Главная » Домашний уют » Ремонт » Фантазии на каменную тему

Фантазии на каменную тему

Разместил: Александр Ковалёв | 17/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1161
 
 0/10  (голосов: 0)

" title=" title=Самая первая попытка по добыче природного камня была предпринята в XV – XVI веках. Тогда князь великий Иоанн III попросил венгерского короля о том, чтобы тот прислал ему мастеров горного дела для добычи камня и руды. Но тогда у него не получилось развить этот промысел. И только в эпоху Петра I была развернута деятельность по добыче горных пород, и камни в строительстве стали использоваться достаточно широко.

На сегодняшний день добыча камня производится в Башкирии и Хакасии, в Карелии и Казахстане, в Алтайском и Красноярском крае. Московский камнеобрабатывающий комбинат (МКК) – считается одним из крупнейших заводов.

В качестве облицовочного камня в основном используют гранит и мрамор. Ими украшают как здания, так и мосты, набережные, метрополитен. Но ведь помимо этих наиболее популярных в использовании пород существуют и другие камни, которые намного прочнее этих, например, такие, как габбро или лабрадорит.

Гранит

Гранит представляет собой кристаллическую горную породу, которая состоит из кварца, шпата и слюды. Этот камень бывает как крупнозернистым, так и мелким. Его удивительный окрас создается за счет кварца и шпата и имеет огромную цветовую гамму, начиная от красно-бордового цвета с черными вкраплениями, и заканчивая белым с серыми.

Гранит обладает высокой морозостойкостью и поэтому очень популярен во внешней отделке зданий, тем более что московский климат способствует долговечности этого камня. Он устойчив к стиранию, поэтому отделка дома камнем

долго прослужит в качестве пола, а также водонепроницаем, и поэтому просто идеален для облицовки набережных.

 

Мрамор

К мрамору относят все метаморфические породы, которые поддаются полировке. Они также различаются по величине зерен. Обладают такими качествами, как долговечность и высокая прочность. Мраморы делятся на однородные, это серые и белые, и неоднородные, или цветные. А они в свою очередь не могут не радовать своей разнообразной окраской и красивым рисунком.Мрамор отличается от гранита тем, что его считают «капризным» камнем. Его лучше всего использовать при внутренней отделке, так как под воздействием атмосферных явлений он может покрыться желтыми пятнами и потускнеть. Но и из этого «правила» есть исключения. Например, такие сорта, как Московский, Саянский или Бьянко Каррара используют при наружной отделке из-за легкости в обработке и разнообразия в цветах. В пример этому можно привести Московскую Третьяковскую галерею или Храм Христа Спасителя.Мрамор обладает теплостойкими качествами, что дает возможность для применения этого камня в интерьере для  облицовки помещений с высокой температурой или каминов. Имеет очень низкий коэффициент водопоглощения, поэтому он тоже водонепроницаем и получил широкое использование при отделке ванн, бассейнов, фонтанов.

Лабрадорит

Это кристаллическая порода, основу которой составляет минерал лабладор и темноцветные минералы. Благодаря им камень окрашивается в темные цвета: в темно-серый и черный. Можно также встретить камни синего, зеленого или олубого цвета, но это случается значительно реже.Этот камень обладает как морозостойкими качествами, так и высокой прочностью. Он хорош в наружной отделке здания. Лабрадорит намного проще в обработке, чем гранит, так как не имеет в своем составе кварца. Он нашел свое применение как в отделке бассейна, так и в облицовке фасадов.

Габбро

Этот камень представляет собой вулканическую горную породу, которая состоит из темноцветных минералов и полевых шпатов. Отсутствие кварца в этом камне позволяет с легкостью его обрабатывать. Но независимо от этого это прочный и морозостойкий камень. Его часто применяют при сооружении памятников и различных монументов. Также он подойдет и для облицовки фасадов. Для декоративной отделки в основном применят камни черного и зеленовато-черного цвета.

Размеры и фактура

Уже готовые к использованию камни продаются в виде слэбов и плит. Стандартные размеры гранитных таких плит - 30 х 30 х 2 см и 30 х 60 х 2 см, а мраморных - 30 х 30 х 1,5 см, 30,5 х 30,5 х 1 см и 30 х 60 х 1,5 см.

Вообще, конечно, можно заказать плиту или слэб любых размеров.

Слэб – это полуфабрикат размером 2,4 х 1,2 м и толщиной около 2-4 см. Породы природных камней фактурно обрабатывают, создавая тем самым на плите декоративный рельеф.

«Скала» - фактура, которая получается в результате скалывания различных больших кусков камня.

Бучардованная фактура – это точечная обработка камня. Свое названиеона получила от итальянского слова «бучарда», что переводится как молоток для камня. В итоге обработки камня появлятся полосы, препятствующие скольжению, и поэтому такие плиты используют при укладки ступеней для лестниц.

Пиленая фактура – это шероховатость на поверхности камня со специальными продольными канавками. Такую поверхность можно получить при термообработке струей пламени, направленной из газовой горелки.

