Прием пищи должен быть регулярным

0
45

Во время беременности женщина должна пи­таться дробно – понемногу, но чаще; например, четыре-пять раз в день. Обусловлено это многи­ми причинами, но мы здесь назовем только три основные:
в начале беременности, когда женщину час­то беспокоят тошнота и рвота, разовый прием большого количества пищи только усугубляет эти недомогания – пища давит на стенки желудка, раздражает их и провоцирует рвоту; если тошно­та и рвота беспокоят сильно, частоту приема пи­щи можно увеличить до шести раз в день;
во второй половине беременности, когда плод начинает расти быстро, матка все сильнее давит на органы брюшной полости и на желудок также, и если при этом наполнять желудок «под завязку», то у женщины может страдать самочув­ствие, ее может беспокоить изжога;
в силу гормональных изменений в организ­ме у женщины моторная деятельность желудоч­но-кишечного тракта существенно замедляется, и пищевая кашица, продвигающаяся по тракту, перемешивается не так активно, как до беремен­ности; поэтому снижается интенсивность процес­са переваривания; нет ничего удивительного в том, что с меньшими порциями пищи системе пи­щеварения справиться проще, чем с большими.
Распределив суточный пищевой рацион на четыре-шесть приемов, очень важно «привязать» эти приемы к строго определенным часам (соста­вить распорядок дня и с неукоснительностью со­блюдать его). Организм у человека умный – быс­тро распознает время приема пищи, соотносит его со своими «биологическими» часами и, когда время принимать пищу приближается, в желудочно-кишечном тракте начинают заранее выде­ляться пищеварительные соки; такое упреждение весьма ускоряет и облегчает переваривание пи­щи, помогает сберечь энергию для других нужд, на более долгое время сохраняет органы пищева­рительной системы в хорошем функциональном состоянии.
Завтрак должен быть достаточно плотный. Основной объем принимаемой пищи распределя­ется на дневные часы. Ужин – непременно лег­кий. По распорядку дня время ужина должно быть запланировано за 3-4 часа до сна. Указанное время необходимо для переваривания легкой пи­щи (не мясной); к тому моменту, как женщина на­чинает готовиться ко сну, пища, принятая на ужин, должна быть переварена. Дело в том, что во время сна интенсивность процесса пищеваре­ния снижается, и в пищевой кашице начинаются процессы брожения и гниения; это весьма небла­гоприятно сказывается как на качестве сна, так и на самочувствии человека.
Если по тем или иным причинам, организм «отказывается» принимать пищу (совершенно нет аппетита, беспокоят тошнота и рвота), а вре­мя приема пищи пришло, лучше пропустить один прием. Никакого вреда от этого не будет, зато ко времени следующего приема пищи аппетит по­явится непременно.

http://webcomunit.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь