Главная » Домашний уют » Ремонт » Добротная отделка

Добротная отделка

Разместил: Александр Ковалёв | 17/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 769
 
 0/10  (голосов: 0)

Сейчас область применения сэндвич-панелей значительно расширилась, они заслужили признание специалистов своими эксплуатационными свойствами. Они востребованы для возведения стен домов и современных гаражей и монтажа крыш быстровозводимых конструкций.

Так что же это такое сэндвич-панель и какова технология сэндвич панели? Конструктивно она представляет собой плиту, состоящую из 3 слоёв: двух тонких листов из оцинкованной стали и утеплителя, заключённого между ними. Утеплитель может быть из минваты, пенополиуретана или пенополистирола. Оцинкованные листы покрыты защитным слоем из полимеров. Сэндвич-панель имеет крупные размеры, но нетяжёлая, она не горит и экологически чиста.

Сегодня выпускаются как стеновые, так и кровельные панели, которые можно использовать и для кровли гаража с мансардой. Монтаж их на каркас имеет свои особенности, с которыми мы и познакомим.

Стеновые панели могут монтироваться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном.

При горизонтальном монтаже стеновых панелей сначала отмечаются контрольные риски, выставляются доборные элементы и цокольный нащельник, а также, если это необходимо, укладывается дополнительный слой утеплителя (минваты или пенопласта). Первый ряд панелей монтируется пазом вниз, при этом он выверяется по контрольным рискам. Крепление сэндвич-панелей осуществляется саморезами, предназначенными специально для этих изделий. Они имеют полукруглую головку со шлицем, в форме креста. Последующие ряды сэндвич-панелей монтируются также пазом вниз и закрепляются такими же саморезами. Вертикальные стыки между панелями герметизируются утеплителем или монтажной пеной. После завершения монтажа сэндвич-панелей устанавливаются нащельники и доборные элементы, предусмотренные проектной документацией.

При вертикальном методе монтажа стеновых панелей работа начинается с угла здания, от его цоколя. И дальнейший монтаж ведётся ярусами вверх, до набора требуемой высоты. При этом между сэндвич-панелями должен соблюдаться компенсационный зазор. Перед монтажом устанавливаются гнутые элементы для поддержки панели, а на цоколь – нащельник. Если требуется, то прокладывается утеплитель из минваты. Панель, проверяя её вертикальность по отвесу, устанавливают на цоколь здания и прижимают к прогонам конструкции. Крепление сэндвич-панели осуществляется саморезами, которые в первую очередь устанавливаются в её верхней части. Затем, опускаясь вниз, проводится крепление панели к последующим прогонам. Для обеспечения лучшей герметизации в замок панели заносится герметик. Последующие сэндвич-панели монтируются таким же образом. При этом следует обращать особое внимание на плотность соединения гребней в замках. На завершающем этапе осуществляется крепление саморезами различных нащельников, угловых и торцевых элементов, предусмотренных проектом.

Уже после монтажа стеновых панелей начинают крепление сэндвич панелей. Следует иметь в виду, что сэндвич-панели рекомендуется применять только для крыш с уклоном более 5%. В первую очередь следует обеспечить плотный контакт панелей по стыку. Для этой цели следует отрезать на величину стыка нижний оцинкованный лист панели и убрать средний слой утеплителя.

Процесс монтажа начинается с установки на скат крыши кровельной торцевой панели. Она крепится к каркасу специальными саморезами, имеющими две резьбы, через резиновую уплотнительную шайбу. Следует обратить внимание на то, чтобы уплотнительная шайба была плотно прижата к поверхности панели, но при этом не деформировала её. В стыки между кровельными панелями заносится гидроизоляция, крепёжные фальцы загибаются и надёжно зажимаются. По окончании монтажа кровли с целью повышения функциональности и эстетичности устанавливаются дополнительные фасонные элементы, предусмотренные проектом: нащельники, ендовы и коньки.

На первый взгляд монтаж как стеновых, так и кровельных сэндвич-панелей так же несложен, как и строительство с применением несъемной опалубки. Но лучше эту работу доверить монтажникам-профессионалам, так как они лучше знают, какие крепежные элементы использовать. Кроме того, они имеют необходимое специализированное оборудование и инструменты, а также нужный опыт и навыки. От правильно выполненного монтажа сэндвич-панелей во многом зависит прочность и долговечность конструкции здания.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.