Шлифованная фактура – слегка шероховатая, ровная поверхность, на которой видны следы обработки абразивными инструментами.

Лощеная фактура – матовая гладкая поверхность с рисунком.

Полированная фактура – камень с гладкой и зеркальной поверхностью с выявленным рисунком и природным цветом.

 

Полудрагоценные камни

К полудрагоценным камням относятся опал, лазурит, оникс, малахит, яшму. Своими свойствами они не отличаются от мрамора и гранита. Но добываются они намного сложнее, да и встречаются довольно-таки редко, но зато цена у них значительно выше. Поэтому их используют для отделки различных декоративных элементов, например подоконников, ванных комнат, перил лестниц. А вот площади облицовывать этим камнем даже и не пробуют – дороговато будет.

Камень в доме.

Пришла очередь нам разобраться в том, для чего можно использовать природный камень в доме или квартире.

Фасад

Лучше всего для наружной отделки дома подойдет, конечно же, камень. При желании можно использовать и мрамор, но зачем вам лишние растраты? Ведь от такой «уличной» жизни он быстро потеряет свой внешний вид – потемнеет, пожелтеет или, еще хуже, покроется пятнами. Поэтому идеальным вариантом будет использование габбро, гранита или же лабрадорита. Им не страшны никакие атмосферные ненастья.Создать монументальный вид дома можно при помощи мелкозернистого Сюскю-Янсаари (карельский гранит) розового или красного цвета. Для создания пестрой оболочки можно воспользоваться Капустинский гранит. Не стоит отделывать весь дом, дабы вас не назвали безвкусным, лучше обойтись только нижним цокольным этажом. Для него можно смело использовать габбро Nero Zimbabwe, светло-серый бучардованной фактуры, либо черный отполированный.

Кухня

Не стоит облицовывать всю кухню натуральным камнем. Лучше всего он подойдет для оформления каких-нибудь деталей, например, столешницы.Для этого можно использовать слэб гранитный, что позволит вам создать стол без стыков и щелей. Можно подобрать любую расцветку, которая без труда впишется в любой кухонный гарнитур. Гранит очень долговечен, поэтому выдержит и температурные перепады, и режущие предметы. А вот от ударов стол не застрахован, поэтому, чтобы не потерять кусочка своей столешницы, будьте аккуратны с тяжелыми предметами.

Подоконники

Сточки зрения дизайна и эстетики лучше всего для этого подойдет мрамор. Такой подоконник будет очень стильно смотреться, особенно если подобрать к нему симпатичный рисунок. К примеру, возьмите Пуштулимский мрамор – обладатель белого цвета с черно-красными прожилками, он прекрасно впишется в английский интерьер, классический дизайн или интерьер в стиле прованс.

Полы

Конечно, если вам так хочется, то можно и полы в доме положить из мрамора или гранита. Но это ведь холодный материал, а в доме должны быть тепло и уют. Но если ваше желание сильнее каких-либо предрассудков, то гранитом или мрамором можно отделать ванную комнату, не забудьте и про туалет, холл, веранду. В доме лучше всего положить камень светлых оттенков, например светло-серый слэб, он значительно лучше будет смотреться, и пол будет казаться теплей.

Бассейны

При облицовке бассейнов лучше всего подойдут слэбы, так как они оставляют меньше соединительных швов. А так, в принципе, можно использовать любой камень. От постоянного соприкосновения с водой с ним ничего не произойдет. Чашу бассейна лучше облицовывать светлым гранитом или мрамором. Для пола и стен желательно использовать полированные плиты, а вот для бортиков и лестниц – шероховатый камень. Это поможет избежать падений и получения различных травм.

Лестницы

Гранитная или мраморная лестница бесспорно будут здорово смотреться перед входной дверью, но мрамор портиться от атмосферных явлений, поэтому практичней будет использовать гранит. Мрамор, конечно, очень эффектен, но подойдет только Бьянко Каррара или Саянский. Можно также отлить ступени лестницы из бетона, и потом облицовать их каменными пластинами. Лучше всего использовать здесь пиленую или бучардированную фактуру, чтобы избежать падений. Лестницу внутри дома лучше делать из мрамора.

Камины

Ну здесь вообще не возникнет никаких проблем. Все камни, которые были перечислены выше, являются жаропрочными, поэтому использовать можно любой. Ходит легенда, что существует секрет толщины плиты, для поддержания температуры 30°С. Но на самом деле секрета здесь никакого нет и можно добиться более высокой температуры.

Архитектурные элементы

Решили украсить дом какими-нибудь каменными архитектурными фрагментами, вроде балясин и колонн? Тогда для начала нужно определиться с выбором гранита или мрамора. Вообще необязательно делать фрагменты на заказ, можно купить уже готовые. Из любого элемента можно сделать эксклюзивную находку, но и цена при этом будет не низкой. Но если вам хочется, чтобы в доме был натуральный камень, то помехи в этом никакой нет. Его можно приобрести в магазинах, находящихся при фирмах, которые занимаются его обработкой и дальнейшей продажей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.