Главная » Домашний уют » Ремонт » Отделка МДФ: надёжно и практично

Отделка МДФ: надёжно и практично

Разместил: Александр Ковалёв | 17/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1391
 
 0/10  (голосов: 0)

" title=" title=Панели МДФ имеет достаточно высокие характеристики по прочности и влагостойкости. Он обладает лучшей тепло- и звукоизоляцией, его можно обрабатывать и отделывать различными материалами – шпоном, плёнкой ПВХ, эмалью. использование панелей МДФ при ремонте квартир позволит повысить эффективность энергосберегающего дома.

В технологическом процессе производства панелей МДФ можно выделить несколько основных этапов: подготовка сырья и волокон; формирование; прессование и шлифование.

Для производства панелей МДФ используется древесина. Она поступает на заводы в виде брёвен, которые на специальных машинах очищаются от коры и измельчаются в щепу. Полученную щепу сортируют, промывают, удаляя грязь, песок и другие инородные включения, а затем обрабатывают горячим паром. Пропаренная щепа ещё раз измельчается в специальном рафинере, где в неё добавляются связующие вещества. Для выравнивания влажности по всему объёму полученная масса поступает в сушилку. Затем из неё удаляется воздух (с помощью циклонов) и уже после этого древесностружечная масса поступает на формировочный станок. На этом станке производится выравнивание волокон роликами и создаётся ковёр, который взвешивается и отправляется на предварительное прессование, где из него удаляют остатки воздуха. Окончательное прессование осуществляется на главном прессу, после чего ковёр разрезается на плиты и охлаждается. Для выравнивания толщины, удаления дефектов и создания гладкой поверхности плиты подвергаются шлифованию. И уже после этой процедуры готовые изделия подвергаются окончательной декоративной отделке или отправляются в этом виде потребителям, которые и производят монтаж мдф панелей.

В зависимости от применяемого способа декоративной отделки панели МДФ можно разделить на три вида: окрашенные, шпонированные и ламинированные.

Окраска панелей может вестись как на автоматическом оборудовании, так и вручную. В любом случае используются только те краски или эмали, которые обладают хорошей эластичностью. Они придают изделиям привлекательный внешний вид, повышают стойкость к различным физическим воздействиям.

Ламинирование панелей МДФ осуществляется на прессу, где под давление на лицевую поверхность плиты-основы приклеивается плёнка ПВХ. Применяемая плёнка может быть различной по расцветке - глянцевой или матовой, однотонной или с рисунком, который имитирует текстуру природного камня или натуральной древесины или дерево под старину. Благодаря плёнке ПВХ, панели становятся устойчивыми к воздействию химических средств, износостойкими и антистатичными, они не подвергаются выцветанию под солнечными лучами.

В том случае, если к плите МДФ приклеивается шпон древесины ценных пород, то получается шпонированная панель. Шпонирование или фанерование может осуществляться по технологии интарсии, когда применяется шпон различных видов и текстур. Готовые шпонированные панели выглядят так, как будто они сделаны из цельной древесины, но при этом они имеют ряд преимуществ перед ней: не рассыхаются, не коробятся, кроме того, они обладают более высокими характеристиками по долговечности и влагостойкости.

Помимо вышеперечисленных способов, применяется метод рельефной отделки панелей МДФ, когда на специальных станках фрезеруются панели для придания им декоративного вида. Этот метод применяется при производстве стеновых панелей и фасадов мебели.

Панели МДФ обладают рядом достоинств, благодаря которым они находят широкое применение не только в мебельном производстве, но и при создании интерьеров помещений различного назначения – в жилых комнатах и офисах, в ресторанах и детских центрах.

Панели МДФ по прочности не уступают древесине. Благодаря защитным покрытиям, они обладают повышенными свойствами по влагостойкости, что позволяет проводить для изделий влажную уборку без ущерба для качества, но в бассейнах или ванных комнатах их применять не рекомендуется. Панели МДФ просто обрабатываются, что позволяет нанести на их поверхности различные декоративные рельефы.

Широкоизвестно, что отделка мдф, при соблюдении определённых правил достаточно долговечна. Панели не коробятся и не рассыхаются. Кроме того, они пропитаны специальными средствами от плесени и грибка.

Простота монтажа при отделке помещений и доступные цены обеспечивают популярность панелей МДФ у широкого круга потребителей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.