Главная » Развитие наших детей » Здоровье ребенка (общие рекомендации) » Диагностика дисфункции желчевыводящих путей

Диагностика дисфункции желчевыводящих путей

Разместил: Александр Ковалёв | 3/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 6196
 
 0/10  (голосов: 0)

Диагностика дисфункции желчевыводящих путей

Патология желчевыводящих путей является одной из распространенных заболеваний органов пищеварения как у детей, так и у взрослых. В педиатрической практике чаще встречаются функциональные расстройства, реже – заболевания воспалительной природы. Несмотря на функциональный характер данной патологии, она сопровождается болевым и диспептическим синдромами, особенно выраженными в детском возрасте, что ухудшает качество жизни ребенка и вызывает беспокойство родителей.

Желчевыделительный тракт состоит из желчного пузыря, системы желчных протоков и сфинктерного аппарата. Основные его задачи -  передвижение, хранение и регулирование непрерывной секреции печеночной желчи. Общий желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с главным панкреатическим протоком через выступающий в ее просвет большой дуоденальный (Фатеров) сосок, в толще которого расположен анатомический сфинктер — сфинктер Одди, который регулирует поступление желчи и панкреатического секрета в кишечник (рис.1).

altalt
 

Нормальная деятельность этой сложной системы обеспечивается тесной взаимосвязью нервных сплетений, находящихся в желчевыводящем тракте, проксимального отдела желудочно-кишечного тракта и гастроинтестинальных гормонов.

Желчь выполняет целый комплекс важных функций: нейтрализация соляной кислоты и пепсина, эмульгирование жиров и участие в их расщеплении, активизация кишечных и панкреатических ферментов, усиление всасывания жирорастворимых витаминов, стимуляция продукции слизи, поддержка перистальтики кишечника, антибактериальное и противопротозойное действие, с желчью в просвет кишки выводятся метаболиты лекарственных и токсических веществ.

Панкреатический секрет содержит электролиты, пищеварительные ферменты и выполняет следующие функции: нейтрализация соляной кислоты и пепсина, поддержание оптимальной pH в полости тонкой кишки, переваривание практически всех макронутриентов, употребляемых человеком. Поэтому недостаточное или несвоевременное поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку приводит к нарушению деятельности не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Функциональные нарушения билиарного тракта развиваются в результате несогласованности сократительной активности желчного пузыря, тонической активности желчного и панкреатического протоков, их сфинктерного аппарата.

Исходя из важности многочисленных функций желчи и панкреатического сока, следует отметить, что при дительной дисфункции желчеотделения у детей развивается гиповитаминоз, нарушаются все виды обмена (белковый, углеводный, жировой и энергетический), присоединяются глистные инвазии, дисбактериоз кишечника, развивается невыраженная интоксикация организма.

В детском возрасте нередко дисфункции желчевыводящих путей (ДЖВП) являются следствием невроза, возникают при наличии множественных очагов вторичной инфекции, пищевой аллергии, при лямблиозе, после перенесенного вирусного гепатита, дизентерии, сальмонелеза, при неправильном режиме питания, конфликтных ситуациях в школе, семье.

При развитии ДЖВП у детей появляются боли в правом боку или подреберье после еды, при физической или эмоциональной нагрузке. Боли могут быть колющие, схваткообразные при спастическом состоянии сфинктера Одди или чрезмерном сокращении мышечного слоя желчного пузыря. При перерастяжении желчного пузыря (задержка оттока желчи) появляется чувство распирания или тяжести в правом подреберье или боку. Кроме того, после жырной или жареной пищи возможно появление тошноты или рвоты. Болевой синдром, дискомфорт часто у детей приводит к снижению аппетита, отказу от еды, что влечет за собой потерю веса, снижение активности ребенка.

В детской практике важно диагностировать на какой стадии находится поражение органа или системы: на стадии нарушения функции, когда процесс легко обратим, или же стадии структурных изменений органа, когда для достижения компенсаторного состояния необходимо длительное медикаментозное лечение.

Самым доступным и безопасным методом исследования состояния желчевыводящих путей в педиатрии являются методы ультразвуковой диагностики. Они дают возможность безболезненно неинвазивно оценить форму, размеры и содержимое желчного пузыря, продолжительность периода его сокращения, эффективность желчеотделения и состояние сфинктера Одди. Кроме того, можно выявить деформации желчного пузыря, наличие перегибов и перетяжек, камни желчного пузыря (рис.2). К сожалению, в последние годы выявление камней в желчном пузыре у детей не казуистика. Использование современных приборов высокого класса позволяет определить ультратонкие изменения состава желчи.

                altalt                altalt

а)                                                                        б)

Рисунок 2: а) деформация желчного пузыря; б) конкремент в просвете желчного пузыря.

В ДУ ”Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины” разработана методика многомоментного исследования функционального состояния жечевыводящих путей у детей. Для усовершенствования методических подходов паралельно с УЗИ проводилось фракционное дуоденальное зондирование.

Для оценки функционального состояния желчевыводящего тракта используются различные нагрузочные пробы (желчегонный завтрак). В мировой практике существует много вариантов завтраков. Для детей необходимо, чтобы состав нагрузочной пробы был наиболее естественным продуктом питания и оптимальным по нутриентному составу и по каллориям.

Новизна нашей методики состоит в подборе состава завтрака и  дополнительных измерениях, которые дают возможность достоверно оценить функцию желчного пузыря и сфинктерного аппарата. Это очень важно в детской практике, поскольку у детей преобладают функциональные нарушения над органическими поражениями структуры органов.

При УЗИ функционального состояния желчевыводящей системы обязательно оценивается состояние печени, поджелудочной железы.

Кроме стандартного УЗИ у нас проводятся допплерометрические исследования сосудов.

На одной из лекции в университете старый профессор сказал: ”Лечить легко, когда правильно поставлен диагноз”.

Научный сотрудник отделения ультразвуковой и функциональной диагностики ДУ ”ИПАГ АМН Украины”, к.м.н. Гончаренко Наталия Ивановна.

Моб.тел.: 096-501-18-90

                 063-177-26-23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.