению сопротивляемости организма радиоактивным действиям. Очень часто расстройства кальциевого обмена сопровождаются и малокровием. Беременные женщины особенно чувствительны к недостатку кальция в организме, потому что происходит атония мускулатуры матки, что приводит к слабости родовой деятельности. А сколько женщин потеряли зубы во время беременности! Зачастую попытки исправить нарушения кальциевого обмена с помощью таких препаратов, как хлористый кальций, мел или гипс, оказывались малоэффективными, так как эти препараты плохо усваиваются организмом.

А скорлупа куриного яйца, по данным исследований венгерских медиков, состоящая на 90% из карбоната кальция, как раз и является нужным средством для решения проблемы. Именно кальций карбонат легко усваивается. А скорлупа, помимо всего прочего, содержит все необходимые для нашего организма микроэлементы, такие как медь, фтор, марганец, молибден, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и другие. Всего 27 элементов входит в состав яичной скорлупы. Если говорить о кремнии и молибдене, то содержание их в скорлупе куриного яйца имеет огромное значение, так как эти элементы необходимы нашему организму для нормального протекания биохимических реакций, а их крайне мало в продуктах питания.

Состав яичной скорлупы идентичен составу костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А это свойство особенно ценно в условиях радиационного поражения и в зонах повышенной радиационной активности.

Экспериментальное введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность. При этом не наблюдалось никаких побочных действий, в том числе и бактериального заражения. Речь идет именно о куриных яйцах! Скорлупа утиных яиц часто бывает инфицированной и для применения не годится.

В аптеках европейских стран порошок из скорлупы куриных яиц стал продаваться с 1970 года.

Особенно полезно применение скорлупы куриных яиц маленьким детям начиная с года. В их организме наиболее интенсивно идут процессы образования костной ткани, что требует бесперебойного поступления в организм кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, благотворно действует при рахите и анемии, которая обычно развивается параллельно с рахитом. Скорлупа способствует активизации кроветворения в костной ткани.

Исследования показали также ускоренное заживление при употреблении скорлупы при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра или остеопороз (размягчение костей).

И детям, и взрослым полезна скорлупотерапия при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.

А вот несколько рекомендаций доктора Кромпехера, которые он дал на основе своих исследований:
* обязательная скорлупочная профилактика при беременности;
* чрезмерно желательна профилактика для детей от 1 года до 5 лет;
* желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20 лет);
* профилактически дважды в год полезна скорлупотерапия взрослым в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых;
* яичная скорлупа – прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозгу ядер стронция-90 (употреблять от 2 до 6 граммов в день);
* прием скорлупок особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен замедляется.

Возникает вопрос. Как же употреблять скорлупу? Методика ее применения очень проста. Яйца предварительно надо вымыть теплой водой с мылом, хорошо ополоснуть. В большинстве случаев скорлупа куриных яиц не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей нужно на 5 минут помещать скорлупу в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее активна, но зато полностью готова к использованию, так как прошла процесс варки.

Растирать скорлупу в порошок лучше всего в ступке, так как было замечено, что измельченная скорлупа в кофемолке менее активна.

Перед употреблением погасить лимонным соком.

Дозировка – от 1,5 до 9 граммов ежедневно, в зависимости от возраста. Принимать с утренней едой – с творогом или кашами.

Вопрос: Но, говорят, избыток кальция тоже вреден. Разве он не отлагается в кровеносных сосудах?

Ответ: Доказано, что кальций яичной скорлупы откладывается лишь в костях. Причем столько, сколько нужно организму, а избыток выводится.

Подготовила Мария Струтинская

Обсуждение и дополнение статьи проходит на форуме: http://www.poznayka.ru/forum/viewtopic.php?t=215 Выскажи и свое мнение!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.