Что следует исключить из меню?

0
45

В период беременности женщина должна по разным причинам исключить из своего меню сле­дующие блюда:
блюда жареные; объясняется это требова­ние тем, что жареные блюда перевариваются труднее, чем, например, вареные, и переваривают­ся они неполно, есть сложности и с усваиванием пищевых веществ, поступающих с этими блюда­ми; в результате – пищеварительная система испы­тывает повышенную нагрузку (и это при том, что из-за гормонального влияния желудочно-кишеч­ный тракт беременной женщины пребывает в не­сколько расслабленном состоянии), затрачивает на процесс переваривания больше энергии, отвле­кает энергию от других немаловажных физиоло­гических процессов; все это не может не сказы­ваться на самочувствии женщины;
блюда острые и пряные; эти блюда дейст­вуют на желудочно-кишечный тракт раздражаю­ще; в частности, пищеварительные железы же­лудка вырабатывают на эти блюда сок в боль­шем, чем необходимо, количестве, и соляная кис­лота раздражает стенки желудка, может вызы­вать изжогу; из множества известных приправ женщина может использовать в период беремен­ности зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы; при приготовлении блюд могут также пользоваться тмин и зеленый лук;
блюда и продукты с ароматическими добавками;
все продукты, которые могут вызвать вздутие живота; к таковым относятся: свежий хлеб булочные изделия из дрожжевого теста, пирог из дрожжевого теста, белокочанная капуста, картофель, горох (и блюда из гороха), яблоки; также требуют исключения все газированные напитки, поскольку они тоже способствуют возникновению вздутия живота;
любая жирная пища; переваривание жирной пищи требует значительного количества желчи, то есть более интенсивной работы печени; между тем печень при беременности и так функционирует с повышенной нагрузкой; включение жирных блюд в меню может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины; необходимо отказаться от использования майонеза при приготовлении блюд;
мясо сырое и полусырое, мясо вяленое;
рыба вяленая, рыба соленая;
те молочные продукты, что не были подвергнуты пастеризации;
крепкий черный (и зеленый) байховый чай кола, кофе; если женщина очень любит кофе и не в силах от него даже временно отказаться, она может попробовать заменить натуральный кофе – ячменным кофе (ячменный кофе состоит на 80 % из: ячменя и на 20 % из цикория) или желудевым кофе (готовится только из отборных первосортных желудей); и ячменный, и желудевый кофе облада­ют хорошими вкусовыми качествами, а последний еще и очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
алкогольные напитки;
блюда, приготовленные в кулинариях, кафе, столовых, пиццериях и т. д.; важно знать точ­но, что все блюда приготовлены из свежих, каче­ственных продуктов, из продуктов экологически чистых; полную уверенность в этом дает исполь­зование при приготовлении блюд продуктов ее своего огорода.
Если к каким-то из названных блюд женщина имеет особое пристрастие и относит их к разряд), любимых, то она не должна огорчаться, посколь­ку отказ от этих блюд временный, и вскоре после окончания беременности или вскоре после завер­шения грудного вскармливания малыша, она вновь сможет разнообразить ими свое меню.

http://webcomunit.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь