Во время беременности женщина должна питаться дробно – понемногу, но чаще; например, четыре-пять раз в день. Обусловлено это многими причинами, но мы здесь назовем только три основные:
в начале беременности, когда женщину часто беспокоят тошнота и рвота, разовый прием большого количества пищи только усугубляет эти недомогания – пища давит на стенки желудка, раздражает их и провоцирует рвоту; если тошнота и рвота беспокоят сильно, частоту приема пищи можно увеличить до шести раз в день;
во второй половине беременности, когда плод начинает расти быстро, матка все сильнее давит на органы брюшной полости и на желудок также, и если при этом наполнять желудок «под завязку», то у женщины может страдать самочувствие, ее может беспокоить изжога;
в силу гормональных изменений в организме у женщины моторная деятельность желудочно-кишечного тракта существенно замедляется, и пищевая кашица, продвигающаяся по тракту, перемешивается не так активно, как до беременности; поэтому снижается интенсивность процесса переваривания; нет ничего удивительного в том, что с меньшими порциями пищи системе пищеварения справиться проще, чем с большими.
Распределив суточный пищевой рацион на четыре-шесть приемов, очень важно «привязать» эти приемы к строго определенным часам (составить распорядок дня и с неукоснительностью соблюдать его). Организм у человека умный – быстро распознает время приема пищи, соотносит его со своими «биологическими» часами и, когда время принимать пищу приближается, в желудочно-кишечном тракте начинают заранее выделяться пищеварительные соки; такое упреждение весьма ускоряет и облегчает переваривание пищи, помогает сберечь энергию для других нужд, на более долгое время сохраняет органы пищеварительной системы в хорошем функциональном состоянии.
Завтрак должен быть достаточно плотный. Основной объем принимаемой пищи распределяется на дневные часы. Ужин – непременно легкий. По распорядку дня время ужина должно быть запланировано за 3-4 часа до сна. Указанное время необходимо для переваривания легкой пищи (не мясной); к тому моменту, как женщина начинает готовиться ко сну, пища, принятая на ужин, должна быть переварена. Дело в том, что во время сна интенсивность процесса пищеварения снижается, и в пищевой кашице начинаются процессы брожения и гниения; это весьма неблагоприятно сказывается как на качестве сна, так и на самочувствии человека.
Если по тем или иным причинам, организм «отказывается» принимать пищу (совершенно нет аппетита, беспокоят тошнота и рвота), а время приема пищи пришло, лучше пропустить один прием. Никакого вреда от этого не будет, зато ко времени следующего приема пищи аппетит появится непременно.