Принцип сбалансированности питания

0
56

Помимо того, что необходимые для жизнедеятельности вещества должны поступать во вcем своем разнообразии, они должны поступать еще в определенных пропорциях относительно друг друга, – иными словами, должен соблюдаться принцип сбалансированности питания. Переизбыток каких-то питательных веществ может быть так же вреден, как и их дефицит.
Диетология условно подразделяет все продукты питания на шесть групп. Рассмотрим их…
К первой группе продуктов питания относят­ся молочные продукты: молоко, простокваша, ке­фир, ряженка, ацидофилин, сметана, творог, сыры и т. д.
Во вторую группу продуктов включаются мясо, птица, рыба и некоторые морепродукты, яйца; кроме названного, ко второй группе отно­сятся продукты, приготовленные из мяса, птицы, рыбы, яиц (колбасы, паштеты и т. п.).
Третья группа продуктов складывается из хлебобулочных изделий, изделий из муки; к ней же относятся картофель, макаронные изделия, крупы, сахар и кондитерские изделия.
Четвертую группу продуктов питания со­ставляют жиры. Пятая группа продуктов включает все овощи. Шестую группу продуктов питания представ­ляют многочисленные фрукты и ягоды, а также сухофрукты.
Когда внутриутробный плод начинает быстро расти (примерно середина беременности), то потребность его в белках значительно увеличивается. Это значит, что с середины беременности женщина должна увеличить в своем пищевом рационе (по сравнению с рационом до беременности качество продуктов, составляющих первую и вторую группы. Особое внимание следует обратить на молоко и молочные продукты, поскольку они не только покроют все потребности материнского организма и организма плода в полноценных белках (причем легкоусвояемых), в незаменимых аминокислотах, но они еще являются и основным источником солеи кальция, столь необходи­мых для нормального развития плода.
Увеличивать в меню количество блюд из мяса рыбы нужно с некоторой предосторожностью, так как в этих продуктах присутствуют экстрак­тивные вещества, а они являются ощутимой нагрузкой для печени. Чтобы не причинить своему организму вреда, чтобы уменьшить содержание экстрактивных веществ в мясе и рыбе, следует, продукты принимать в пищу в отварном виде (экстрактивные вещества выходят при варке в бульон).
Ежедневный пищевой рацион женщины в период беременности должен в процентном соотношении выглядеть так:
хлебопродукты -40 %
продукты, являющиеся источником белков – 30%
овощи -25 %
свежие фрукты и сухофрукты – 5 %

http://webcomunit.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь