Главная » Домашний уют » Ремонт » Черновая отделка

Черновая отделка

Разместил: Александр Ковалёв | 17/04/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 2993
 
 0/10  (голосов: 0)

Задача черновой отделки заключается в том, чтобы выровнять все поверхности до идеального состояния от кривизны или слишком большого наклона. В основном исправляется и то, и другое сразу.

Процесс черновой отделки во время ремонта квартир делится на несколько этапов. Поэтому нулевым этапом этой отделки можно считать черные или как их еще называют грязные работы. Сюда входит установка сантехники, батарей, водопровода, канализации, прокладка электропроводки, устройство дымохода открытых каминов и прочих инженерных систем дома.

Далее идет этап выравнивания поверхностей. Условно выравнивание поверхностей делят на два типа, это обшивка и оштукатуривание. При выполнении данных работ материалы и технологии выбираются в соответствии с типом помещения, поверхностями которые будут оштукатуриваться и планируемой чистовой отделкой. Также при выполнении этих работ важен порядок действий. Работы начинаются и протекают сверху вниз, потолок, затем стены и проемы и только в самом конце пол.

Переходим к электрике.

Здесь самое главное тщательнейшим образом рассчитать всевозможные точки выходов, а именно розетки и выключатели. Сами розетки не устанавливаются, также как и не выполняется подключение их к электра считку, но вся проводка должна находится в состоянии полной готовности и исправности. Лучше все спланировать заранее и провести всю необходимую проводку. Вы должны сразу рассчитать где и какие электра приборы будут у вас находится. Кроме этого важно определится с местом проводки телефонного кабеля. В последствии все провода, в зависимости от типа выравнивания, будут спрятаны в короба, гофры или штробы.

Электричество попадает к нам от понижающей трансформаторной подстанции по воздушным проводам, либо по подземному кабелю. Когда расстояние между домом и трансформатором достаточно большое, то провода проводят воздушным методом, подвешивая их на промежуточных опорах. Ток попадает в главный щиток, а уже оттуда разветвляется по проводке и попадает на каждый этаж к распределительным коробкам или групповым щиткам. Уже от них проводится соединение к щитку со счетчиком и предохранительными пробками.

К каждой межэтажной распределительной коробке подходит четыре провода. Три из них это фазные провода, а четвертый так называемый нулевой. Напряжение между этими проводами способно достигать отметки в 380 В. Также фазные и нулевые провода подключаются к предохранительному щитку со щитиком и пробками.

 

Раз, два, три…

Когда выравниваются поверхности в виде стен и потолков, как правило используют три основных материала, три вида растворов. Это грунтовка, шпаклевка и штукатурка. К выбору компонентов для отделки стоит отнестись очень внимательно и учесть ряд факторов влияющих на выбор. Всего этих фактора три: тип помещения, которое бывает влажное либо сухое, материал чистовой отделки помещения и конечно же материал основания, кирпичи, бетон, железобетонные блоки и т.п.

Каждый материал обладает своими плюсами. Например грунтовка улучшает сцепление и впитывание материала за счет того что глубоко проникает в основу. Кроме того грунтовка обладает прекрасными укрепляющими свойствами, что поможет предотвратить повреждения базовой поверхности.

Грунтовка состоит из различных пленкообразующих веществ, таких как: смолы, масла, битумы и всякого сорта клеи. Также в грунтовке множество различных пигментов, ускорителей высыхания и добавок которые придают ей различного рода дополнительные свойства. Эти вещества производятся на акриловой, минеральной и многих других видах веществ. И помните, что все это сделано для того чтобы покрывать грунтовкой не только голую поверхность, но и предыдущие слои.

Говоря о поверхностях стоит заметить, что рыхлую, пористую поверхность лучше всего укрепить грунтом с глубоким проникновением. Плотные и малопористые поверхности было бы лучше покрыть грунтовкой с высокими адгезивными свойствами. Универсальная грунтовочная смесь наносится на поверхности с умеренной пористостью. Стоимость грунтовки зависит от ее свойств и поверхности для которой она предназначена.

Шпаклевка используется для устранения неровностей и оскалов не большого размера. Шпаклевка бывает: груборельефная, для черновых работ, и финишная.

Груборельефные или шпатлевка для первого слоя, предназначена для первичного выравнивания стен, потолка и пола. Такая шпатлевка наносится слоем от половины до двух миллиметров толщиной. Обычно первый слой такой шпатлевки делается достаточно тонким и пластичным, чтобы после высыхания не дать трещины.

Для заделки мелких трещин, царапин, небольших дефектов и для окончательного выравнивания поверхности принято использовать финишные шпатлевки. Они наносятся от 0.1 до 0.2 мм с сушкой между нанесением нескольких слоев. Очень важно не превысить максимальную толщину слоя для этого вида шпатлевки, иначе все поверхность покроется трещинами и расколами. Толщина максимально допустимого слоя зависит от качества и марки финишной шпатлевки, обычно эти данные указываются на упаковке.

Сухие шпатлевки производят на основе цемента или гипса, часто их улудшают всякого рода полимерами, дабы обеспечить повышенную адгезию, эластичность, долговечность нанесения и простоту обработки шпатлевки.

В сухих помещениях лучше всего применять гипсовые шпатлевки, которые именно для этого и предназначены. Они отличаются хорошими свойствами для работы в сухом помещении: высокая пластичность, белизна, простота шлифования и нанесения. На сегодняшний день гипсовые шпатлевки очень популярны, они обладают высоким качеством, превосходными свойствами и простотой в обращении.

Для того чтобы создать идеально ровную поверхность при небольшом уклоне или неровности стены в 1мм, можно не наносить шпатлевку толстым слоем. При этом шпатлевка наносится слоем не превышающим 5 мм. Однако при большой неровности стены или другой поверхности вам придется прибегнуть к использованию штукатурки.

Штукатурные растворы это значительно улучшенные сухие смеси из минеральных веществ и различных добавок.

Выделяют два типа таких растворов: цементные и связующие на клеевой основе. Смеси содержащие цемент предназначены для использования в любых помещениях начиная от жилых либо производственных помещений, заканчивая ванными комнатами, саунами, бассейнами и кухнями. Клеевые составы лучше использовать в сухих помещениях, таких как жилые комнаты и прихожие.

Выравниванию углов между стенами стоит уделять особое внимание. Все углы между стегнами, полом и потолком должны быть выровнены под углом 90 градусов. И избавлены от всякого рода бугорков и капель штукатурки и разводов. Линия угла должна оставаться ровной, без различных извилин.

При выравнивании крупных поверхностей таких как стена очень важно заровнять ее за один заход. Если же поверхность слишком велика и вы не можете справится с работой за один раз, то необходимо делать рабочие стыки на швах и углах стен. Последним действием в выравнивании поверхности считается шлифовка. Она проводится по уже высохшей поверхности ножовкой или специальным шлифовальным диском. Все штукатурные работы не желательно выполнять при температуре ниже 5 и выше 25 градусов по Цельсию. Также для каждого вида растворов и смесей может существовать ряд дополнительных ограничений которые обычно указаны на упаковке. Так же важно следить за сроком годности смеси, в основном он не превышает отметки в один год. При выравнивании поверхности для лучшего эффекта, намного эффективнее использовать смеси и растворы одного производителя.

При выравнивании полов обычно используют самовыравнивающууся шпатлевку. Такая шпатлевка разливается равномерным слоем по всей покрываемой поверхности и под действием силы тяжести принимает свою окончательную форму. В последствии это образует весьма ровную и гладкую поверхность, при условии что раствор был нанесен тонким слоем. Если же после высыхания поверхности все же возникли какие либо неровности или дефекты можно их зачистить.

Одним из способов отделки является не выравнивание поверхностей, а их обшивка. Существует несколько видов обшивочных листов: гипсовые, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, бумажно-слоистый пластик и асбестовые плиты. Все эти материалы легко пилятся и режутся. Огнестойкими материалами обшиваю коммуникационные шахты и вентиляции. Также стоит помнить и о добавке антигрибковых веществ особенно в таких местах как кухня, ванная комната и туалет. Обшивочные листы обычно прикрепляются на каркас из металлический направляющих. Иногда каркас не нужен и листы просто приклеиваются прямо на стену или потолок при помощи клеящих растворов. Места стыков металлических конструкций тщательно зашпаклевываются, закрываются и защищаются всеми возможными методами.

Окна

Если черновую отделку можно выполнить и собственными силами, то установление окон, далеко не простая задача. Именно при монтаже окон допускается множество ошибок. Вот типичные из них:

Если окна установлены не строго вертикально то это приводит к сложности открывания оконных створок и быстрому их изнашиванию.

При излишней натяжке оконных рам, окно принимает бочковатый вид.

Элементы крепежа установлены не достаточно жестко.

Если после установления окна не была сразу же удалена защитная пленка, то в последствии под действием солнца и температуры она может пристать намертво.

Как правило черновая отделка это  Ремонт в подъездах и других нежелых помещениях.Отделка подъезда не требует особого качества.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.