Главная » Домашний уют » Ремонт » Деревянные стеновые панели

Деревянные стеновые панели

Разместил: Александр Ковалёв | 17/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 2442
 
 0/10  (голосов: 0)

" title=" title=В настоящее время современные архитектурные тенденции диктуют моду на экоинтерьеры. В этой связи всё большую популярность при ремонте квартир приобретают деревянные стеновые панели. Сегодня производители стеновых панелей предлагают огромный ассортимент как панелей из натурального дерева, так и из деревозаменителей. Такие панели подразделяются по конструкции, по типу материала, и покрытию.

Среди конструкций стеновых деревянных панелей на рынке строительных инструментов и материалов можно выделить:

• Наборные реечные панели, напоминающие крепящиеся друг к другу обыкновенные доски. Крепятся такие панели двумя способами. При методе крепления «паз-шип» с одной стороны панели есть выемка, а другая сторона имеет выступ, который входит в выемку, расположенную на располагающейся рядом панели. При методе крепления «паз-паз» углубления на панели располагаются с обеих сторон. Соединяются панели между собой с помощью расшивки, которую вставляют в углубления.

Устанавливаются реечные панели под любым углом и в любом направлении. Длина панелей обычно 6 метров, ширина – 100-370 мм, а толщина колеблется в пределах 5-12 мм.

• Листовые панели – это листы какого-нибудь материала. Для стеновых панелей, обычно, используют древесно-стружечную плиту (ДСП) и древесно-волоконную плиту (ДВП). Панели могут быть такими гибкими, что используются для отделки круглых колонн. А оригинальность интерьеру можно придать, нанеся на листовые панели рисунок.

ДСП панели могут быть как реечными, так и листовыми. Главное их преимущество – низкая цена. Однако, недостатков у ДСП превеликое множество. Такие панели плохо переносят перепады температуры, боятся влаги, горючи и при горении выделяют большое количество дыма и токсичных веществ. Всё это позволяет использовать их только в помещениях с сухим микроклиматом.

ДВП – материал, в основе которого лежит прессованная деревянная стружка. Панели ДВП экологичны, влагоустойчивы (однако, часто подвергать их соприкосновению с водой не рекомендуется), за ними просто ухаживать, а к тому же панели ДВП отличаются большим дизайнерским разнообразием. К недостаткам панелей ДВП можно отнести их легковозгораемость и неустойчивость к большим амплитудам температур.

Деревянные стеновые панели выпускаются из массива клёна, кедра, дуба и других натуральных массивов. Эти панели экологичны, имеют прекрасный внешний вид и способствуют улучшению микроклимата в помещении. В то же время деревянные стеновые панели имеют достаточно высокую стоимость, требовательны в уходе, они не переносят перепадов температур и высокой влажности. Ещё один недостаток – недолгий срок службы таких панелей. Современные технологии производства позволяют устранить эти недостатки. Так лицевая часть деревянных панелей выпускается из ценных пород дерева, а их основание – слои ели или сосны. Древесина в деревянных стеновых панелях склеивается таким образом, чтобы различные слои волокон располагались перпендикулярно друг другу. Другой вариант – древесина склеивается тонкими слоями с перпендикулярным расположением волокон. Это в значительной мере увеличивает срок службы и повышает потребительские качества панелей. Это позволяет реже проводить ремонтные работы и уменьшает относительные цены на отделочные работы квартир.

Для того, чтобы придать стеновым панелям эстетичный внешний вид и повысить их эксплуатационные качества используются разнообразные виды покрытий:

• Ламинат – своеобразная плёнка, служащая дл декора и защищающая деревянную панель от воздействия внешних факторов. Ламинированные плёнки отличаются большим разнообразием рисунков. В тому же ламинат устойчив к выцветанию и защищает панели от влаги.

• Тиснение – это своего рода рисунок, который наносится на поверхность методом горячего прессования и покрывается краской.

• Шпон – это тонкий слой дерева, который соединяется с основой при помощи высокого давления и температуры.

Также на деревянные панели могут наносится разнообразные влагостойкие составы, которые имеют декоративный, акриловый и защитный слои.

Успешно защищает от влаги декоративные панели восковое или лаковое покрытие. Однако эффективно оно только в том случае, если помещение не отличается повышенной влажностью.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.