Правильное питание. Главные принципы

0
48

Одним из наиболее важных факторов, кото­рые влияют на здоровье женщины в период бере­менности и обеспечивают нормальное развитие плода в утробе матери, является правильное пи­тание. Если женщина в этот ответственный пери­од питается неправильно, то у нее могут иметь место нарушения обмена веществ, могут быть сбои в функционировании системы кровообра­щения, пищеварительной системы, эндокринной системы, может также развиться патология со стороны органов названных систем, со стороны опорно-двигательного аппарата и т. д. Погрешно­сти в питании могут стать причиной преждевре­менных родов, могут повлечь за собой развитие у ребенка такого опасного заболевания, как рахит, и могут даже привести к смерти ребенка. Если женщина во время беременности питается плохо, ее ребенок впоследствии будет более подвержен различным инфекционным заболеваниям; это связано с тем, что и у матери, и у ребенка иммун­ная система, стоящая на страже здоровья, из-за недостаточного питания ослаблена. Практика показывает, что некоторые женщины, боясь ро­дов, не желая, чтобы плод вырос слишком круп­ным (и тем самым осложнил роды), значительно умеряют себя в еде. Они добиваются своего – ре­бенок рождается некрупным (бытует термин – нераскормленный ребенок), но рождается он хилым и болезненным, отстает не только в физи­ческом, но и в психическом развитии; причем это отставание сказывается и во все последующие годы жизни ребенка.
Каковы же основные принципы правильного питания женщины в период беременности? Назо­вем их:
питание должно быть достаточным; орга­низм женщины и организм развивающегося вну­триутробно плода должны получать питатель­ные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и пр.) в полном объеме; пища должна обладать и достаточной энергетической ценнос­тью;
питание женщины в период беременности должно быть разнообразным; следование именно этому принципу является гарантией того, что и организм женщины, и организм плода не будут нуждаться в каких-либо питательных веществах; заметим попутно: обильное, но однообразное, пи­тание такой гарантии не дает;
питание беременной женщины должно быть сбалансированным; иными словами, пита­тельные вещества, поступающие в организм, должны находиться в определенных пропорциях относительно друг друга; не должно быть дефи­цита тех или иных питательных веществ, не должно быть и избытка их;
с неукоснительностью должна соблюдаться регулярность приема пищи; имеются в виду и ко­личество приемов пищи, и соблюдение часов при­ема пищи;
пища, из которой составляется меню, долж­на легко перевариваться и легко усваиваться;
должна использоваться только свежепри­готовленная пища; блюда, приготовленные «на завтра», к моменту употребления в значительной мере утрачивают свою витаминную ценность; при каждом очередном подогревании пищи, раз­рушается большое количество витамина С; от практики приготовления «борща на неделю» сле­дует отказываться;
количество употребляемых в пищу жиров (особенно животного происхождения) должно быть сокращено;
в пищевом рационе должны постоянно при­сутствовать продукты, являющиеся для организ­ма источниками клетчатки;
должно быть уменьшено и количество упо­требляемой поваренной соли;
требует снижения количество употребляе­мой жидкости; иногда для того, чтобы утолить жажду, не требуется выпивать стакан воды; быва­ет достаточно двух-трех глотков; а можно уто­лить жажду, съев какой-нибудь сочный плод (яб­локо, грушу, персик, что-нибудь из цитрусовых);
количество некоторых продуктов и блюд требуется ограничить
от некоторых же продуктов следует отка­заться вовсе

http://webcomunit.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь